×

Возмещение вреда, причиненного Росгвардией

Решается вопрос о возмещении вреда гражданам и организациям, причиненного  войсками Национальной гвардии РФ, во внесудебном порядке
По мнению эксперта, проект постановления не регулирует ряд важных вопросов, а существующий судебный порядок возмещения вреда и так является достаточным.


Росгвардия разрабатывает проект постановления Правительства РФ о порядке возмещения вреда, причиненного ведомством в ходе его деятельности, если применение силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники осуществлялось в рамках законодательства. С целью уменьшения количества обращений граждан и организаций в органы судебной власти и снижения расхода бюджетных средств документом предлагается ввести досудебный порядок возмещения такого вреда.

Как отметил советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, такой порядок возмещения вреда выгоден государству, но невыгоден гражданам, которые пострадали в результате действий войск Нацгвардии РФ. Согласно проекту, граждане должны будут обращаться с соответствующим заявлением в воинскую часть войск Национальной гвардии РФ, чьими военнослужащими  или сотрудниками причинен вред. После этого данное заявление должно направляться директору Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, который в составе комиссии будет принимать решение об обоснованности поданного заявления о возмещении и о подлежащей удовлетворению сумме.

«При этом в проекте не урегулированы сроки разрешения таких заявлений, которые на практике могут растянуться на годы. Кроме того, не предусматривается участие заявителя в работе комиссии, не раскрыта процедура, в результате которой будет приниматься решение. Совершенно очевидно, что такая комиссия будет стараться отказать в удовлетворении требований пострадавших лиц, поскольку будет действовать по недопустимому правилу “судья в своем собственном деле”», – пояснил эксперт.

Нвер Гаспарян добавил, что вызывает вопросы и предложение не распространять действие данного постановления на вред, причиненный при пресечении террористических актов, поскольку нередко страдают невинные лица и их имущество.

«На мой взгляд, существующий судебный порядок возмещения вреда, причиненного незаконными действиями должностных и государственных органов, является достаточным, так как позволяет обеспечить законные интересы граждан», – заключил он.

В то же время адвокат АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Сергей Малюкин считает, что вопрос сроков выплат возмещения и детальная процедура, скорее всего, будут оговорены позднее в ведомственных приказах или же появятся в окончательной редакции документа. При этом он заметил: исходя из формулировок в проекте постановления, можно сделать вывод, что государство дает зеленый свет на любые правомерные действия Нацгвардии РФ при пресечении террористического акта.



Рассказать: