×

В ПАСЕ вновь уделили внимание принципам и гарантиям адвокатской деятельности

Постоянный комитет ПАСЕ принял подготовленные российским сенатором проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров СЕ о принципах и гарантиях адвокатской деятельности
Фото: Пресс-служба ФПА
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин сообщил, что это первый российский документ, подготовленный представителем России, принятый Советом Европы и ставший официальным документом СЕ.

23 октября состоялось расширенное заседание Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в режиме видеоконференции, в ходе которого заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин представил проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров Совета Европы на тему «Принципы и гарантии адвокатской деятельности».

Читайте также
Эксперты «АГ» прокомментировали представленный в ПАСЕ доклад об адвокатуре
Доклад «Принципы и гарантии адвокатов» подготовил сенатор Александр Башкин, который в ходе его презентации подчеркнул, что судебная система не может функционировать без адвоката
14 Сентября 2020 Новости

Напомним, как сообщала ранее «АГ», 9 сентября комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека провела заседание, в рамках которого Александр Башкин представил доклад на тему «Принципы и гарантии адвокатов», посвященный необходимости обеспечения гарантий деятельности адвокатов на европейском континенте.

Цель доклада сводилась к анализу последних событий в государствах – членах ПАСЕ, чтобы дать им полезные рекомендации, в частности по содействию принятию Конвенции о профессии адвоката. В документе перечислялись семь категорий проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в разных государствах – членах Совета Европы. Первая из них – это вмешательство следственных органов, вторжения в офисы, поиски файлов и конфискация конфиденциальных документов по конкретным делам, такое явление представляет собой системную проблему во многих странах. Вторая – перехват данных конфиденциальных телекоммуникаций и прослушивание конфиденциальных разговоров между адвокатами и их подзащитными. Третья – это угрозы и насилие в отношении адвокатов, которое, как указано в докладе, приобрело системный характер в некоторых странах, где адвокаты теперь сами нуждаются в защите при отстаивании прав своих клиентов.

В докладе также упоминались принципы и нормы, применимые к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей, группируемые по следующим категориям: общие принципы свободы осуществления профессии адвоката; юридическое образование, обучение и доступ к профессии; роль и обязанности адвокатов; доступ к услугам адвоката для всех лиц; объединения; дисциплинарное производство.

В рамках расширенного заседания Постоянный комитет ПАСЕ констатировал, что адвокаты по-прежнему подвергаются преследованиям за участие в делах в области прав человека или за разоблачение коррупции. В связи с этим он призвал государства – члены СЕ обеспечить эффективную защиту юридической профессии, в том числе путем «запрета государственного вмешательства в юридической профессии и четкого определения конкретных видов деятельности, представляющих собой запрещенное вмешательство». Для этого необходимо создание внутригосударственной законодательной базы, гарантирующей эффективность, независимость и безопасность работы юристов, в частности путем улучшения условий и гарантий их деятельности.

Как сообщается на сайте Совфеда, в представленном Александром Башкиным проекте резолюции выражена озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями прав адвокатов. «Также обращается внимание на то, что во многих государствах-членах сохраняются проблемы в этой сфере, а в некоторых даже обостряются. В документе содержится призыв к действиям на национальном уровне для обеспечения того, чтобы жизненно важная работа адвокатов уважалась и защищалась, включая совершенствование эффективной национальной законодательной базы. В резолюции подчеркивается необходимость соблюдения государствами своих обязательств и стандартов документов международных организаций», – отмечено на ведомственном сайте.

По итогам обсуждения Постоянный комитет ПАСЕ единогласно принял подготовленные Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров Совета Европы о принципах и гарантиях адвокатской деятельности. Руководство Ассамблеи также поблагодарило российского сенатора за проделанную работу.

В комментарии пресс-службе Федеральной палаты адвокатов Александр Башкин сообщил, что текст доклада в итоговой редакции устроил все делегации европейских стран. «Свою часть работы Ассамблея провела – мотивировала, рассмотрела и единогласно приняла. Для Комитета министров это не может пройти незамеченным», – отметил он. При этом сенатор обратил внимание на то, что это первый российский доклад, подготовленный представителем России, принятый Советом Европы и ставший официальным документом СЕ за последние пять лет.

Ранее вице-президент ФПА Михаил Толчеев отмечал, что доклад Александра Башкина и выраженные в нем предложения представляют значительную ценность и актуальность для адвокатского сообщества и отправления правосудия в целом. «На основе анализа нарушений, допускаемых в различных странах в отношении адвокатов, адвокатской деятельности и реализации права на защиту, докладчиком сделаны выводы системного характера. Прежде всего подчеркнуто, что Совет Европы неизменно признавал важнейший вклад адвокатов в эффективное отправление правосудия. Тем самым создается презумпция того, что адвокат является неотъемлемой и весьма важной частью этой публичной функции, без которой немыслимо справедливое правосудие в его сегодняшнем понимании», – отметил он.

По мнению Михаила Толчеева, доклад основан на ранее высказанных позициях Совета Европы, которыми обозначены принципы адвокатуры и ее место в системе защиты прав и осуществления правосудия. «Эти принципы отражают основные культурные ценности современного общества в данной сфере. Особо подчеркивается, что нормативное регулирование, осуществляемое на основе этих принципов, включает в себя как негативные обязательства государства – “не вмешиваться”, “не препятствовать” и т.д., так и позитивные, предполагающие создание национальной законодательной базы, наделяющей адвокатов необходимым и достаточным инструментарием для реализации публичных функций, возложенных на адвокатуру, как часть системы осуществления правосудия», – подчеркнул вице-президент ФПА РФ.

Он добавил, что, по мнению автора, притом что в целом эти инструменты в рекомендациях Совета Европы достаточно разработаны, они не имеют обязательной силы. «В связи с чем обосновывается вывод о необходимости принятия Европейской конвенции о профессии адвоката. В ней должны быть определены основные принципы профессии, понятие незаконного вторжения в деятельность адвоката, злоупотребления правом на ограничение в предусмотренных законом случаях и др. Представляется, что участие в согласовании этой конвенции и ее последующая ратификация способны оказать значительное влияние на ситуацию с защитой прав адвокатов в России – начиная с вопросов недопуска адвокатов к подзащитным под надуманными предлогами, применения в отношении них насилия и незаконного уголовного преследования, заканчивая неправомерными попытками оценки правоохранительными органами размеров гонорара и ограничения его выплаты», – резюмировал Михаил Толчеев.

Рассказать: