×

Судья ВС – о гуманизме в уголовном судопроизводстве

На конференции в МГЮА судья Верховного Суда Олег Зателепин рассказал о реализации принципа гуманизма в практике назначения судами уголовных наказаний
Фото: «Новая адвокатская газета»
Выступая перед учеными и практиками на международной научно-практической конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке», судья объяснил, что принцип гуманизма лежит в основе подхода к толкованию вопроса применения норм уголовного права.

Как уже сообщалось, 25–26 января в МГЮА имени О.Е. Кутафина проходила юбилейная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». В качестве эксперта на мероприятии присутствовал судья Верховного Суда РФ Олег Зателепин, который представил участникам свой доклад «Некоторые аспекты реализации принципа гуманизма в практике назначения судами уголовных наказаний».

Спикер начал с того, что Верховный Суд РФ как представитель власти часто критикуем, в том числе и учеными, что в частности и подвигло его к выступлению. «Гуманистическая идея пронизывает не только уголовный закон, но и его применение. И наиболее полно она реализуется в институте назначения наказания. Этот принцип применяется самим законодателем при конструировании норм и правоприменителем, причем в разных плоскостях», – напомнил Олег Зателепин. В качестве аргумента докладчик указал на устойчивую тенденцию снижения количества лиц, осужденных к реальному лишению свободы: в последние 6 лет их количество уменьшилось почти на 30 тысяч.

Судья подробно остановился на судебном толковании уголовного закона Пленумом Верховного Суда: «Надо прямо сказать, что даже при помощи научно-консультативного совета нам далеко не всегда удается установить и разъяснить смысл той или иной уголовно-правовой нормы и уяснить волю законодателя. И вот в этих случаях мы прибегаем к принципам уголовного закона – принципам гуманизма и справедливости».

Далее он затронул вопросы назначения наказаний и кумулятивного применения льготных правил. «Мы столкнулись с таким положением дел, когда на практике возник вопрос о том, надо ли применять одно наиболее благоприятное льготное правило либо надо применять несколько. Это для нас было новым. В старом Уголовном кодексе у нас была практически одна льготная норма при назначении наказания – ст. 43 УК РСФСР “назначение более мягкого наказания”, других льготных норм, тем более в долевом исчислении, не было. В новом же Уголовном кодексе таких норм гораздо больше, и все они содержат восемь правил, устанавливающих те или иные доли».

Олег Зателепин пояснил, что часто у подсудимых имеется несколько льгот, поэтому при толковании уголовного закона Пленум применил принцип гуманизма и истолковал это в пользу лица, применив наиболее благоприятные правила. «Поскольку сам законодатель не установил ограничений применения этих льготных правил, значит, они могут применяться последовательно, системно и кумулятивно», – разъяснил он.

Судья коснулся вопроса назначения уголовного наказания более мягкого, чем предусмотрено в уголовном законе: «У нас есть только одно основание назначить наказание ниже низшего предела – это ст. 64 УК РФ. Других оснований нет». В то же время он добавил, что применение льготных норм показывает, что во многих случаях суд может вынести решение ниже низшего предела (например, по причине явки с повинной). Здесь, объяснил Олег Зателепин, вступают в конкуренцию принцип справедливости и принцип гуманизма, и именно второму Верховный Суд отдал предпочтение, истолковав в пользу виновного лица: даже если отсутствуют основания по ст. 64 УК РФ, то все равно возможно назначить наказание ниже низшего предела.

В завершение доклада судья ВС рассказал об особенностях назначения наказания при льготных санкциях. «Здесь надо иметь в виду, что санкции делятся на три вида: общие, которые предусмотрены в статьях Особенной части, льготные, которые получаются в результате применения общей санкции льготных норм, а также рецидивные санкции (ст. 68 УК РФ)», – указал докладчик. При этом Олег Зателепин сообщил, что Пленум ВС РФ старался исправить положения, при которых суды могли назначить слишком суровое наказание.

Это не все вопросы, которые связаны с принципом гуманизма, добавил судья. «Этот принцип кажется неработающим, а на самом деле этот механизм активно используется законодателем и судами», – заключил Олег Зателепин и обратил внимание на тот факт, что указанный принцип является вспомогательным, к нему суд прибегает не в первую очередь, а тогда, когда другие способы толкования не позволяют до конца установить волю законодателя.

Выступление судьи ВС РФ вызвало несколько вопросов аудитории. В частности, его спросили о том, справедливо ли подобное применение принципа гуманизма при назначении наказания виновным лицам по отношению к законопослушным гражданам – пострадавшим по уголовному делу: «не пора ли повернуть вектор в сторону общества?». На это Олег Зателепин ответил, что, по его мнению, «правосудие должно сдерживаться милосердием, которое должно лежать в основе судебной деятельности». А что касается потенциала реализации принципов гуманизма, то, констатировал судья, они на сегодняшний день не реализованы в полной мере.


Рассказать коллегам: