×

Юрий Пилипенко: Адвокаты – независимая часть правосудия

Президент ФПА призвал Совет судей РФ провести круглый стол о роли адвокатуры в осуществлении правосудия
Фото: «Адвокатская газета»
Кроме того, он высказался о недопустимости помех со стороны правоохранительных органов и суда введению автоматизированного распределения дел между адвокатами по назначению.

Сегодня в Москве проходит пленарное заседание Совета судей РФ, на открытии которого в числе прочих спикеров выступил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Он начал свою речь с тезиса о том, что уголовное правосудие – это сложный институт, состоящий из суда, стороны обвинения и защиты. Юрий Пилипенко подчеркнул, что не согласен с ранее озвученной Виктором Момотовым позицией ЕСПЧ, согласно которой адвокат является посредником между обществом и судом, и назвал этот вывод «некачественным».

Президент ФПА РФ
Мы, адвокаты, не согласимся с тем, что мы являемся посредниками между судом и обществом. Мы будем настаивать на том, что мы являемся независимой частью правосудия.

При этом Юрий Пилипенко призвал судей и лично Виктора Момотова обратить внимание на это и провести круглый стол о роли адвокатуры в осуществлении правосудия. Он отметил, что в этом вопросе много прагматических проблем. «Например, мы сегодня услышали о том, какое количество новых зданий получает судебная система, какое количество вводится новых судов в строй, какое количество проходит капитальный ремонт и т.д. Но я большинство этих зданий, если бы была на то моя воля, в эксплуатацию, конечно, не принял бы по одной простой причине: потому что в этих зданиях нет комнат для адвокатов», – пояснил президент ФПА.

Читайте также
Палата обжаловала признание недействующими ряда положений порядка распределения дел по назначению
В апелляционной жалобе АП Пензенской области обратила внимание на то, что прокурор не имел права обращаться с иском в защиту прав областных СУ СК РФ, УМВД и УФСБ, а также что Управление Минюста не имело претензий к порядку
14 Ноября 2018 Новости

Еще одна тема, которую затронул Юрий Пилипенко, связана с введением автоматизированного распределения дел между защитниками по назначению. Он отметил, что уже сейчас во многих регионах такая система функционирует, а Минюст и Правительство ставят перед адвокатурой задачу повсеместного введения электронного распределения дел. В связи с этим президент ФПА назвал удивительным то, что суды некоторых регионов стали поддерживать протесты против введенных в палатах порядков распределения дел. «Я понимаю, когда следователи недовольны компьютерным распределением защитников по назначению и ищут всякие возможности, чтобы избежать этого. Но я не вполне понимаю, когда на эту тропинку становится суд», – отметил он. 

По словам Юрия Пилипенко, можно понять тезис противников автоматизированного порядка о том, что он вытекает из внутренних адвокатских документов и может не распространяться на органы дознания, следствия и суда, но только до его «реального столкновения с жизнью».

Президент ФПА РФ

Адвокатов, которые будут попадать к следователям либо к судьям, минуя электронную систему распределения, мы начнем лишать статуса.

При этом он отметил, что понимает, что суд может восстановить статус таких адвокатов: «Но согласитесь, это уже совсем другая история, и мне бы не хотелось, конечно, уважаемые коллеги, чтобы мы в эту сторону с вами двигались».

Рассказать: