×

В Общественной палате обсудили смягчение наказания по ст. 282 УК РФ

Советник ФПА Игорь Пастухов отметил, что при принятии президентских поправок приговоры осужденным за репосты будут подлежать пересмотру
От лица Федеральной палаты адвокатов он высказал поддержку выработанным в ходе обсуждения предложениям, направленным на дальнейшее смягчение механизмов ответственности за экстремизм в форме размещения и распространения публикаций в интернете. Он предложил продолжить работу в этом направлении и выразил надежду, что в дальнейшем экстремизмом будут признаваться только насильственные действия.

5 октября вмосковском офисе Mail.ru Group прошло открытое заседание Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций на тему «Распространение запрещенного контента в интернете. Наказание за репосты: как сделать ответственность сообразной тяжести деяния».

В мероприятии также приняли участие председатель СПЧ Михаил Федотов, член СПЧ Кирилл Кабанов, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, начальник управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве при Уполномоченном по правам человека в РФ Любовь Филипп, адвокат Сергей Бадамшин, а также ряд правозащитников, журналистов и блогеров. Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, в качестве эксперта в заседании участвовал советник Федеральной палаты адвокатов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, адвокат Игорь Пастухов.

В ходе заседания обсуждались проблемы обеспечения кибербезопасности, цифровой суверенитет, правовое регулирование интернета, воспитание культуры поведения в сети. Одним из наиболее острых вопросов стала практика применения ст. 282 УК РФ в отношении лиц, разместивших на своей страничке в интернете контент, признанный впоследствии экстремистским. 

Выступавшие согласились с тем, что размещение и последующее распространение противозаконного и экстремистского контента должны быть подконтрольны и своевременно пресекаться. Однако применение упомянутой статьи вызывает неоднозначную реакцию в обществе: многие считают наказание за подобные деяния чрезмерным. Недовольство вызывают и способы привлечения к уголовной ответственности, когда, например, размещенную в сети информацию вырывают из контекста. 

Читайте также
Владимир Путин предложил ввести административную преюдицию для привлечения к ответственности по ст. 282 УК
Президент внес в Думу пакет поправок, согласно которым привлечь лицо к уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды можно будет, только если в течение года оно привлекалось к административной ответственности за то же деяние
03 Октября 2018 Новости

Ранее «АГ» сообщала, что 3 октября Президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму два взаимосвязанных законопроекта (№ 558345-7 и № 558351-7), направленных на декриминализацию ч. 1 ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Поправками предлагается внести изменения в УК и КоАП РФ, в соответствии с которыми к уголовной ответственности предлагается привлекать по ч. 1 ст. 282 УК только в случае привлечения лица к административной ответственности по аналогичному правонарушению в течение года. При этом квалифицирующие признаки из ч. 1 ст. 282 УК предлагается закрепить в ч. 2. В случае принятия поправок наказание за оба деяния не изменится.

Представители компании Mail.ru предложили обратиться к властям с просьбой объявить амнистию для тех, кто уже осужден за репосты, однако Игорь Пастухов в своем выступлении отметил, что в случае принятия президентского законопроекта приговоры этим осужденным и так будут подлежать пересмотру и амнистии не потребуется. Причем такой пересмотр приговоров должен проходить при активной поддержке ФСИН, чтобы не допускать задержек в этих процедурах.  

Советник ФПА проанализировал статистику по числу привлеченных к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ, сравнив показатели 2011 г. и 2017 г. По более тяжкой ч. 2 этой статьи, предусматривающей наказание за возбуждение ненависти с применением насилия или с угрозой его применения, в 2011 г. осуждено около 30 человек, а в 2017 г. – только один. Причем по ч. 1 ст. 282 УК РФ в том же 2017 г. осудили 480 человек. Хотя в 2011 г. разница по количеству осужденных по ч. 1 и 2 ст. 282 УК РФ не была столь внушительной. 

«Я объясняю эти данные статистики так: правоохранительные органы попросту занимаются тем, что проще. То есть ищут в своей работе легких путей. Ведь для сбора доказательств по ч. 1 ст. 282 УК РФ им не нужно даже покидать собственного кабинета, достаточно выйти в интернет», – поделился своими соображениями с пресс-службой ФПА РФ Игорь Пастухов. 

В будущем планируется привлечь к обсуждению представителей правоохранительных органов, которые могли бы обозначить свою позицию по проблемному вопросу.  

Выступая на заседании, Игорь Пастухов высказал от лица Федеральной палаты адвокатов РФ горячую поддержку выработанным в ходе обсуждения предложениям, направленным на дальнейшее смягчение механизмов ответственности за экстремизм в форме размещения и распространения публикаций в интернете. Он предложил продолжить работу в этом направлении и выразил надежду, что в дальнейшем экстремизмом будут признаваться только насильственные действия.  

Все предложения, выработанные на открытом заседании Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, будут направлены в Государственную Думу.

Рассказать:
Дискуссии
Нужна ли ст. 282 УК РФ?
Нужна ли ст. 282 УК РФ?
Уголовное право и процесс
07 Декабря 2018