×

Вячеслав Володин: Анализ и мониторинг правоприменительной практики станут приоритетами Думы

Открывая весеннюю сессию нижней палаты парламента, председатель Госдумы обозначил главные направления работы депутатов
Фото: Сайт Государственной Думы
В частности, он отметил, что при принятии законов необходимо более требовательно относиться к тому, чтобы к ним прилагалась информация о подзаконных нормативных актах, обеспечивающих реализацию этих законов.

9 января, открывая шестую сессию седьмого созыва Государственной Думы, ее председатель Вячеслав Володин выступил с речью, в которой обозначил приоритетные направления работы депутатов. 

Он сообщил, что на данный момент на рассмотрении находится 1164 законопроекта – почти вдвое меньше, чем было на момент начала работы этого созыва Думы. При этом Вячеслав Володин отметил, что число нерассмотренных проектов предыдущих созывов сократилось за это время с 2020 до 44. «Подчеркну: это не отклонение законопроектов, а именно кропотливая работа, анализ, в ходе которого 14% от общего количества были приняты», – отметил он.

Читайте также
Криптовалюту хотят сделать объектом гражданских прав
В Думу внесен проект поправок в ГК РФ, закрепляющих порядок пользования цифровыми деньгами и обеспечивающих условия совершения и исполнения сделок в цифровой среде
28 Марта 2018 Новости

Говоря о наиболее важных законопроектах, ожидающих рассмотрения, председатель Госдумы в первую очередь назвал блок посвященных цифровой экономике: о цифровых финансовых активах, о цифровых правах, о краудфандинге. «Создание благоприятного правового поля для развития цифровой экономики во многом должно обеспечить нам преимущественное положение в конкуренции среди других стран. Именно поэтому мы с вами должны выстроить работу таким образом, чтобы законопроекты в этой сфере принимались не только качественными, но и обеспечивали именно конкурентные преимущества», – подчеркнул Вячеслав Володин. При этом он добавил, что в ближайшее время Правительство РФ внесет еще более 20 законопроектов по вопросам цифровой экономики.

Также Вячеслав Володин обратил внимание на общественно значимые проекты, в частности о доступе родственников в реанимацию; о мониторинге пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей; о доступе к мобильной геолокации для поиска детей; о паллиативной медицинской помощи. Он предложил, чтобы такие законопроекты были поставлены в приоритетную группу при рассмотрении. Кроме того, Вячеслав Володин заметил, что депутаты должны завершить работу над законодательным обеспечением Послания Президента Федеральному Собранию – осталось рассмотреть всего 12 проектов.

Читайте также
Эксперты – о плюсах и минусах подписанного Закона об ответственном обращении с животными
Владимир Путин подписал закон, в котором закреплены меры гуманного подхода к животным, а также безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с ними
29 Декабря 2018 Новости

Председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что если ранее первоочередной задачей Думы был разбор «законодательных завалов», то теперь наибольшую значимость в ее работе приобретают мониторинг и анализ правоприменительной практики. Он пояснил, что в настоящее время не всегда принятые законы эффективно работают. По мнению Вячеслава Володина, это происходит в том числе в связи с тем, что нет нормативной базы, необходимой для реализации закона, а в регионах зачастую есть проблемы, связанные с принятием подзаконных правовых актов.

В качестве примера глава Госдумы привел принятый накануне нового года Закон об ответственном обращении с животными, о котором писала «АГ». Он напомнил, что законопроект был внесен в 2010 г., а семь лет назад был принят в первом чтении. «Сегодня закон принят, но его нормы заработают только тогда, когда будут приняты подзаконные акты. На сегодняшний день мы с вами не имеем этих подзаконных актов, и в этой связи постарались сделать все для того, чтобы они появились, записав норму в постановлении при принятии закона, обязывающую правительство в 180-дневный срок принять такие нормативно-правовые акты», – отметил Вячеслав Володин, добавив, что это точечное решение, не носящее системный характер.

Читайте также
Совершенствование законопроектной деятельности
Вячеслав Володин заявил о необходимости прекратить рассмотрение проектов законов во втором и третьем чтениях сразу
11 Января 2017 Новости

По его мнению, необходимо выстроить систему, которая позволила бы через мониторинг и анализ правоприменения выйти на контроль за реализацией законов: «Там, где закон несовершенен, – вносить в него изменения. Там, где мы видим отсутствие нормативной базы, – выходить на более эффективную работу вместе с правительством». Кроме того, Вячеслав Володин заключил, что уже при принятии законов необходимо более требовательно относиться к тому, что должна быть представлена информация о проектах нормативных актов.

Рассказать: