×

Верховный Суд утвердил второй в 2021 г. обзор своей практики

В документ вошли 53 позиции по делам различных категорий, а также ответы на 13 вопросов судов
Фото: «Адвокатская газета»
В ближайшее время эксперты «АГ» проанализируют обобщение практики и прокомментируют наиболее значимые позиции ВС.

30 июня Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики ВС № 2 за 2021 г. Документ содержит 53 позиции по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам и 13 разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике, в том числе три – о применении КоАП. Традиционно в обзоре превалируют дела, рассмотренные Судебной коллегией по экономическим спорам ВС.

Уголовные дела

В обзор включены сразу пять позиций, озвученных Президиумом ВС, относительно квалификации рецидива преступлений, размера удержания из заработка приговоренного к исправительным работам, порядка назначения наказания за преступления небольшой тяжести, оценки мнения потерпевшего при назначения наказания, а также о порядке отмены заочного приговора. Как следует из последней правовой позиции, в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, вынесенный заочно приговор отменяется по ходатайству осужденного или его защитника, а уголовное дело передается на новое судебное рассмотрение с учетом правил подсудности.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС включила в обзор семь правовых позиций, большая часть которых затрагивает процессуальные вопросы. В частности, Коллегия указала, что адвокат не вправе занимать по уголовному делу позицию, противоречащую интересам своего подзащитного, за исключением случаев, когда он убежден в наличии самооговора.

Одно из разъяснений касается вопроса квалификации. Так, ВС указал, что уголовная ответственность за незаконное производство наркотиков наступает в случае совершения лицом умышленных действий, направленных на их серийное изготовление с использованием специального оборудования, прекурсоров, химических реактивов и приспособлений.

Еще два уголовных дела в обзоре включены в связи с разъяснениям порядка назначения наказания. В частности, отмечается, что суд не вправе к вновь назначенному наказанию присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в большем размере, чем присоединил суд первой инстанции.

Гражданские дела

Судебная коллегия по гражданским делам включила в обзор 14 правовых позиций. Больше всего дел касалось порядка разрешения споров, связанных с трудовыми и социальными отношениями. В частности, Коллегия указала, что наличие у пенсионного органа сомнений в достоверности сведений об имеющейся у гражданина инвалидности не предусмотрено законом в качестве основания для прекращения выплаты страховой пенсии по инвалидности.

Также в обзор вошли дела о спорах, возникающих из договорных, наследственных, жилищных отношений и отношений по страхованию. Также разъяснены несколько процессуальных вопросов.

В части споров, возникающих вследствие причинения вреда, ВС указал, что материальный ущерб, причиненный в результате ДТП несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, подлежит возмещению его родителями в порядке субсидиарной ответственности, если у несовершеннолетнего отсутствуют доход или иное имущество, достаточные для его возмещения, и если родители не докажут, что вред возник не по их вине.

Одно из дел касается спора, связанного с совершением нотариальных действий. Коллегия отметила, что требование нотариуса об оплате услуг правового и технического характера, которые им фактически не оказываются и необходимость в осуществлении которых отсутствует, – неправомерно.

Экономические споры

Коллегия ВС по экономическим спорам включила в обзор 18 дел, в которых была проанализирована практика применения различных норм законодательства в контексте хозяйственных отношений.

Четыре позиции касаются практики применения законодательства о банкротстве. В частности, отмечается, что отказ от требований, совершенный инициатором обособленного спора в рамках дела о банкротстве, рассматривается по правилам гл. 282 АПК, регулирующей сходные правоотношения о рассмотрении дел о защите прав и интересов группы лиц.

В контексте практики применения законодательства о вещных правах, земельного и градостроительного законодательства в обзор также включены четыре правовые позиции. Одна из них гласит, что не является самовольной постройкой здание, построенное в соответствии с уточненным в установленном порядке видом разрешенного использования земельного участка и разрешением на строительство.

Еще четыре дела Экономколлегии касаются практики применения законодательства о налогах и сборах. В частности, ВС отметил, что приобретение товаров у организации, признанной несостоятельной, само по себе не лишает покупателя права на вычеты предъявленных ему сумм НДС, если не установлено участие налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды в результате совместных с поставщиком и иными лицами действий.

Также в этом разделе обзора представлены позиции Коллегии по практике применения законодательства о юридических лицах, о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, о защите конкуренции. Кроме того, рассмотрены вопросы применения норм об исковой давности, положений КоАП, а также споры, связанные с выполнением обязанности по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Административные дела, дела военнослужащих

Судебная коллегия по административным делам представила семь правовых позиций, при этом большая часть касается практики применения судами общей юрисдикции ст. 5.61 КоАП. Эти разъяснения подготовлены по результатам проведенного ВС РФ и кассационными судами общей юрисдикции мониторинга практики применения положений Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым была уточнена административная ответственность за оскорбление и клевету. В частности, Коллегия обратила внимание на то, что оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП.

Судебная коллегия по делам военнослужащих представила две правовые позиции – одна по административному делу об условиях выплаты денежной компенсации вместо предоставления военнослужащему дополнительных суток отдыха, другая – по гражданскому спору относительно того, можно ли считать неосновательным обогащением ошибочно начисленные военнослужащему средства в составе ежемесячного денежного довольствия.

В ближайшее время эксперты «АГ» проанализируют обзор и прокомментируют самые значимые, с их точки зрения, правовые позиции Верховного Суда.

Рассказать:
Яндекс.Метрика