×

В российском гражданском законодательстве закреплено понятие «цифровые права»

Подписанный президентом закон о внесении соответствующих изменений в ГК вступит в силу с 1 октября
Ранее эксперты «АГ» сошлись во мнении, что реализация закона на практике потребует принятия ряда дополнительных нормативных правовых актов.

18 марта Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в части 1, 2 и 3 ГК РФ, касающихся цифровых прав. Проект поправок был внесен в Думу еще в марте 2018 г., а во втором чтении он был принят почти год спустя. При этом, как писала «АГ», законопроект претерпел значительные изменения в сравнении с изначальным вариантом.

Согласно принятому закону цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Читайте также
Криптовалюта – объект гражданских прав
Судебным актом криптовалюта признана имуществом и включена в конкурсную массу несостоятельного должника
14 Июня 2018 Мнения

Исходя из новой редакции п. 1 ст. 160 ГК, письменная форма сделки считается соблюденной также в случае ее совершения с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Из п. 2 ст. 160 ГК исключена возможность использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью электронной подписи. Решение собрания теперь может приниматься посредством заочного голосования, в том числе с помощью электронных или иных аналогичных технических средств.

Согласно внесенным изменениям в ст. 309 ГК РФ условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств. При этом необязательно наличие направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами (в том числе электронного), или обмена электронными документами.

Теперь ст. 454 ГК предусматривает, что положения о договоре купли-продажи применяются к продаже имущественных прав, в том числе цифровых. В соответствии же с поправками в ст. 493 ГК договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа. Выставление товаров или их образцов в Интернете признается публичной офертой.

В главу 39 ГК РФ (возмездное оказание услуг) добавлена ст. 783.1. Согласно ее положениям договор, в силу которого исполнитель обязуется совершить действия по предоставлению определенной информации заказчику, может предусматривать обязанность одной или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действия, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

Согласно внесенным изменениям в п. 1 ст. 860.2 ГК договор номинального счета заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (в том числе электронного), с обязательным указанием даты его заключения либо путем обмена электронными документами или иными данными в соответствии с правилами абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК.

Не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Закон вступает в силу с 1 октября этого года.

Ранее, комментируя поправки на стадии их принятия во втором чтении, партнер, руководитель практики разрешения споров юридической фирмы «Инфралекс» Юлия Карпова отмечала, что прогрессивный подход, направленный на универсализацию способа удостоверения сделок и юридически значимых сообщений сторонами, однозначно заслуживает поддержки.

«Однако следует обратить внимание на использованный в норме стандарт достоверности установления подписанта, который так или иначе потребует дополнительного толкования и выявления критериев, при которых тот или иной способ удостоверения сделки будет признаваться соответствующим данному стандарту. Как правило, KYC-процедуры, включая подтверждение личности пользователя, проводятся криптобиржами и ICO-платформами дистанционно с использованием фото, видео, изображений и сканированных копий документов. Будет ли дистанционное подтверждение личности являться достаточным для удовлетворения стандарту достоверности при разрешении вопроса о соблюдения формы сделки с цифровыми активами в национальном поле? Данный вопрос, очевидно, потребует дополнительной проработки», – считает эксперт.

В свою очередь юрист компании «Центр правовых стратегий «Лексфорт» Марина Момзикова отмечала, что закон не содержит понятия «криптовалюта» и не закрепляет ее правовой статус. В связи с этим эксперт предположила, что практические проблемы оборота криптовалюты не будут решены до принятия соответствующего регулирования Центральным банком РФ и (или) Минфином РФ.

С ней согласен арбитражный управляющий, член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексей Леонов, который считает, что для реализации закона потребуется принятие еще ряда подзаконных актов. «Так что “счастливое цифровое будущее” наступит для нас далеко не завтра, – отметил эксперт. – Судебная практика быстрее законодателя выработает правила работы с цифровыми правами, как это случилось с включением их в конкурсную массу при банкротстве».

Рассказать:
Дискуссии
Криптовалюта как имущество
Криптовалюта как имущество
Гражданское право и процесс
10 Октября 2019