×

Татьяну Москалькову вновь предложили наделить правом законодательной инициативы

С таким предложением в ходе заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России выступил глава СПЧ Михаил Федотов
Фото: «Новая адвокатская газета»
Члены Экспертного совета поддержали эту идею, а вице-президент ФПА РФ Генри Резник в этой связи отметил, что сейчас «не удается пробивать абсолютно очевидные изменения, которые должны вноситься в закон».

7 февраля в Общественной палате РФ на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова озвучила основные положения ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного за 2017 г.

Татьяна Москалькова привела подробную статистику поступивших обращений и результаты их рассмотрения. Она сообщила, что в 2017 г. к ней поступило 41 841 обращение от граждан и их объединений. Наибольшее число обращений было посвящено вопросам, связанным с нарушениями уголовно-процессуального (более 12 000), жилищного (более 6000) и уголовно-исполнительного законодательства (более 4000).

В ходе обсуждения итогов деятельности в сфере защиты прав и свобод человека председатель Совета при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека Михаил Федотов выступил с предложением наделить Уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы. Также глава СПЧ высказал убеждение, что необходимо закрепить право региональных уполномоченных обращаться в суд и вносить проекты региональных законов.

Представители адвокатского, юридического и правозащитного сообществ, участвовавшие в заседании, поддержали это предложение, а заместитель председателя Экспертного совета, вице-президент ФПА РФ Генри Резник в связи с этим отметил, что сейчас не все проблемы могут быть решены существующими юридическими средствами, а обращение в правоохранительные органы может и навредить. «Действительно, приходится решать проблемы злоупотребления правами, нарушения очень правильных законов, самодурства некоторых бюрократов, но иногда мы просто имеем дело с дефектными законами. И, как показывает практика, не удается пробивать абсолютно очевидные изменения, которые должны вноситься в закон», – подчеркнул Генри Резник.

Вице-президент ФПА напомнил о затянувшемся процессе внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство: «На протяжении длительного времени мы обращались в Госдуму и Совет Федерации с поправками и – ничего. Но у нас есть Совет по правам человека, и в прошлом году через СПЧ достучались до Президента, после чего были внесены поправки в УПК РФ, которые устранили ошибки в принципе состязательности сторон».

Руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьёв, представляя план работы Экспертного совета на 2018 г., напомнил, что в этом году наступят 70-летие Всеобщей декларации прав человека и 25-летие Конституции России. Он отметил, что эти два события станут определяющими в деятельности аппарата омбудсмена. Кроме того, Иван Соловьёв особо отметил необходимость уточнения статуса Уполномоченного в гражданском и уголовном процессах.

Напомним, ранее «АГ» сообщала, что с предложением о предоставлении Татьяне Москальковой, как Уполномоченному по правам человека в РФ, права законодательной инициативы выступали депутаты Государственной Думы.

Рассказать: