×

Владимир Путин помиловал осужденного за убийство, виновность которого вызывает сомнения

Адвокат Александра Артюха не исключает продолжения борьбы за отмену приговора, несмотря на помилование
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты, опрошенные «АГ», отметили, что процедура помилования в России чрезмерно забюрократизирована, а количество помилованных заключенных неоправданно мало.

Президент России Владимир Путин 20 декабря подписал указы о помиловании пяти осужденных. Среди них оказался и осужденный в 2013 г. на 11 лет за убийство каскадер Александр Артюх, уголовное дело в отношении которого было достаточно резонансным, поскольку доказательства его вины вызывали сомнения.

Убийство, в котором был обвинен Артюх, произошло в ходе уличной драки в октябре 2011 г. По версии следствия, которую поддержал суд, Артюх нанес смертельный удар ножом в уличной драке, в которой участвовала пьяная компания молодых людей и его брат. При этом на одежде Артюха не были обнаружены следы крови, орудие убийства установлено не было. Согласно позиции защиты, основанной на видео с камер магазина, убийство совершило другое лицо, сам спортсмен также категорически отрицал свою вину, однако суд вынес обвинительный приговор, который не удалось обжаловать в вышестоящих инстанциях.

К моменту президентского помилования Александр Артюх уже успел отбыть более 7 лет от назначенного ему наказания. «Срок он отбывал в ИК-4 г. Пензы, – рассказал “АГ” защитник Артюха, управляющий партнер Юридической группы “Яковлев и Партнеры” Андрей Яковлев. – До возможности подать на УДО ему оставалось 3-4 месяца».

«Прошение о помиловании подавали Александр и его мама. Они отмечали, что Александр невиновен, но доказать это невозможно. Мы 7 лет пытались добиться справедливости, но у нас не получилось, тогда мы решили пойти таким путем», – добавил Андрей Яковлев. Отвечая на вопрос о возможности дальнейшего процессуального оспаривания обвинительного приговора, адвокат пояснил, что решение о дальнейшей юридической борьбе будет принимать сам Александр Артюх, когда вернется домой (указ о помиловании вступает в силу 30 декабря – прим. «АГ»).

Опрошенные «АГ» эксперты по поводу произошедшего акта помилования отметили, что незначительное количество помилованных президентом граждан не соответствует общественному запросу к данному институту, а созданная система региональных комиссий слишком забюрократизирована.

«Мне известно, что наша региональная комиссия выезжает в колонии Мордовии. Есть сведения о том, что они рекомендуют осужденных к помилованию», – рассказал «АГ» эксперт общероссийского движения «За права человека» по Мордовии Сергей Марьин. При этом он добавил что лично не сумел найти контакт с комиссией.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ № 1500 от 28 декабря 2001 г. установлена многоступенчатая процедура рассмотрения ходатайства осужденного о помиловании. Сначала соответствующее заявление поступает в администрацию колонии или СИЗО, где содержится заключенный, затем в территориальный орган уголовно-исполнительной системы, далее – в Комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации, которая представляет заключение о целесообразности применения акта помилования. Только после этого  глава региона вносит Президенту РФ представление о применении акта помилования.

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова в разговоре с «АГ» предположила, что акт президентского помилования в России слишком политизирован. «В стране мало милосердия, сердца жесткие. Абсолютно отрицательная динамика помилований со времени начала президентства Путина, – говорит эксперт. – Система региональных комиссий крайне несовершенна – фактически весь процесс все равно курирует администрация президента. Но президент ведь может миловать и сам без всяких комиссий, однако не делает этого», – добавила Елена Лукьянова.

Рассказать:
Яндекс.Метрика