Как защитить авторские права в интернете

Размещаете уникальный контент в сети – обязательно разберитесь, в каких случаях его использование будет считаться нарушением ваших авторских прав, как это предотвратить и что делать, если продуктами вашей творческой деятельности все же воспользовались без разрешения

Как защитить авторские права в интернете

Как понять, что ваши авторские права были нарушены?

  • Вы обнаружили сделанные вами фотографии на фотостоке.
  • В социальной сети вы наткнулись на пост, который почти полностью копирует заметку из вашего блога.
  • Снятый вами ролик кто-то выложил на YouTube.
  • Конкурент на своем сайте выдает ваши дизайн-решения за собственные.
  • Ваша песня появилась в ролике незнакомого вам автора.

Если что-то из вышеперечисленного случилось без вашего разрешения, скорее всего, имеет место нарушение ваших авторских прав.

Что охраняет авторское право?

Авторское право охраняет интеллектуальные права автора или иного правообладателя на произведения науки и искусства. Причем наряду с традиционными произведениями литературы и изобразительного искусства Гражданский кодекс относит к охраняемым аудиовизуальные произведения, фотографии, дизайн, программы для ЭВМ и др.

Перечень произведений, установленный Гражданским кодексом, не является исчерпывающим. Гипотетически авторское право может распространяться на любые формы контента, созданного творческим трудом. Главное, что нужно помнить, – авторское право охраняет только конкретную форму произведения и не распространяется на идеи, методы, технические решения и иные подобные объекты.

Показательное в этом отношении дело недавно рассматривал Суд по интеллектуальным правам. Истец, являющийся автором фитнес-методики для лица и созданных для ее продвижения материалов, обратился в суд с требованием признать незаконными действия конкурента, продвигавшего в интернете схожий продукт. Суд отказал в удовлетворении требований истца. Он указал среди прочего, что «техника выполнения физиологических упражнений, а также последовательность таких упражнений представляют собой методику, которая не является объектом исключительных прав» (дело № А40-128378/2017).

Какие права принадлежат автору?

Автору принадлежат права двух типов:

  • имущественные права (они же исключительные) – право использовать произведение и запрещать его использование остальным;
  • неимущественные права – права считаться автором произведения и требовать указания имени автора, право на неприкосновенность произведения, право его первого обнародования и др.

Все права автора возникают с момента создания произведения. Дополнительные действия для этого не требуются, в том числе регистрация, обнародование или проставление знаков копирайта.

Исключительное право на произведение автор вправе передать другому человеку. В этом случае он становится правообладателем вместо автора. Неимущественные права передать нельзя. Поэтому, например, автор всегда может требовать указания его имени или псевдонима при публикации произведения.

В каких случаях авторские права не будут считаться нарушенными?

Без разрешения правообладателя никто не вправе использовать принадлежащее ему произведение. При этом использованием является фактически любое копирование контента. Подробный, хоть и неисчерпывающий перечень способов использования произведения приведен в ст. 1270 Гражданского кодекса.

Однако закон устанавливает исключения, когда использование контента допускается без согласия правообладателя. В интернете наиболее актуально цитирование, которое возможно без разрешения правообладателя при соблюдении следующих условий:

  • цитирование осуществляется в научных, информационных или иных культурных целях, поименованных в ст. 1274 Гражданского кодекса;
  • цитируемое произведение было правомерно обнародовано (например, автором на своем сайте);
  • объем цитирования должен быть оправдан целью цитирования;
  • указаны имя (псевдоним) автора и источник заимствования.

Одним из самых известных судебных дел, связанных с цитированием, является спор сайта «Архи.ру» и блогера Ильи Варламова по поводу использования его фотографий (дело № А40-142345/2015). Спор дошел до Верховного Суда РФ, который отказал блогеру в удовлетворении требований на том основании, что фотографии использовались на сайте с соблюдением правил цитирования. В этом деле Верховный Суд впервые прямо указал, что цитировать можно не только текст, но и иные виды контента, включая фотографии. Среди прочего Суд отклонил довод блогера о том, что размещение на сайте ответчика рекламы свидетельствует о коммерческом характере использования спорных фотографий.

С полным перечнем случаев свободного использования произведений можно ознакомиться в ст. 1273–1280 Гражданского кодекса.

Кроме того, если контент публикуется на стороннем ресурсе, например в социальной сети, необходимо учитывать правила этого ресурса. В пользовательских соглашениях некоторых платформ предусмотрено, что, размещая контент на сайте, вы по умолчанию выдаете остальным лицензию на использование своего контента.

Какие существуют меры профилактики нарушения авторских прав?

Полностью защититься от кражи контента невозможно. Тем не менее для снижения рисков вы можете принять превентивные меры.

1. Предупредите пользователей

При публикации контента лучше указывать свое настоящее имя. Так будет проще доказать свое авторство в случае возникновения спора.

Нелишним будет поместить знак охраны авторского права (так называемый копирайт). Дополнительной юридической защиты он не дает, но для нарушителей может стать поводом задуматься.

Если у вас собственный сайт, разместите на нем правила перепечатки материалов.

2. Зафиксируйте авторство

Если вы занимаетесь фотографией, настройте фотоаппарат так, чтобы в метаданных сохранялась информация о вас, и никому не передавайте исходные файлы. Этот совет применим ко всем материалам, создаваемым и сохраняемым в электронном виде.

На фотографиях и видео используйте водяные знаки. В начале или в конце видео лучше указать всех авторов, если их несколько, и правообладателя, если он не является одним из авторов.

Для последующей защиты прав очень важно бывает зафиксировать дату создания произведения. Для этого есть несколько способов:

  • заверьте документ с авторским текстом у нотариуса. Это самый надежный способ, который на практике применяется редко из-за дороговизны и ограниченности с точки зрения круга возможных объектов;
  • отправьте себе заказное письмо с текстом и/или сохраните его на флешке. Это классический способ, который обычно знаком и понятен российским судам. Очевидный минус – такое доказательство можно использовать только один раз;
  • задепонируйте произведение на специализированном интернет-сервисе или в авторском обществе. Это удобный способ. Однако нет гарантий, что документ, выданный таким сервисом или обществом, будет принят судом в качестве надлежащего доказательства. Здесь многое будет зависеть от авторитета организации. До недавнего времени общепризнанным авторитетом пользовалось Российское авторское общество, но оно перестало оказывать услуги депонирования. При выборе организации лучше посоветоваться с опытным юристом или хотя бы поинтересоваться у организации, имеют ли ее клиенты положительный опыт использования таких доказательств в суде;
  • зафиксируйте факт и дату публикации на непрерывное видео. Это наименее затратный вариант, но пока не все суды готовы принимать такие доказательства. Хотя данный вариант тоже гарантий не дает, это лучше чем ничего.

3. Воспользуйтесь услугами специализированных сервисов

Многие сервисы предоставляют комплексные решения в области защиты интеллектуальных прав в интернете, начиная от услуг депонирования и заканчивая активным мониторингом и автоматическим реагированием на нарушения. Такие сервисы будут полезны, если потенциальный ущерб от нарушений существенно превышает стоимость их услуг.

Какие способы защиты есть у правообладателя?

Основные требования, которые правообладатель вправе предъявить к нарушителю:

  • признать авторство и/или указать имя автора;
  • удалить контент;
  • опубликовать решение суда, которым установлен факт нарушения авторских прав;
  • взыскать с нарушителя убытки или компенсацию за нарушение исключительных прав.

Убытки правообладателя складываются из его реального ущерба (но в случае нарушения авторских прав он маловероятен), а также упущенной выгоды, которую правообладатель мог бы получить, если бы его права не были нарушены (например, в виде недополученных доходов от продажи контента). Однако на практике большей популярностью пользуется компенсация за нарушение исключительных прав, поскольку для ее взыскания правообладатель не должен доказывать наличие убытков.

Компенсация рассчитывается одним из следующих способов на выбор правообладателя:

  • в двукратном размере стоимости права на использование произведения, которую бы нарушитель заплатил, если бы сделал это правомерно;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения;
  • в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. по усмотрению правообладателя (при этом окончательный размер остается на усмотрение суда, который может снизить заявленную сумму исходя из характера нарушения).

За особо злостные нарушения предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Что делать, если права были нарушены?

1. Зафиксируйте нарушение

«Золотым стандартом» для доказывания факта нарушения авторских прав в интернете является нотариальный протокол осмотра веб-страниц. Однако нужно учитывать, что в случае большого объема украденного контента стоимость услуг нотариуса может оказаться существенной.

Факт нарушения можно также зафиксировать на видео, в котором необходимо наглядно продемонстрировать все действия, совершаемые пользователем. Видеофиксация может быть особенно полезной в случае, если нарушены права на аудиовизуальный контент.

Иногда суды принимают распечатанные скриншоты с сайта нарушителя. Некоторые могут проверить утверждения истца, зайдя в интернет прямо в судебном заседании. Однако практика показывает, что рассчитывать на это не стоит. Скриншоты лишними не будут, но лучше все же провести осмотр сайта вместе с нотариусом.

2. Установите личность нарушителя

Информация о владельце сайта обычно доступна в разделе «О нас» и т.п. При ее отсутствии следует обратиться к сервису whois, в котором указываются данные администратора домена.

Если администратором домена выступает физическое лицо, то информация о нем, скорее всего, будет скрыта. В этом случае можно обратиться к адвокату для направления официального адвокатского запроса к регистратору домена. Обычно регистраторы идут навстречу и предоставляют данные владельца.

Сложнее будет, если речь идет о нарушении в социальных сетях, поскольку данные о владельце страницы могут отсутствовать. Вместе с тем соцсети, как правило, могут провести внутренние процедуры, позволяющие пресечь нарушение, даже если данных о нарушителе нет.

3. Направьте претензию

Практически во всех случаях имеет смысл сначала направить претензию нарушителю. Если ваша цель – добиться указания авторства или удаления контента, есть шанс, что удастся это сделать без суда.

Стоит иметь в виду, что социальные сети обычно проводят специальную процедуру рассмотрения и разрешения претензий о нарушении авторских прав.

Если вы предприниматель и хотите взыскать убытки или компенсацию, предварительный претензионный порядок является обязательным. И если вы настроены на судебный спор, уже на данном этапе лучше обратиться к юристу.

4. Обратитесь в суд

По общему правилу исковое заявление подается в районный суд, если вы выступаете как физическое лицо, и арбитражный суд субъекта РФ, если вы выступаете как предприниматель или от имени компании, по месту нахождения нарушителя.

Закон предусматривает возможность принятия предварительных обеспечительных мер в виде блокировки интернет-ресурса, на котором размещен спорный контент. Но принять такие меры может только Мосгорсуд. Подать соответствующее заявление можно как в бумажном, так и в электронном виде. В случае удовлетворения требования о принятии обеспечительных мер с определением суда нужно обратиться в Роскомнадзор, который будет осуществлять блокировку.

Необходимо учитывать, что обеспечительные меры являются временными. Они будут отменены, если в течение установленного срока правообладатель не подаст в суд исковое заявление. Если вы обратились в Мосгорсуд за обеспечительными мерами, то он же и будет рассматривать спор о защите авторских прав независимо от местонахождения ответчика.

В случае особо злостных нарушений также можно направить заявление в правоохранительные органы.

Читайте также: