×

В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов

Также предлагается распространить систему защиты вкладов на средний бизнес, социально ориентированные НКО, профессиональные союзы и ассоциации, образовательные и медицинские организации
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокаты положительно оценили законопроект. В частности, в Федеральной палате адвокатов посчитали, что положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования. Другой эксперт назвал внесенную инициативу логическим продолжением единой государственной политики в области страхования вкладов. Третий отметил, что адвокатура и нотариат являются значимыми для общества и государства институтами и поэтому внесенный проект необходим для их защиты, поскольку они находятся в крайне уязвимом положении по сравнению с предпринимателями.

11 июня в Госдуму внесен законопроект № 1192126-7, которым предлагается внести поправки в Закон о страховании вкладов в банках, включив в периметр системы страхования денежные средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие банковские счета открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности. Помимо этого законопроект предусматривает распространение системы защиты страхования вкладов на предприятия среднего бизнеса, социально ориентированные НКО и профессиональные союзы и ассоциации, а также на юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности. 

В пояснительной записке отмечается, что законодательная инициатива позволит получить дополнительную поддержку средним предприятиям, а также даст им возможность рассматривать предложения большего количества банков, в том числе региональных, по открытию счетов и привлечению депозитов, включит в периметр страховой защиты организации, входящие в реестр НКО, деятельность которых направлена на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, обеспечит защиту профессиональных союзов и их ассоциаций от финансовых потерь в случае отзыва лицензий у банков, а также предоставит страховую защиту вкладам юридических лиц, работающих в сфере образования и медицины, чья деятельность является социально важной.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что расширение системы страхования вкладов на вклады предложенных юридических лиц не повлияет существенным образом на показатели достаточности фонда обязательного страхования вкладов. Они также отмечают, что предлагаемые меры не вызовут изменения ставок страховых взносов банков и могут финансово обеспечиваться взносами банков в Фонд по действующим ставкам.

Читайте также
ЦБ рассматривает возможность страхования денежных средств на профессиональных счетах адвокатов
В своем докладе мегарегулятор представил направления дальнейшего развития системы обязательного страхования вкладов в российских банках путем последовательных реформ
04 Июля 2019 Новости

Стоит отметить, что еще в июле 2019 г. «АГ» сообщала о докладе Центробанка России «О совершенствовании системы обязательного страхования вкладов в банках РФ», в котором также высказывались предложения мегарегулятора о распространении страхования вкладов на счета юрлиц, а также на профессиональные счета адвокатов и нотариусов. При этом ранее, в том же году, Конституционный Суд вынес Определение № 1200-О/2019 об отказе рассматривать жалобу адвоката АП г. Москвы Юрия Смолика на неконституционность положений Закона о страховании вкладов, которые, по его мнению, неправомерно исключают из системы страхования вкладов денежные средства на открытых для их профессиональной деятельности банковских счетах адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. КС тогда указал, что введение такого страхования нарушило бы права иных адвокатов, а также что разрешение этого вопроса в любом случае находится в компетенции законодателя.  

Член Совета ФПА, управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры» Татьяна Проценко положительно оценила предлагаемый законопроект, указав на его огромную значимость для адвокатов. «Принимая во внимание, что адвокатура выполняет публичные функции по защите прав граждан и юридических лиц, подобное ущемление прав самих адвокатов недопустимо. Денежные средства, находящиеся на банковских счетах адвокатов – это поступившая плата за адвокатскую помощь, т.е. фактически средства гражданина, которые по общему правилу закона подлежат страхованию», – утверждает эксперт.

При этом Татьяна Проценко обратила внимание на то, что законодатель не учитывает тот факт, что большинство адвокатов осуществляют свою профессиональную деятельность в составе адвокатских образований (коллегий и бюро), а их вклады страхованию не подлежат. Вместе с тем в соответствии с законом коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются налоговыми агентами адвоката, а также его представителями по расчетам с доверителями. То есть на расчетных счетах коллегий и бюро хранятся не их собственные средства как юридического лица, а средства адвокатов, которые также нуждаются в защите и страховании. Таким образом, по мнению эксперта, положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования.

Партнер АБ «ФОРТиС» Самарской области Андрей Носов полагает, что законопроект является целесообразным решением и логическим продолжением единой государственной политики в области страхования депозитов. Эксперт считает, что дополнение перечня субъектов, находящихся под защитой системы страхования вкладов, демонстрирует готовность государства признать значимость этих организаций. 

«Предлагаемые законопроектом меры фактически расширяют перечень субъектов, которым государство в силу их наибольшей экономической уязвимости гарантирует сохранность денежных средств во вкладах (на счетах), укрепляя стабильность гражданского оборота, что, в свою очередь, следует считать формой признания значимости государством таких организаций и серьезным шагом на пути к укреплению гражданского общества», – отметил он. Андрей Носов также обратил внимание на то, что результат рассматриваемых нововведений будет зависеть от конкретных механизмов их реализации и лишь практика может дать оценку предлагаемым мерам поддержки.

Читайте также
КС не выявил нарушений в отсутствии страхования банковских счетов адвокатов-кабинетчиков
Суд пояснил, что страхование денег на счетах, открытых для профессиональной деятельности адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нарушило бы права иных адвокатов
31 Мая 2019 Новости

Адвокат Юрий Смолик согласился, что необходимость совершенствования системы страхования вкладов и расширение ее действия на адвокатов и нотариусов назрели давно. Отмечая значимую роль адвокатов, он выразил обеспокоенность тем, что в настоящий момент они находятся в сложном положении по сравнению с предпринимателями. «Адвокаты играют важную роль, оказывая квалифицированную юридическую помощь (которая не является предпринимательской), но вместе с тем на сегодняшний день находятся в крайне уязвимом положении по сравнению с предпринимателями, оказывающими юридические услуги, как в части защиты денежных средств на банковских счетах, так и в части налогообложения», – утверждает Юрий Смолик. В связи с этим он выразил надежду, что внесенный законопроект будет рассмотрен, принят и распространит защиту на тех, кто защищает интересы граждан и организаций, т.е. на адвокатов и нотариусов.

Рассказать:
Яндекс.Метрика