×

Защиту в суде должны осуществлять только адвокаты

Точка зрения Вениамина Яковлева по поводу роли адвокатов в судопроизводстве

Журнал 'Юрист спешит на помощь' (№ 2, 2012) опубликовал интервью с известным деятелем в сфере юриспруденции Вениамином Яковлевым. Представляем Вашему вниманию отрывок интервью, в котором Яковлев излагает свою позицию по вопросу, должны ли юристы, не обладающие статусом адвоката, обладать правом осуществлять защиту интересов граждан в суде.

- Вы являетесь, насколько нам известно, сторонником того, чтобы к участию в судопроизводстве допускались юристы только с соответствующим статусом, преимущественно высокопрофессиональные адвокаты. Те юристы, которые не входят в число адвокатов, видят в этом дискриминацию и желание «оттяпать» у независимых юристов «самое сокровенное» — богатых клиентов. Поясните, пожалуйста, свою позицию.

- Наивными являются представления, что правосудие — это результат деятельности только судей. Судья действительно стержневая фигура, но не единственная. Образно правосудие можно представить в виде птицы. Ее корпус и голова — это суд. Но полет невозможен без крыльев — обвинения и защиты. Правосудие есть тогда, когда хорошо поставлены и обвинение, и защита. Это по уголовным делам. А по гражданским — когда юридически надежно представлены истец и ответчик. Высокий уровень правосудия обеспечивают профессиональные юристы. К сожалению, у нас это важнейшее условие соблюдается далеко не всегда.
Резкое падение профессионального уровня правосудия произошло еще при Советской власти, когда в годы перестройки появились юридические кооперативы. В них нередко оказывались люди очень низкой квалификации. Вскоре они появились в судах в качестве представителей сторон. Тогда в отправлении правосудия и были посеяны семена непрофессионализма, которые и сегодня дают всходы. А до того в судах ведь были только адвокаты. Теперь же появилась нередко убогая с точки зрения юридической подготовки публика. Почему нужно вернуть адвокатов? Они подготовлены к судопроизводству и допущены к нему. Они сдают экзамен, приносят присягу, за их деятельностью адвокатские объединения обязаны осуществлять контроль. У них есть кодекс адвокатской этики, накладывающий на них моральные обязательства и моральную ответственность.

Рассказать: