×

Верховный Суд утвердил третий обзор судебной практики за 2019 г.

Документ содержит 69 правовых позиций, большая часть которых представлена Судебной коллегией по экономическим спорам
Фото: «Адвокатская газета»
В ближайшее время эксперты «АГ» проанализируют разъяснения коллегий ВС и прокомментируют те, которые, по их мнению, наиболее значимы.

27 ноября Президиум Верховного Суда утвердил Обзор судебной практики ВС РФ № 3 за 2019 г. Документ содержит 69 правовых позиций судебных коллегий Суда по различным делам и два разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике. Больше всего разъяснений предоставила Судебная коллегия по экономическим спорам.

Обзор начинается с правовых позиций Президиума Верховного Суда по уголовным делам. Так, указывается, что, если предусмотренное санкцией статьи дополнительное наказание в виде штрафа не является обязательным, суд в описательно-мотивировочной части приговора должен указать основания его назначения с приведением соответствующих мотивов. Президиум ВС также отметил, что в силу ч. 6 ст. 53 УК РФ наказание в виде ограничения свободы не может быть назначено осужденному, являющемуся иностранным гражданином. Он разъяснил, что явка с повинной, признанная судом первой инстанции в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, при отсутствии отягчающих обстоятельств является основанием для назначения наказания с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ. Кроме того, он указал, что в соответствии с положениями ч. 32 ст. 72 УК РФ время содержания под стражей лиц, осужденных за преступление, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день независимо от вида исправительного учреждения.

Гражданские споры

Читайте также
ВС пояснил, может ли обращение физлица в госорганы вредить деловой репутации тех, на кого он жалуется
Как указал Суд, жалоба гражданина в органы госвласти по поводу предполагаемых нарушений закона управляющей компанией сама по себе не является основанием для удовлетворения иска последней о защите деловой репутации
20 Июня 2019 Новости

Судебная коллегия по гражданским делам отметила, что обращение гражданина в органы государственной власти, в правоохранительные органы по поводу предполагаемых нарушений закона в целях проведения проверки и устранения нарушений само по себе не является основанием для удовлетворения иска о защите деловой репутации лица, в отношении которого такое обращение состоялось, и в том случае, если убеждения автора оказались ошибочными.

В обзоре приведена позиция коллегии по спорам, возникающим из договорных отношений. Отмечается, что для признания прикрывающей сделки недействительной в связи с ее притворностью необходимо установить действительную волю всех сторон сделки на заключение иной (прикрываемой) сделки. При этом подчеркивается, что по действующему законодательству возможность признания заключенной сделки одновременно как притворной, так и совершенной под влиянием обмана отсутствует.

Согласно разъяснениям коллегии по спорам, возникающим из обязательственных отношений, лицо, которому судебным приставом-исполнителем на основании акта о наложении ареста (описи имущества) передано на хранение арестованное имущество должника, несет обязанности хранителя, предусмотренные положениями ст. 891 и 900 ГК РФ, и отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ.

Читайте также
Ответственность за вред, причиненный школьнику
Как решаются подобные споры в судебной практике
09 Сентября 2019 Мнения

В обзоре приведена и правовая позиция Судебной коллегии по гражданским делам, касающимся разрешения споров, возникающих вследствие причинения вреда. Указывается, что действующее законодательство исходит из презумпции виновности образовательного или иного учреждения в причинении вреда несовершеннолетним во время нахождения их под надзором данного учреждения. Отмечается, что по требованиям о возмещении вреда, заявленным в соответствии со ст. 1073 ГК РФ родителям несовершеннолетнего, суд обязан привлечь к участию в деле в качестве соответчика образовательное учреждение, в стенах или на территории которого несовершеннолетний находился в момент причинения им вреда.

Относительно споров, возникающих из жилищных отношений, Судебная коллегия разъяснила, что при рассмотрении споров о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, судам следует устанавливать надлежащего ответчика по делу, на котором лежит обязанность по обеспечению нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями.

Согласно приведенной правовой позиции по разрешению споров, возникающих из наследственных отношений, отсутствие на момент смерти наследодателя регистрации принадлежащего ему транспортного средства в органах ГИБДД не является препятствием к его наследованию.

В разъяснении по спорам, возникающим из семейных отношений, отмечается, что наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе имущества бывших супругов. В случае отступления в решении суда должны быть приведены мотивы того, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых и должно произойти данное отступление.

Также в обзоре приведены правовые позиции ВС по ряду процессуальных вопросов. Так, отмечается, что для решения судом вопроса о подсудности дела по спору о порядке общения с ребенком, имеющим гражданство иностранного государства, следует устанавливать место обычного проживания ребенка. Суды РФ вправе принимать к своему производству иски к иностранным гражданам по месту их жительства на территории Российской Федерации и миграционного учета.

Экономические споры

Судебная коллегия по экономическим спорам разъяснила, что в рамках дела о банкротстве застройщика денежное требование участника долевого строительства, которому застройщик должен был передать нежилое помещение, обеспечено залогом этого нежилого помещения. Если указанное нежилое помещение отсутствует в натуре, этот участник долевого строительства в силу закона является созалогодержателем объекта незавершенного строительства.

Относительно применения норм об исковой давности коллегия отметила, что положения п. 1 ст. 207 ГК не применяются к требованию о взыскании неустойки в случае, когда основное обязательство исполнено должником с просрочкой, но в пределах срока исковой давности.

Согласно практике применения законодательства о вещных правах и земельного законодательства, если продавец недвижимости оплачивал регулируемую арендную плату земельного участка, на котором расположена эта недвижимость, по льготной ставке, то для покупателя недвижимости размер арендной платы сохраняется также с учетом применения льготы.

В разъяснении по спорам, возникающим из обязательственных правоотношений, указывается, что предъявление потребителем электрической энергии иска к гарантирующему поставщику о признании незаконными действий по уведомлению о предстоящем ограничении режима потребления электрической энергии является надлежащим способом защиты прав потребителя.

В обзоре приведена и правовая позиция относительно применения законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Так, отмечается, что правообладатель исключительного права, не являющийся автором, имеет право требовать выплаты компенсации в соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случае удаления информации об авторском праве.

Читайте также
ВС разъяснил тонкости учета затрат на рекламу на транспорте при налогообложении
Суд указал, что затраты на рекламу, размещенную на транспортных средствах, относятся к ненормируемым расходам в целях налогообложения прибыли
14 Июня 2019 Новости

Экономколлегия представила разъяснение по практике применения законодательства о защите конкуренции. Указывается, что отсутствие в государственном контракте условия об уменьшении суммы контракта на размер НДС для участника закупки, применяющего упрощенную систему налогообложения, не является нарушением Закона о контрактной системе в сфере закупок.

Согласно практике применения законодательства о налогах и сборах затраты на производство рекламных материалов для размещения на наземных транспортных средствах не нормируются и подлежат учету в полном объеме в составе расходов по налогу на прибыль.

Относительно применения таможенного законодательства отмечается, что при обращении в суд с имущественным требованием о возврате таможенных платежей, поступивших в бюджет в связи с незаконными действиями (решениями) таможенного органа, соблюдение административной процедуры возврата, установленной ст. 147 Закона о таможенном регулировании, не является обязательным.

Читайте также
ВС указал, как разобраться, возможно ли исполнение решения третейского суда
Суд пояснил, что, прежде чем отказать в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда, необходимо разобраться, действительно ли его решение противоречит публичному порядку Российской Федерации
12 Июля 2019 Новости

В обзоре также приведены правовые позиции по практике применения административного законодательства и положений КоАП РФ. Так, указывается, что непредставление информации и документов по запросу антимонопольного органа, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 19.8 КоАП, не может быть признано малозначительным правонарушением.

В правовых позициях по процессуальным вопросам Экономколлегия, в частности, разъяснила, что сам по себе факт наличия инвестиционной программы по предмету исполнения договора, содержащего третейскую оговорку, не может свидетельствовать о расходовании в рамках исполнения этого договора бюджетных средств и, следовательно, противоречить публичному порядку Российской Федерации до тех пор, пока не доказано расходование средств инвестиционной программы для исполнения обязательств по данному договору.

Уголовные и административные дела

Судебная коллегия по уголовным делам представила одно разъяснение по вопросам квалификации. Указывается, что характер действий осужденного, использование ножа и нанесение им ранений потерпевшим, в том числе в область жизненно важных органов, свидетельствуют об умысле осужденного на убийство, которое не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

По процессуальным вопросам коллегия, в частности, отметила, что кассация, отменяя апелляционный приговор, не вправе давать указания, предрешающие выводы суда нижестоящей инстанции о виновности лица (ч. 7 ст. 401.16 УПК РФ). Имеется разъяснение и относительно того, что в случае отмены приговора кассация не может предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими.

Судебная коллегия по административным делам указала, что при отсутствии вины должника в неисполнении требований исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора нельзя признать законным.

Коллегия посчитала, что, в случае если предметом исполнения решения суда является предоставление одного жилого помещения нескольким взыскателям, являющимся членами одной семьи, неоднократное взыскание с должника исполнительского сбора за неисполнение решения не может быть признано законным, поскольку противоречит принципу недопустимости повторного привлечения к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, учитывая, что исполнительский сбор является мерой публично-правовой ответственности.

Разъясняется также, что произвольное установление ставок арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, является недопустимым.

Иные позиции Обзора

В отношении споров по делам военнослужащих ВС разъяснил, что содействие лица участнику незаконного вооруженного формирования советами, предоставлением информации, средств совершения преступления и устранением препятствий подлежит квалификации по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК, а не по специальной норме, предусматривающей ответственность за содействие террористической деятельности. Действия лица, пропагандирующего терроризм, направлены на лиц, у которых идеология терроризма и убежденность в ее привлекательности не сформированы.

Также обзор содержит разъяснения по вопросу о том, в каком порядке определяется начальная продажная цена недвижимого имущества, переданного в залог, в деле о банкротстве. Кроме того, имеется ответ на вопрос о порядке осуществления реализации объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, энергоснабжения и водоотведения, в рамках дела о банкротстве.

Рассказать: