×

В ГК хотят ввести совместное завещание и наследственный договор

В Думу внесен законопроект, направленный на совершенствование российского наследственного права
Эксперты «АГ» неоднозначно отнеслись к законопроекту. Так, один из них указал, что изменения сделают отечественное наследственное право более совершенным и гибким, в то время как другой отметил, что поправки носят фрагментарный характер, а документ нуждается в доработке.

В Госдуму внесен законопроект № 451522-7, которым в Гражданский кодекс предлагается ввести положения о совместном завещании и наследственном договоре.

Предполагается закрепить за супругами право на составление совместного завещания, в котором они по обоюдному усмотрению смогут завещать общее имущество, имущество каждого из них любым лицам. Кроме того, они смогут любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из них, если такое определение не нарушает прав третьих лиц. Согласно проекту закона, смогут супруги и лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ. При этом в документе указано, что такое завещание будет утрачивать силу в случае прекращения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

В соответствии с правилами, предложенными в законопроекте, один из супругов сможет в любое время совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания. Нотариус, удостоверяющий последующее завещание или принимающий закрытое последующее завещание, будет обязан направить другому супругу уведомление о факте совершения такого завещания.

Кроме того, указывается на возможность признания недействительным совместного завещания по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок, а также на недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному.

Согласно законопроекту, наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, а его условия будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на участвующих в нем лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

В проекте закона указывается, что требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Предусматривается, что наследодатель вправе в любое время совершить завещание, отменяющее условия договора полностью или в части, предварительно совершив односторонний отказ от наследственного договора путем направления уведомления о такой отмене всем сторонам наследственного договора через нотариуса. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате, в течение 3 рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.

При этом указано, что нотариус не вправе удостоверить завещание наследодателя, заключившего наследственный договор, или принять его закрытое завещание, если наследодатель не совершил отказ от наследственного договора в порядке, указанном выше.

Авторы законопроекта предусмотрели и то, что наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, будет обязан возместить другим сторонам этого договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения уведомления об отказе наследодателя от этого договора.

«Таким образом, и для конструкции наследственного договора предлагается при сохранении принципа действия своей волей и в своем интересе предусмотреть ряд мер, направленных на обеспечение интересов других лиц, участвующих в наследственном договоре», – указали авторы поправок.

Предполагается, что совместное завещание и наследственный договор будут подлежать обычному нотариальному удостоверению.

Комментируя законопроект, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил, что обсуждения таких изменений шли очень давно. «Еще несколько лет назад предлагалось предусмотреть в отечественном законодательстве институты наследственного договора и совместного завещания, но многие указывали на недостатки инициативы. Сейчас многие моменты доработаны, поэтому наследственное право только выиграет от поправок. Новые для российского права конструкции уже доказали свою эффективность в других странах, таких как Германия, Великобритания, США и других», – отметил адвокат.

Что касается возможности признавать совместное завещание недействительным по основаниям, предусмотренным для признания недействительности сделок, то это, по мнению Владимира Старинского, логичные положения, которые позволят избежать нарушений прав граждан, так как завещание, как и наследственный договор, должны отвечать общим требованиям к заключению сделок.

Кроме того, эксперт отметил, что возможность отмены совместного завещания также логична, так как это своеобразная конструкция, которая является волеизъявлением двух людей. В целом же Владимир Старинский считает, что изменения сделают отечественное наследственное право более совершенным и гибким.

По мнению адвоката МКА «Вердиктъ» Сергея Смирнова, такие поправки должны быть приняты, однако сейчас они носят фрагментарный характер и не позволяют представить всю картину, которую законодатели хотят «создать». «Изменения направлены на защиту имущественных комплексов от дробления. Данные инструменты повышают степень юридической определенности  для участника рынка», – подчеркнул адвокат.

Эксперт считает, что в будущем законодатель будет расширять права наследодателя по распоряжению наследственным имуществом и усиливать регулирование имущественными комплексами, особенно в отношении крупных предприятиями с целью их сохранения, так как от существования таких предприятий зависят рабочие места, а также стабильность существующего порядка. Сергей Смирнов предполагает, что, кроме этого, вскоре появится государственный аудитор, который будет осуществлять надзор за предприятием при превышении стоимости наследственного имущества 1 млрд руб. с целью сохранения имущества.

«Адвокаты, которые работают с наследством, знают, что со смертью собственника, который не определил судьбу имущества, могут начаться “вакханалия и беспредел”, в которые ни государство, ни общество сейчас не могут вмешиваться, а последствия приходится устранять всем», – отметил Сергей Смирнов.

Кроме того, эксперт пояснил, что в документе не расписан механизм исполнения наследственного договора. «Указано, что наследник может оспорить этот договор, однако не говорится, в каких случаях. Кроме того, непонятно, с чем он может не согласиться», – отметил адвокат. Он привел пример, где между наследником и наследодателем заключен договор. «Представим, что наследодателя нет, он умер, он отсутствует как субъект. Следовательно, нет лица, которое может участвовать в этом споре. Этот механизм не оговорен», – указал эксперт.

Сергей Смирнов пояснил, что если рассмотреть завещание с этой точки зрения, то при его исполнении делается только то, что в нем указано, возможность что-либо изменить отсутствует. «Как он может это сделать, если нет наследодателя? Если он при жизни подписал этот договор – значит, согласился со всеми условиями. Такой договор носит характер меморандума, то есть указывает, что должен делать наследник и на что он имеет право», – отметил адвокат.

Кроме того, он указал, что в действующем законодательстве нет такого понятия, как «душеприказчик», есть только «исполнитель завещания». Также Сергей Смирнов пояснил, что в документе ничего не сказано по поводу договора доверительного управления. «Например, умер владелец предприятия – нужно назначить доверительного управляющего, того, кто будет управлять предприятием до того момента как наследники примут решение, что с ним делать», – заключил Сергей Смирнов.

Рассказать: