×

Условия для прекращения нарушений профессиональных прав адвокатов созданы

Вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник, выступая на X Всероссийском съезде адвокатов, оценил ситуацию с нарушением прав адвокатов
Фото: МИА «Россия сегодня»
В ходе своего выступления в рамках отчета о работе Совета ФПА он дал коллегам рекомендации по предупреждению таких нарушений, а также сообщил об исключительных случаях, когда Комиссия Совета ФПА по защите прав адвокатов подключается к защите прав конкретных адвокатов.

15 апреля в Москве состоялся Х Всероссийский съезд адвокатов, на котором выступил вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник.

Как сообщила пресс-служба ФПА, Генри Резник заметил, что восьмой раз выступает на Съезде в качестве председателя Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов и к этому Съезду ожидал кардинальных изменений в ситуации с системным нарушением прав адвокатов – в частности, вызовами адвокатов на допросы и обысками в адвокатских офисах. «Условия для полного исчезновения этих нарушений и превращения их в редкие эксцессы создались», – заключил он, обратив внимание на изменения в законодательстве и судебной практике, которые должны были способствовать их созданию.

Как показал анализ текущей ситуации, обыски адвокатских офисов без судебного решения сейчас происходят крайне редко. Чтобы таких эксцессов стало еще меньше, вице-президент ФПА призвал делегатов, среди которых было много президентов региональных палат, предупреждать адвокатов о необходимости размещать на дверях своих офисов соответствующие таблички в случаях, если эти офисы находятся в помещениях других организаций, особенно если с ними заключено соглашение об оказании правовой помощи.

Что касается вызовов адвокатов на допросы, Генри Резник рекомендовал коллегам не ограничиваться мерами, позволяющими отклонить такой вызов, а обязательно реагировать с целью привлечения следователей, нарушающих предписания УПК, к ответственности, хотя бы дисциплинарной.

Как заметил вице-президент ФПА, корпоративные акты предусматривают, что помощь адвокату, который считает свои профессиональные права нарушенными, должна оказываться только при наличии заявления в палату. Инициативное оказание ему помощи является, по мнению спикера, не просто непрофессиональным поступком, но и действием, способным нанести вред адвокатскому сообществу. «Когда идет обращение от адвоката напрямую в ФПА, реакция только одна – это обращение направляется в региональную палату», – пояснил Генри Резник. Но в исключительных случаях, добавил он, Комиссия Совета ФПА по защите прав адвокатов может подключиться к защите прав адвоката.

Читайте также
МГС изготовил мотивировку постановления, подтвердившего оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву
В документе отмечается, что под вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования правосудию понимается незаконное, внепроцессуальное воздействие на судей в форме дачи указания, «настоятельного совета», высказывания угроз, шантажа или обещания каких-либо благ
31 Июля 2020 Новости

Генри Резник отметил, что принимал поручения по семи делам в рамках защиты прав адвокатов в таких исключительных случаях, и все они завершились успешно. Также он рассказал, как удалось добиться оправдательного приговора по делу адвоката АП г. Москвы Александра Лебедева, о чем также писала «АГ». «Удалось сформировать позицию, которая будет определять судебную практику по такого рода делам», – подчеркнул вице-президент ФПА.

Комиссия Совета ФПА по защите прав адвокатов также оказывает методическую поддержку стороне защиты по делам, связанным с нарушениями прав адвокатов. «Мы профессионалы, мы очень ответственно должны подходить к любым действиям, которые совершаем», – резюмировал Генри Резник.

Рассказать:
Яндекс.Метрика