×

Живодерство как преступление средней тяжести

В Госдуме рассмотрят законопроект, усиливающий ответственность за издевательства над животными до пяти лет лишения свободы
Эксперты положительно оценили инициативу, однако отметили, что на практике нормы, скорее всего, работать не будут, поскольку предлагаемые изменения не подразумевают повышения минимального порога наказания, а суды вряд ли будут назначать реальное лишение свободы.

Государственная Дума рассмотрит законопроект, которым предполагается внесение изменений в ст. 245 УК РФ, ст. 150 и 151 УПК РФ.

Авторы проекта предлагают за деяния, которые указаны в ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье), на данный момент предусматривающей штраф или арест сроком до полугода, установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, оставив их в категории преступлений небольшой тяжести. А то же деяние, совершенное группой лиц, по ч. 2 указанной статьи, на данный момент предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет, – отнести к преступлениям средней тяжести с наказанием в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

В ст. 245 УК РФ вносятся изменения, в соответствии с которыми демонстрация жестокого обращения с животными в сети «Интернет» или иных средствах массовой информации будет рассматриваться в качестве квалифицирующего признака преступления. Как указывается в пояснительной записке, общественная опасность подобных преступлений повышается за счет трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально-неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства – общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных – наносится дополнительный существенный вред.

Также предлагается внести изменения в ст. 150 и 151 УПК РФ, определяющие, с учетом внесенных изменений в ст. 245 УК РФ, формы предварительного расследования и подследственности по указанным категориям преступлений.

Наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции (штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и др.), что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Напомним, ранее «АГ» сообщала о том, что Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды заявил об ускорении процесса рассмотрения законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который был принят в первом чтении еще в 2011 г.

Тогда управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский указал, что в проект было бы целесообразно добавить предложение по введению в КоАП РФ норм, предусматривающих штрафные санкции за неисполнение требований по содержанию питомцев, а также по расширению действия статьи УК РФ за жестокое обращение с животными.

Изменения, предлагаемые данной законодательной инициативой, Владимир Старинский оценил неоднозначно. «С одной стороны, инициатива положительная, поскольку переводит деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 245 УК РФ, в разряд преступлений средней тяжести. В ч. 2 при этом добавляются деяния, совершенные в присутствии малолетнего или сопряженные с их трансляцией в СМИ или интернете. Это позволит строже наказывать тех, кто выкладывает видео с издевательствами над животными в интернет», – пояснил эксперт.

Однако адвокат заметил, что нормы не будут работать на практике: «Изменения не предлагают повысить минимальный порог наказания в статье. Проблема в том, что судебная практика идет по пути назначения самого мягкого наказания по этой статье (штраф или обязательные работы)». Эксперт полагает – чтобы кардинально изменить ситуацию, надо повысить минимальный порог наказания: у судов не будет выбора, наказание будет строже, а количество подобных случаев в связи с этим сократится.

Адвокат АП Омской области Евгений Забуга считает разработку проекта закона закономерной, так как он социально обусловлен инцидентами, широко освещаемыми в отечественных СМИ. «Не стоит забывать, что озвученные в СМИ происшествия – это лишь верхушка айсберга. Жестокое обращение с животными – это прежде всего поступок аморальный, порождающий всплеск негатива в обществе. В здоровом обществе не должно быть места подобным преступлениям, а потому усиление уголовной ответственности может стать одним из стимулов к надлежащему поведению агрессивно настроенных по отношению к животным лиц», – указал эксперт.

В то же время адвокат согласился с коллегой, что с учетом предлагаемой конструкции нормы, в случае ее принятия, вряд ли будет применяться наказание в виде реального лишения свободы. «Но это уже вопрос не права, а правоприменения», – заключил Евгений Забуга.

Рассказать: