×

Въезд в Россию по состоянию здоровья

В Госдуму внесен законопроект, разработанный во исполнение постановления КС РФ, устраняющего препятствия для въезда в Россию иностранцев, излечившихся от тяжелых инфекционных заболеваний
Адвокат, дело доверителя которой и привело к появлению решения Конституционного Суда РФ, указала на отсутствие в проекте закона ответов на ключевые вопросы.


В Госдуму внесены поправки в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», появление которых связано с вынесением Конституционным Судом РФ Постановления от 20 октября 2016 г. № 20-П. Суд признал неконституционность ч. 4 ст. 25.10 и подп. 1 ч. 1 ст. 27 этого закона в той мере, в какой они создают непреодолимые препятствия для въезда в Россию иностранца или лица без гражданства, в отношении которого ранее было принято решение о нежелательности его пребывания в стране в связи с наличием инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, вне зависимости от документально подтвержденного факта о последующем излечении.

КС РФ обязал законодателя внести изменения в действующее законодательство: установить порядок принятия решения о нежелательности пребывания в стране иностранного гражданина в случае его выезда из России для лечения в другую страну, а также определить порядок отмены решения при подтверждении факта излечения. Тем не менее внесенным законопроектом предлагается лишь предусмотреть возможность отмены ранее принятого решения в случае подтверждения факта излечения, а также возможность приостановления действия решения в случае отказа иностранца проходить лечение в России и выезда с этой целью в другое государство.

Как прокомментировала «АГ» адвокат Анна Минушкина, по делу доверителя которой и было вынесено названное постановление КС РФ,  законопроект не содержит ответов на главные вопросы о порядке отмены и приостановления решения о нежелательности пребывания в стране. Из его текста не представляется возможным определить, какой орган будет наделен правом приостановки и отмены этих решений, а также какие доказательства излечения  иностранного гражданина от инфекционного заболевания либо выезда в иное государство именно для прохождения лечения необходимо будет предоставить.

«Без ответов на указанные вопросы применение внесенного законопроекта будет возложено на судебную систему. Суды могут отказывать в удовлетворении требований иностранных граждан, обосновывая отказы отсутствием медицинского заключения, подготовленного медицинским учреждением РФ. В силу этого опять встанет вопрос возможности въезда иностранного гражданина в Россию для прохождения медицинского обследования», – отметила адвокат.


Рассказать: