×

Татьяна Москалькова вновь предложила отказаться от стадии возбуждения уголовного дела

В качестве альтернативы омбудсмен предлагает подробно прописать права заявителя в стадии возбуждения уголовного дела, включая право на бесплатную юридическую помощь
Фото: «Адвокатская газета»
Свою позицию Татьяна Москалькова обосновала тем, что в аппарат Уполномоченного по правам человека поступает большое количество жалоб на незаконные отказы в возбуждении уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 6 декабря в Совете Федерации прошел круглый стол Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству по обсуждению гарантий реализации права потерпевшего на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела. Инициатором проведения круглого стола выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В начале мероприятия заместитель председателя Комитета Александр Карлин, выступивший модератором дискуссии, отметил, что Конституция РФ, гарантируя каждому судебную защиту его прав и свобод, в качестве одного из ее существенных элементов устанавливает право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и их должностных лиц, а также определяет, что государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. 

Эти конституционные положения согласуются с Декларацией ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, закрепляющей право лиц, которым в результате преступного деяния причинен вред, на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию причиненного вреда, и обязанность государств – членов ООН содействовать тому, чтобы судебные и административные процедуры в большей степени отвечали интересам защиты жертв преступлений путем обеспечения им возможности изложения своей позиции и рассмотрения их мнений и пожеланий на соответствующих этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются их личные интересы, без ущерба для обвиняемых и согласно соответствующей национальной системе уголовного правосудия. 

Татьяна Москалькова свое выступление начала со ссылки на высказывание известного российского ученого-юриста Ивана Фойницкого о том, что уголовный процесс начинается с потерпевшего. Она отметила, что среди прочего функции государства заключаются в защите граждан от преступных посягательств, возмещении ущерба и моральной сатисфакции, что «обидчик наказан». Однако, как отметила омбудсмен, в настоящее время наблюдается тенденция роста жалоб потерпевших на незаконные, по их мнению, процессуальные решения. При этом она напомнила, что когда-то пренебрежение в уголовном процессе к фигуре потерпевшего стало одним из факторов решения этих проблем за пределами установленной законом уголовно-процессуальной процедуры, что повлекло рост самосудов.

Уполномоченный по правам человека сообщила, что большая часть поступающих к ней обращений по данной проблеме касается незаконного отказа в возбуждении уголовного дела. Так, в одном из случаев решения об отказе в возбуждении уголовного преследования с дальнейшей отменой прокурором принимались 23 раза. Также, по словам Татьяны Москальковой, продолжают оставаться проблемами волокита и длительные сроки расследования, пренебрежение органа расследования к процессуальной фигуре потерпевшего, который зачастую не имеет информации о движении уголовного дела и принятых по нему решениях. До сих пор не изжиты факты отказа в регистрации сообщений о преступлении, несмотря на то, что некоторое время назад МВД России предметно занималось этой проблемой и смогло существенно изменить отрицательную тенденцию, но окончательно данная проблема не решена. 

Читайте также
Существование доследственной проверки поставлено под вопрос
Татьяна Москалькова считает, что этот институт дублирует следственные действия
09 Ноября 2016 Новости

В связи с этим Татьяна Москалькова вновь выступила с предложением отказаться от стадии возбуждения уголовного дела и начинать полноценное расследование при наличии соответствующих повода и оснований. Напомним, ранее эту тему она поднимала более двух лет назад, когда отмечала, что во время доследственной проверки, срок которой составляет месяц, у фигурантов дела нет четко определенного статуса. Кроме того, в этот период может быть безвозвратно утеряна доказательная база. Немедленный запуск уголовного преследования после обращения будет способствовать осуществлению государственной защиты обратившихся граждан, а следователи смогут сразу же вступать в дело и обеспечивать защиту интересов потерпевших, отмечала Татьяна Москалькова в 2016 г.

В качестве альтернативы она предложила подробно прописать права заявителя в стадии возбуждения уголовного дела, включая право на бесплатную юридическую помощь (это право предложено предоставить и потерпевшему). Омбудсмен также предложила сделать обязательными для следователя указания прокурора в рамках расследования уголовного дела, в том числе и по вопросу возбуждения уголовного дела. 

Читайте также
Споры о внедрении института следственных судей
Эксперты обсудили вопрос введения института следственных судей для контроля за деятельностью органов расследования и дознания
29 Июня 2018 Дискуссии

В ходе обсуждения проблемных вопросов стадии возбуждения уголовного дела и правового положения потерпевшего в ней прозвучало неоднократно повторяемое в последнее время заявление о необходимости введения в России института следственного судьи. Особый интерес вызвало предложение представителя МВД России вернуться к существовавшей ранее в уголовном процессе протокольной форме досудебной подготовки материалов, доработав эту процедуру с учетом высказанной Конституционным Судом РФ позиции по этому вопросу.

Подводя итоги обсуждения, Александр Карлин заверил, что все высказанные предложения будут приняты во внимание, а те из них, которые возможны к реализации уже сейчас, будут включены в законодательную работу сенаторов.

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков, принимавший участие в круглом столе, в комментарии «АГ» отметил, что дискуссия в Совете Федерации затронула крайне важную проблему не только уголовного процесса, но и конституционного статуса личности – уровень защищенности лица от преступных посягательств, его право на скорый и справедливый суд, возмещение причиненного вреда. «Круглый стол Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству – значимая площадка, которая собрала весьма авторитетных экспертов. Тем не менее хотелось бы расширения поля для спора и состава его участников, чтобы собрать мнение более широкой аудитории заинтересованных в решении этой проблемы лиц», – заключил Андрей Сучков.

Рассказать: