IP-тренды 2024 года

На конференции ЭРА IP Quorum представитель Минпромторга показал, как предприниматели участвуют в формировании перечня товаров для параллельного импорта. Руководитель Роспатента объяснил, как планируется стимулировать коммерциализацию интеллектуальной собственности и кредитование под залог нематериальных активов. А вице-президент ФПА РФ рассказала «АГ», что взыскание компенсаций за нарушение интеллектуальных прав уже похоже на бизнес, как охраняются дипфейки и почему упрощенное рассмотрение судами IP-споров надо запретить

IP-тренды 2024 года

26 апреля в технопарке инновационного центра «Сколково» состоялась международная конференция ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика». Организаторами мероприятия выступили Федеральная служба по интеллектуальной собственности и Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности.

В России стали активнее регистрировать бренды, получать патенты и вкладывать средства в интеллектуальную собственность

Руководитель Роспатента Юрий Зубов озвучил на конференции статистику. В первом квартале 2024 г. от российских заявителей поступило больше заявок на регистрацию товарных знаков в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. (+33%) и 2022 г. (+78%). Зарегистрировано более 20 тысяч знаков.

Популярными сегментами для регистрации товарных знаков стали одежда и обувь (21,8%), программное обеспечение и электроника (17,4%), бытовая химия, парфюмерия и косметика (13,9%), печатная продукция и канцелярские принадлежности (11,8%), кондитерские и хлебобулочные товары, мука и зерновые (11,0%).

Также сравнение показателей первого квартала 2023 и 2024 гг. выявило увеличение количества заявлений на получение патента (+11,5%). За первые три месяца текущего года российские заявители подали 6,9 тысячи заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.

Роспатент отмечает связь между увеличением объема интеллектуальных прав, ростом числа заявок на регистрацию товарных знаков, получение патентов и инвестированием в нематериальные активы (НМА). Российский бизнес все больше осознает ценность коммерциализации интеллектуальной собственности. В 2023 г. предприниматели вложили в НМА почти 1,8 триллиона рублей. Эта цифра более чем на треть превышает показатели 2022 г.

Чтобы уверенно выходить на рынки, бизнесу и инвесторам важно понимать реальную стоимость интеллектуального продукта. Роспатент создаст сервис для расчета ставок роялти. Это поможет развивать системы кредитования и коммерциализации. Будет стимулировать трансфер разработок из науки в реальный сектор и откроет новые возможности для получения прибыли.

«До 2022 г. в России пользовались иностранными базами данных, которые позволяли определить среднюю ставку платы за пользование интеллектуальной собственностью по лицензионным соглашениям. Сейчас доступ к ним закрыт. Нам нужно собственное решение. Мы подготовили технические требования, чтобы запустить сервис среднеотраслевых ставок роялти», – рассказал Юрий Зубов.

Сопутствующим решением станет разработка методики оценки интеллектуальных прав. По словам руководителя Роспатента, эти методические рекомендации дополнят Федеральный стандарт оценки интеллектуальной собственности. Они помогут предпринимателям определять стоимость компаний на рынке и будут способствовать развитию кредитования под залог нематериальных активов в России.

«Упрощенный порядок рассмотрения IP-споров нужно запретить»

О тенденциях в судебной практике по делам о защите интеллектуальных прав 2024 г. «Адвокатской газете» рассказала вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.

– Почему вы решили посвятить свое выступление на конференции защите прав на фотографии?

– Фотосквоттеры подают тысячи исков о защите прав «авторов» фотографий. При этом суды отказывают в проведении экспертизы для оценки авторского вклада и в оспаривании авторства.

Убеждена, что компенсация за нарушение права на фото не должна взыскиваться, если человек добровольно ее удалил.

Либо, если будет принят закон об орфанных произведениях, фотографии должны быть включены в список объектов, к которым применяются принципы обращения с «сиротскими» произведениями. Если автор неизвестен (а в Сети часто его невозможно установить), то заинтересованное лицо перечисляет вознаграждение в ОКУП и использует изображение. Автор же сможет обратиться в ОКУП и потребовать это вознаграждение за вычетом организационного сбора.

– Стало ли больше IP-cпоров?

– В 2022 г. один только «Союзмультфильм» подал более 5000 исков о защите права на персонажа. Много исков об использовании персонажей мультфильма «Маша и Медведь». По статистике, в 2023 г. число споров в сфере интеллектуальной собственности увеличилось на 21%. Было рассмотрено 52 600 дел. И такой рост во многом связан как раз с хайпом по «фотографическим» делам.

Интересны иски о нарушении права на товарный знак, который схож до степени смешения с объектами реального мира. Правообладатель знака с изображением зайца пытается привлекать к ответственности продавцов игрушек. Да, сходство есть. Но ведь торгуют не объемным товарным знаком, а немаркированными игрушками. Такое впечатление, что это новая форма бизнеса: правообладатели хотят больше нарушений и гоняются за ними, лишь бы взыскать компенсацию.

– Активно ли защищают свои права западные правообладатели? И какую позицию занимают суды?

– Об оголтелых судебных актах, которые заставили бы всех содрогнуться, вроде известного решения по «Свинке Пепе», не слышно. Интересы правообладателей из недружественных стран защищаются в России так же, как и в иных юрисдикциях. Но точной статистикой я не располагаю.

– Верно ли, что через год российские юрлица смогут требовать от Роспатента аннулировать товарные знаки ушедших из России компаний, так как те не используются?

– Если обозначение не включено в российский реестр общеизвестных товарных знаков (как, например, McDonald’s, Coca-Cola, KFC), то можно будет добиваться прекращения его охраны. Но будет ли это востребовано? Надо ж потом суметь таким знаком воспользоваться.

Может, Роспатент и прекратит правовую охрану, но вряд ли зарегистрирует аналогичный товарный знак на российскую компанию. Еще будет свежо потребительское восприятие, а следовательно, связанные со знаком ассоциации с рынка просто так не уйдут.

– Какие еще тенденции в сфере судебной защиты интеллектуальных прав вы бы выделили?

– В ноябре 2023 г. было рассмотрено дело о правовой охране рекламного ролика с дипфейком – лицом Киану Ривза. Суд постановил, что дипфейк – это охраняемый объект авторского права. И нельзя отказать в защите только потому, что для его производства использовали ИИ.

Судебная практика в России идет по пути защиты таких технологических решений. Полагаю, это будет отражено в Национальной стратегии развития ИИ до 2030 г.

Практика определяет развитие юридической мысли. Согласно правительственным дорожным картам, вопросы «правосубъектности» ИИ и статуса созданных им объектов должны быть урегулированы до 2024 г. Но в законодательстве пока конь не валялся. А в упомянутом деле суд указал, что ИИ лишь инструмент. Не соавтор и тем более не автор. Созданный им объект должен принадлежать тому, кто настроил ИИ. Таково первичное видение предмета. Осталось дождаться, что скажет Суд по интеллектуальным правам.

– Назовите основные проблемы правоприменения?

– Первое. Огромное количество споров об интеллектуальной собственности суды рассматривают в порядке упрощенного производства. Но эти дела слишком сложны. Я бы предложила ввести запрет на такое рассмотрение IP-споров, дабы исключить злоупотребления правом.

Второе. Сегодня любое произведение можно создать с помощью ИИ. Поэтому рано или поздно нам придется решить вопрос о презумпции авторства. Напомню ее: лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения науки, литературы или искусства, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ). Суд не должен отказывать в установлении автора.

«Параллельный импорт: когда всем на всё параллельно»

«Поставщику параллельно, где взять товары. Продавцу – у каких поставщиков их получить. Потребителю – где товары купить, лишь бы они были качественными и недорогими», – вот так описал параллельный импорт представитель Федерации интеллектуальной собственности Алексей Швецов.

А как реализуется параллельный импорт – объяснил представитель Минпромторга Роман Баделин. Эксперт напомнил, что это контрсанкционная мера, которая введена Федеральным законом от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ. Решение о том, будет ли действовать параллельный импорт в 2025 г., примут в конце 2024 г.

Перечень товаров, в отношении которых разрешен такой импорт, утвержден Приказом Минпромторга России от 21 июля 2023 г. № 2701. На эти товары не распространяются положения Гражданского кодекса РФ о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Оригинальную продукцию из перечня можно ввозить на территорию РФ и вводить в оборот без согласия правообладателей.

В перечень попадают товары, маркированные товарными знаками, которые зарегистрированы в недружественных государствах (их список дан в Распоряжении Правительства РФ от 5 марта 2022 г. № 430-р). Поэтому обращения предпринимателей о включении в список, например, китайской продукции не удовлетворяются. Товар окажется в перечне, если иностранный правообладатель приостановил его производство и прекратил отгрузку в торговые сети на территории РФ, при этом аналогов в России нет или они производятся в недостаточном количестве.

Предложения о включении в перечень или исключении из него товаров проходят экспертизу в Минпромторге, Минфине или Минсельхозе. В формировании этого списка принимают участие торговые и отраслевые производственные ассоциации, крупные торговые сети.

Когда поступает предложение исключить товар из перечня, Минпромторг запрашивает данные у торговых сетей и производителей аналоговой продукции. Товар останется в перечне, если очевидно, что производители не смогут покрыть высокий спрос на него. Подобные предложения удовлетворяются, когда они поступают от иностранных правообладателей и официальных дистрибьюторов, которые решили вернуться на российский рынок и наладили поставки продукции в Россию.

Новость подготовила редактор раздела «АГ-эксперт» Оксана Оноприенко.

Мы стараемся быть актуальными и полезными. Приглашаем вас в наш телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik