×

Треть жалоб Татьяне Москальковой – на нарушения прав в уголовном судопроизводстве

Опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 г.
Фото: «Адвокатская газета»
В документе приводятся статистика, выдержки из конкретных обращений граждан к Уполномоченному, выявленные системные проблемы, а также предложения по их законодательному регулированию. Одним из важнейших блоков, представленных в докладе, является анализ вопросов защиты прав человека в уголовном судопроизводстве и уголовно-исполнительной системе.

На сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован доклад Татьяны Москальковой о деятельности за 2017 г.

В докладе рассмотрено несколько тем, таких как права и свободы человека и гражданина, описываются общественное восприятие, мониторинг обращений и результаты их рассмотрения. Особо выделены темы защиты гражданских и политических прав и свобод, защита социальных, экономических и культурных прав и свобод, защита прав и свобод отдельных категорий граждан. Отдельно рассмотрены пути совершенствования законодательства и правового просвещения населения, возможности международного сотрудничества, а также ключевые аспекты взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества.

Отмечается, что почти треть всех жалоб, поступивших к Татьяне Москальковой в 2017 г., касались вопросов защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве. Всего их было 12 779. «Такие масштабы объяснимы как высоким уровнем конфликтов данной сферы, так и тем, что Уполномоченный является одним из немногих государственных органов, по ходатайству которого могут проверяться материалы по постановлениям об отказе в возбуждении уголовного дела и пересматриваться вступившие в силу приговоры», указано в докладе.

Как сообщается в документе, в сравнении с прошлым годом в динамике и структуре обращений произошли некоторые изменения: возросло количество обращений граждан по вопросам, связанным с нарушением их прав при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлении (+17,6%), с нарушением права на защиту (+11%), с обоснованностью привлечения к уголовной ответственности (+11,8%), с арестами и сроками содержания под стражей (+4,6%). При этом большинство поступивших жалоб на нарушения, допущенные в отношении участников уголовного судопроизводства, касаются обоснованности и справедливости приговоров и иных судебных решений: заявители указывали на неверную квалификацию деяния, чрезмерную суровость наказания без учета смягчающих обстоятельств, нарушения права на защиту, а также вынесение неправосудных, по их мнению, решений. 

Кроме прочего, в докладе затрагивается проблема и незначительного количества оправдательных приговоров: в 2017 г. обвинительные приговоры вынесены по 99,6% рассматриваемых уголовных дел и только 0,4% приговоров стали оправдательными (по сравнению с предыдущими годами их количество даже уменьшилось: на 38,45% по сравнению с 2015 г. и на 18,44% по сравнению с 2016 г.). 

Татьяна Москалькова сообщила, что к ней продолжает поступать множество жалоб, касающихся вопросов объективности, полноты и сроков предварительного расследования. Заявители указывают на допускаемые дознавателями и следователями субъективизм, предвзятость и односторонность при расследовании уголовного дела, неполноту выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию, чрезмерную длительность предварительного расследования.

В докладе обозначена озабоченность ростом количества обращений граждан по вопросу обоснованности привлечения к уголовной ответственности. Отмечается, что дознаватели иногда не проводят необходимых следственных действий, не приобщают к делу то или иное доказательство, представленное стороной защиты, которое способствовало бы снятию подозрений и обвинений.

Читайте также
«Адвокатский закон»
О президентском законопроекте, предполагающем создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве
03 Мая 2017 Дискуссии

В то же время омбудсмен с удовлетворением отметила, что ряд ее предложений по усилению гарантий государственной защиты прав обвиняемых нашли отражение в принятых поправках в УПК РФ, внесенных в апреле 2017 г.: «Законом расширены полномочия адвоката в уголовном процессе, что позволяет повысить конституционные гарантии прав граждан на защиту от обвинения, на квалифицированную юридическую помощь, а также на процессуальную независимость адвокатов». Однако Татьяна Москалькова отметила, что следственными органами не всегда выполняются требования этого закона.

В докладе также указано, что число жалоб на необоснованное избрание и продление меры пресечения в виде заключения под стражу остается на прежнем уровне. «Анализ поступивших жалоб и правоприменительной практики показывает, что органы дознания и предварительного следствия при принятии решения о ходатайстве перед судом о применении продления меры пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражу, а судьи – при рассмотрении такого ходатайства, проверяя его законность и обоснованность в рамках судебного контроля, не всегда учитывают всю совокупность данных, характеризующих личность обвиняемого, его жизненную ситуацию, имеющиеся у него заболевания, не требуют у следователя документы, подтверждающие, что он может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать свидетелям. При этом нередко в нарушение Постановления Пленума Верховного Суда от 19 декабря 2013 г. № 41 тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору суда наказания в виде лишения свободы на длительный срок являются основаниями для заключения обвиняемого под стражу только на первоначальных этапах производства по уголовному делу, необоснованно признаются вполне достаточными для продления срока ареста на более поздних стадиях предварительного расследования», – указала Уполномоченный. 

В документе также приведена статистика, которая свидетельствует, что ходатайства органов следствия и дознания об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворяются судами в 90% случаев. Вместе с тем отмечается, что все же есть и положительные сдвиги по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности: суды в 2017 г. более чем в половине случаев отказали следователям и дознавателям в применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Омбудсмен также отметила, что проблема сроков содержания под стражей взаимосвязана с проблемой разумности сроков уголовного судопроизводства, нарушение которых вызывает обоснованные жалобы граждан в ЕСПЧ. По решениям Европейского Суда из бюджета Российской Федерации выплачено в 2016 г. более 424 млн, а 2017 г. – 900 млн. руб.

По вопросу защиты прав потерпевших по уголовным делам в 2017 г. к Уполномоченному поступило 3085 обращений, что на 7% больше, чем годом ранее. Причем наибольшее количество обращений связаны с нарушением прав граждан на первоначальном этапе уголовного судопроизводства, то есть при приеме, регистрации и рассмотрения заявлений о преступлениях. По сравнению с предыдущим отчетным периодом выросло число жалоб на волокиту, формализм и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, а примерно четверть всех заявлений потерпевших касаются ненадлежащего расследования уголовных дел, их незаконного приостановления или прекращения.

Актуальной остается проблема возмещения потерпевшему материального вреда, причиненного преступлением. Указано, что по данным правительственной комиссии по профилактике правонарушений за 2017 г. ущерб от преступлений составил 408,5 млрд руб. «Представляется, что в целях более эффективного восстановления социальной справедливости в части возмещения вреда, причиненного преступлением потерпевшему, и расходования денежных средств должны быть законодательно закреплены условия, виды и размеры государственной компенсации. При этом ее выплата не будет отменять обязанности возмещения вреда обвиняемым», говорится в докладе. В связи с этим выдвинуто предложение вернуться к идее учреждения внебюджетного Федерального фонда для выплат потерпевшим. 

Часть обращений к Уполномоченному касается нарушений порядка содержания и условий содержания в учреждениях УИС. Отмечается, что особую актуальность в числе обращений по данной категории дел имеют жалобы на несоблюдение санитарных условий, площади камер следственных изоляторов, а также на несвоевременное и некачественное оказание медицинской помощи. В прошлом году по результатам рассмотрения жалоб оказано содействие в защите прав 95 тыс. лиц, к дисциплинарной ответственности за различные нарушения привлечено 6302 сотрудника УИС, возбуждены уголовные дела в отношении 77 сотрудников. Из положительных моментов Татьяна Москалькова отметила то, что в прошлом году снизилось количество жалоб на неправомерное применение физической силы персоналом мест принудительного содержания.

В связи с необходимостью законодательных преобразований по всему тексту документа указаны предложения аппарата Уполномоченного по правам человека. Но, кроме того, в документе выдвинуто предложение Государственной Думе рассмотреть вопрос о возвращении к практике всенародного обсуждения комплексных законопроектов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, в целях повышения эффективности правотворческой деятельности, качества и обоснованности принимаемых законодательных инициатив.

Читайте также
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Адвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений
20 Сентября 2018 Дискуссии

Стоит отметить, что отдельно в докладе приведено мнение Татьяны Москальковой относительно юридической реформы и введения «адвокатской монополии». По мнению омбудсмена, суть различных инициатив, в том числе и проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, сводится к тому, что судебное представительство должно осуществляться только лицами с высшим юридическим образованием. «Уполномоченный неоднократно, в том числе участвуя в конституционном судопроизводстве, выступал против обязательного профессионального судебного представительства, поскольку эти требования препятствуют гражданам, не имеющим высшего юридического образования, как в непосредственной судебной защите своих прав, так и в защите через выбранных ими представителей, если таковые не имеют высшего юридического образования», говорится в докладе.

Рассказать: