×

Вячеслав Лебедев рассказал, какие обзоры готовит Верховный Суд

Также он сообщил, что подготовлен к принятию проект постановления Пленума ВС РФ по практике привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве
Эти и другие темы председатель Верховного Суда осветил в ходе своего выступления на Десятом международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

25 сентября во Владивостоке начал работу Десятый международный юридический форум государств Азиатско-Тихоокеанского региона, который проводится под эгидой Верховного Суда. Темой форума в этом году является «Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен».

Как сообщила пресс-служба Верховного Суда, в ходе своего выступления на открытии форума председатель ВС Вячеслав Лебедев рассказал о том, как реагирует российская судебная система на изменения в экономике и международных отношениях. 

В частности, он отметил, что с помощью правовых позиций, сформулированных в ряде последних решений, Верховный Суд ориентирует суды на имплементацию международных унифицированных подходов, на разъяснения международных органов в таможенной сфере, таких как Всемирная таможенная организация, которые вырабатываются с участием представителей большинства государств, в том числе и России. «Позиция административных органов, нарушающая унифицированные подходы, не подкрепленная экономическими и юридическими основаниями, не может находить поддержки в судах», – подчеркнул он.

Также Вячеслав Лебедев сообщил, что в целях борьбы с незаконной легализацией денежных средств с помощью признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений, принудительного исполнения решений третейских судов ВС РФ совместно с Росфинмониторингом выработал критерии, которые позволяют обеспечить баланс интересов участников экономических отношений.

«Сложившееся правоприменение показывает, что основными причинами привлечения Росфинмониторинга являются очевидная аффилированность заявителя с иными участниками судебного разбирательства; крупный размер заявленной к взысканию суммы; сомнения в реальности исполнения сделок, в связи с которыми заявлены соответствующие требования; массовый характер однотипных требований на значительные суммы. В то же время обращено внимание судов на то, что отказ в исполнении судебных или третейских решений по основанию недопущения легализации денежных средств должен иметь бесспорный и исключительный характер, с тем чтобы не пострадали участники законных, действительных операций», – сказал председатель ВС, добавив, что таким образом уже был предотвращен незаконный вывод примерно 50 млрд руб. 

Вячеслав Лебедев также рассказал о деятельности Верховного Суда, направленной на формирование единообразной судебной практики. В частности, он отметил, что за последний год Пленум ВС РФ принял ряд постановлений по экономическим спорам, разъяснения которых носят фундаментальный характер (постановления от 21 декабря 2017 г. № 54; от 30 ноября 2017 г. № 48; от 26 июня 2018 г. № 26 и № 27).

По словам председателя ВС, в настоящее время подготовлен к принятию проект постановления Пленума по судебной практике привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве, целью которого является защита прав добросовестных предпринимателей, с одной стороны, и установление недопустимости ущемления интересов кредиторов банкрота противоправными действиями, с другой.

Также Вячеслав Лебедев указал, что с августа 2014 г. было опубликовано 11 тематических обзоров Верховного Суда, в которых содержится 148 примеров из практики Судебной коллегии по экономическим спорам. Сейчас подготовлен Обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции.

Кроме того, как он сообщил, организовано обобщение судебной практики по делам о банкротстве граждан; о признании недействительными решений собраний кредиторов в процедурах банкротства; о применении законодательства о независимой гарантии; об оспаривании нормативно-правовых актов в сфере тарифного регулирования; о применении законодательства о юридических лицах (гл. 4 ГК РФ); об обязательном претензионном порядке урегулирования спора; по вопросам применения субъектами малого и среднего предпринимательства специальных налоговых режимов; о выполнении судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов. По завершении обобщений судебной практики судам будут даны необходимые рекомендации, а тексты размещены сайте ВС. 

Помимо этого, как отметил глава Верховного Суда, по итогам форума предполагается подготовить постановление Пленума по вопросам взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства, в том числе международного коммерческого арбитража. «Эта повестка весьма актуальна в свете законодательной реформы третейского разбирательства в Российской Федерации, основанной во многом на правовых позициях федеральных судов. Тема приурочена и к 60-летию применения в судах Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. – главного международно-правового механизма исполнения иностранных третейских решений. Особое внимание будет уделено вопросам разрешения споров, взаимодействия государственного правосудия и альтернативных способов разрешения споров в специальных административных районах и иных зонах со специальными экономическими режимами (свободных портах, территориях опережающего развития)», – рассказал Вячеслав Лебедев.

Рассказать: