×

В ФПА пояснили, как УК может перестать быть инструментом давления на бизнес

Юрий Пилипенко перечислил, какие законодательные изменения необходимы для реализации поручения Президента РФ по устранению проблемы использования УК для решения хозяйственных конфликтов
Фото: «Адвокатская газета»
В частности, президент ФПА отметил необходимость усиления прокурорского надзора, введения института следственных судей, обеспечения соблюдения прав стороны защиты и расширения применения суда с участием присяжных.

Федеральная палата адвокатов РФ готовит предложения по предотвращению возможных случаев давления на бизнес со стороны представителей власти, в том числе правоохранительных органов, сообщает ее пресс-служба.

Документ разрабатывается в связи с заявлением Президента России, сделанным во время Послания Федеральному Собранию РФ 1 марта. Как ранее писала «АГ», Владимир Путин обратил внимание законодателей на то, что Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами и что такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость.

В связи с этим Президент попросил рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с участием Верховного Суда, правоохранительных органов, прокуратуры, представителей делового сообщества подготовить на этот счет конкретные предложения.

Как сообщает ФПА, адвокатское сообщество в скором времени подготовит свои предложения по данной проблеме. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в связи с этим напомнил, что призывы обезопасить бизнес от незаконного уголовного преследования не новы и на это не раз указывало в том числе и адвокатское сообщество.

«Различные инициативы, направленные на улучшение ситуации, звучали неоднократно, и многие из них были реализованы, в том числе учтены некоторые рекомендации Федеральной палаты адвокатов о поправках в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Но положение не изменилось кардинально, – считает Юрий Пилипенко, – поэтому нужен неординарный подход, который, возможно, будет воспринят и как вполне ожидаемый. Речь идет о неотвратимости – одном из ключевых принципов юридической ответственности, основном условии ее эффективности».

Юрий Пилипенко назвал основные законодательные изменения, которые необходимы для реализации поручения Владимира Путина, пояснив, что необходимо поставить заслон перед незаконными действиями как конкретных исполнителей, так и перед руководителями правоохранительных органов, фактически поощряющих своих подчиненных.

«Необходимо, во-первых, придать новый импульс работе институтов гражданского общества, призванных защищать конституционное право предпринимателей на свободу экономической деятельности, и повысить значимость общественного и ведомственного контроля. На всех стадиях уголовного процесса, начиная от возбуждения уголовного дела и вплоть до принятия по нему итогового решения, необходим принципиальный и действенный прокурорский надзор за соблюдением закона», – указал президент ФПА.

Во-вторых, по мнению Юрия Пилипенко, необходимо создание института следственных судей, предназначение которого – контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых уголовному преследованию: «Сейчас весь его ход определяется исключительно органом расследования при отсутствии должной роли суда, в том числе и в форме оперативного судебного контроля. Введение в уголовный процесс института следственных судей позволит установить порядок, когда следствие будет нести реальную ответственность за соблюдение закона».

«В-третьих, необходимо переломить сложившуюся на сегодняшний день тенденцию к игнорированию позиции адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. И в-четвертых, необходимо тотальное расширение компетенции суда присяжных», – заявил президент ФПА РФ.

Он высказал уверенность, что принятие комплекса законодательных и организационных мер, обеспечивающих эти ключевые условия, станет недвусмысленным посылом, что УК РФ нельзя использовать для разрешения экономических конфликтов.

Рассказать: