×

В Совете Федерации обсудили проблемы доступа граждан к правосудию

В частности, была поднята тема сложностей с доступом к правосудию, с которыми сталкиваются адвокаты в своей практике
Фото: «Адвокатская газета»
Участие в круглом столе приняли представители федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры, Федеральной палаты адвокатов, сенаторы, депутаты, судьи Верховного Суда РФ, представители научного юридического сообщества.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 29 ноября Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел в режиме видео-конференц-связи круглый стол на тему «Актуальные вопросы обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию: состояние и проблемы». Федеральную палату адвокатов на мероприятии представляли вице-президент ФПА Геннадий Шаров и член Совета ФПА Татьяна Проценко.

Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев. Участники мероприятия обсудили сроки рассмотрения дел, цифровизацию судопроизводства, проблемы уголовного процесса, полномочия прокуратуры.

Круглый стол открыл судья Верховного Суда Петр Кондратов, который посвятил свое выступление праву на судебную защиту. Он отметил, что реализация этого права может выражаться не только в обращении в суд в случае конфликтной ситуации, но и в ответе на судебные обвинения, участии в судебном разбирательстве, обжаловании судебных решений. Причем право на судебную защиту не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения.

Читайте также
Реформа судебной системы от ВС
Адвокаты о полномочиях, порядке образования и деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, предлагаемых законопроектом Верховного Суда
27 Сентября 2021 Дискуссии

Спикер сообщил, что с учетом права на судебную защиту выстраивается система судов и иных правоохранительных органов. Он отметил, что судебная система постоянно совершенствуется. Так, в 2019 г. введены апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, действующие по принципу экстерриториальности. Также Петр Кондратов напомнил, что в 2018 г. были внесены изменения в УПК РФ, предусматривающие ведение аудиозаписи судебных процессов. Важность этих изменений обусловлена тем, что участники процесса часто оспаривают обстоятельства, зафиксированные в письменных протоколах судебных заседаний. 

Он также сообщил, что в настоящее время подготовлен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе. Законопроект, в частности, предусматривает автоматическое определение территориальной подсудности дела, возможность дистанционного участия в судебном процессе посредством видео-конференц-связи, дистанционный доступ к материалам дела и др. 

Читайте также
Президент предложил обновить судопроизводство
Эксперты комментируют предложенные поправки в АПК, ГПК, КАС и УПК, касающиеся аудиозаписи, автоматического распределения дел и обязанностей помощников судей
29 Августа 2019 Дискуссии

В заключение своего выступления Петр Кондратов отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, доступ к правосудию сохраняется в полном объеме.

Заместитель начальника Управления защиты прав человека в уголовном процессе – начальник отдела защиты прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых Аппарата Уполномоченного по защите прав человека в РФ Борис Пилипейко в своем выступлении остановился на проблемах существующей модели уголовного процесса. Он сообщил, что за 9 месяцев 2021 г. поступило около 10 тыс. обращений по защите прав в уголовном процессе, из них 6000 – по защите прав обвиняемых, подозреваемых, 3700 – по защите прав потерпевших и других участников уголовного процесса. За этот же период времени прокуратурой выявлено около 2,3 млн нарушений уголовно-процессуального закона.

По словам Бориса Пилипейко, анализ обращений позволяет сделать вывод о наличии существенных проблем, в числе которых: уклонение правоохранительных органов от проведения доследственных проверок по заявлениям о преступлениях; отсутствие объективности, полноты расследования; затягивание доследственных проверок. По его мнению, существующая модель уголовного процесса нуждается в реформировании, о чем неоднократно заявлялось Уполномоченным по правам человека в РФ.

Профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России Борис Гаврилов акцентировал внимание на проблеме обеспечения доступа потерпевших к правосудию. Он отметил, что в настоящее время препятствием к этому является стадия возбуждения уголовного дела. По мнению Бориса Гаврилова, наличие данной стадии в УПК определяет, во-первых, низкую эффективность уголовного судопроизводства (в суд направляется менее 30% дел), во-вторых, при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела нарушается право на доступ к правосудию порядка 5 млн пострадавших от преступлений.

По словам Бориса Гаврилова, обращение к складывающейся за последние десятилетия следственной и судебной практике, статистическим данным о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях и непосредственно к содержанию уголовно-процессуального законодательства свидетельствует о неэффективности данной стадии в предупреждении фактов незаконного возбуждения уголовного дела и необоснованного уголовного преследования.

Темой выступления члена Совета ФПА Татьяны Проценко стали проблемы доступа к правосудию, которые встречаются в практике адвокатов. Она отметила, что проблемы начинаются уже на стадии подачи искового заявления в суд общей юрисдикции. Так, возникают серьезные сложности при подаче искового заявления через электронную систему «ГАС-Правосудие» или через личный кабинет на сайте Московского городского суда. Поступление поданных в электронном виде исковых заявлений проверяется сотрудниками канцелярии районных судов только после звонков в канцелярию с сообщениями о подаче заявлений. При этом дозвониться в канцелярии районных судов бывает почти невозможно. В то же время, отметила она, картотека дел арбитражных судов работает отлично.

Татьяна Проценко обратила внимание на большое количество отказов в принятии исковых заявлений по техническим причинам, которые отсутствуют в ГПК РФ. При этом не выносятся определения судей об оставлении исковых заявлений без движения и не даются разъяснения в канцеляриях судов. Она констатировала, что в предновогодний период суды практически не принимают к производству исковые заявления. Таким образом, в течение определенного периода времени у граждан отсутствует доступ к правосудию по гражданским делам. Татьяна Проценко заявила о необходимости собирать и изучать статистику дел, оставленных без движения в этот период.

Спикер также озвучила такие проблемы, как отсутствие беседы судей со сторонами в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, задержки начала судебных заседаний на 7–8 часов, большие сроки рассмотрения дел – в среднем два месяца от момента подачи искового заявления до первого судебного заседания и год от момента подачи искового заявления до получения исполнительного листа.

В завершение круглого стола модератор Владимир Полетаев отметил, что в ходе обсуждения были затронуты все аспекты, касающиеся доступа к правосудию. Он подчеркнул, что доступ к правосудию в том виде, в котором он существует сегодня, – не догма, а живой инструментарий, который необходимо изменять. Владимир Полетаев также сообщил участникам круглого стола, что направить в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предложения по изменению законодательства можно до 10 декабря 2021 г.

Рассказать:
Яндекс.Метрика