Искусственный интеллект помогает предпринимателям и творцам
С 3 по 7 июля на форуме «Российская креативная неделя» эксперты рассказали, что наши нейросети обгоняют иностранные, но они не заменят человека, а хотелось бы. Участникам форума объяснили, как бизнес и творческие специалисты зарабатывают с помощью искусственного интеллекта и что нужно быть предусмотрительным, пока регулирующие его законы не приняты
Российские нейросети не уступают зарубежным
Моделью Kandinsky 2.1 воспользовались 5,1 миллиона человек. Эту нейросеть Сбера представил на форуме Денис Димитров, исполнительный директор по исследованию данных управления перспективных технологий AI ПАО «Сбербанк». Эксперт показал, как с помощью нейросети можно создавать изображения и обрабатывать фото.
Kandinsky 2.1 умеет генерировать изображения по тексту: просто напишите, что должно быть на картинке. По словам Дениса Димитрова, это базовая функция модели, по данному показателю она лидирует среди всех моделей в мире. Также Kandinsky 2.1 умеет смешивать два изображения, добавлять на них элементы, заменять или вовсе удалять объекты. Как объяснил эксперт, нейросеть может варьировать изображения, когда нужно что-то похожее, но другое, чтобы не нарушать чужие авторские права.
О ежемесячных соревнованиях искусственного интеллекта (ИИ) и копирайтеров рассказала Екатерина Дятко, исполнительный директор в дивизионе развития платформы рекомендательного бизнеса и коммуникаций от потребности клиента Сбера.
«Чтобы посмотреть, кто победит – человек, искусственный интеллект или их коллаборация, мы используем чат GPT. Нейросеть взорвала весь мир. Она может очень хорошо написать любой текст, даже корректору руку не надо прикладывать. Но есть минус: описывая банковский продукт, модель иногда настолько его видоизменяет, что мы получаем совсем другой продукт. Поэтому для создания контента мы используем свою модель – RU GPT 3, которая не дает таких галлюцинаций», – рассказала Екатерина Дятко.
По ее словам, RU GPT 3 не на таком уровне, как чат GPT, – нет-нет да и проскочит несогласование. «Но сейчас наши копирайтеры почти все тексты создают с помощью этой модели. Сначала они с опасной относились к нейросети: “Как, нас заменят?», “Ой, плохо пишет, мы лучше сделаем”. А потом попробовали раз-два – понравилось. Например, достаточно прописать: продай кредитную карту летом тем, кто любит рыбалку и живет в Подмосковье. Тексты модель генерирует прекрасные, копирайтеры в восторге. Сейчас мы видим хорошие результаты коллаборации человека и искусственного интеллекта».
ИИ помогает зарабатывать уже сейчас
Искусственный интеллект позволяет не только делать больше контента, но и зарабатывать на этом. «Мы видим, что прирост прибыли дает персонализированный контент», – объяснила Екатерина Дятко. Это когда в тексте упоминается то, что человек любит, или когда при создании такого сообщения использовались данные о том, что он делал вчера.
«Наши копирайтеры создают примерно 900 сообщений в месяц: пуши, СМС, e-mail, баннеры. Это титанический труд. Причем мало просто создать контент, если мы говорим о такой организации, как Сбер. Нужно соблюсти все стандарты и пройти огромный путь согласования текстов, – описала трудоемкий процесс Екатерина Дятко. – К концу 2024 г. в планах при том же количестве копирайтеров создавать 10 тысяч сообщений в месяц благодаря искусственному интеллекту, а в 2026-м – около 500 миллиардов в месяц. Без этого просто никуда».
По словам Екатерины Дятко, некоторые e-mail для клиентов Сбера уже полностью созданы с помощью ИИ – и тексты, и изображения. «Были случаи, когда кликов оказывалось больше там, где текст и картинку создавал искусственный интеллект. А где клики, там и продажи», – напомнила она.
Скоро ИИ начнут использовать для проверки текстов и изображений на наличие юридических рисков – удобный способ защитить репутацию организации. Времени на согласование контента будет уходить все меньше.
ИИ – соперник или ассистент человека
По мнению руководителя «Архитектурного бюро Маликова» Никиты Маликова, года через три архитектуры не станет. Это случится, как только нейросети разовьются так, что ими смогут пользоваться заказчики, – до максимально простых ползунков.
А вот сценарист Сон Хе Чжин считает, что в ближайшем будущем занять место человека нейросеть не сможет. Сама она допускает использование чата GPT при подготовке сценария, но без участия человека тут все равно не обойтись.
«Пока ИИ не заменит человека, как ни старайся. Но к 2026-му – очень хочется. Потому что человек физически не сможет создавать столько контента, сколько требуется организации для того, чтобы получать дополнительный доход, – считает Екатерина Дятко. – Работа копирайтеров, дизайнеров останется. Они будут придумывать новое – то, что машина еще не видела. Создавать базу для искусственного интеллекта, чтобы он развивался».
Своим опытом поделился арт-директор «Студии Артемия Лебедева» Сергей Кулинкович: «Мы давно занимаемся автоматизацией дизайна – как рутинных задач, так и творческих. Но дизайнеров у нас меньше не стало. Напротив, мы начали нанимать людей, потому что системы должен кто-то обслуживать».
И это еще не все: когда технология становится общедоступной, она перестает быть конкурентным преимуществом. Сергей Кулинкович привел пример. Вот открываете вы бизнес, вооружившись нейросетями, и думаете: «Ага, я сейчас создам много-много креатива». А через дорогу открывается другой бизнес, у которого те же нейросети. И тогда вам понадобится человек, который станет придумывать что-то новое, чтобы покупали вашу продукцию. «Дизайн-конкуренция всегда лежала в области контекста, а не графики. Человека нельзя изъять из этого процесса, потому что именно он поставщик контекста», – уверен эксперт.
«Мы не переживаем из-за того, что останемся без работы. Несколько лет назад мир узнал нашего цифрового дизайнера Николая Иронова. И если бы мы не обогащали его тем, что делаем руками, давно бы проиграли, – предположил Сергей Кулинкович. – Сейчас нейросети приближаются к тому, что может сделать человек. А мы стремились, чтобы работы Иронова были странными. Иначе зачем тратить столько времени и денег на его создание? Чтобы потом воспроизводить то, что может сделать дизайнер?»
Также эксперты заметили, что при использовании ИИ участие человека в проекте заключается в том, чтобы правильно ставить задачи. Общение с нейросетями – это профессия будущего. «Ведь при невнятном ТЗ вы сами знаете результат какой...» – прозвучала на форуме мысль, и с этим трудно спорить.
Планка вхождения в дизайн-индустрию понижается. Раньше нужно было учиться в вузе, много лет рисовать портреты и натюрморты. Теперь тем, кто рожден для творчества, проще переступить границы. Они будут попадать на рынок и растить индустрию.
ИИ и право
Нейросети создают картины и научные работы, пишут компьютерные программы, синтезируют новости. Что дальше?
Раз нейросети становятся частью нашей жизни, то должны быть правила, определяющие работу с ними. Пока в мире нет законодательства, непосредственно регулирующего искусственный интеллект. Однако, по мнению юристов, скоро оно должно появиться. Ведь судебная практика уже есть. Дела, связанные с продуктами нейросетей, рассматриваются в США и Великобритании.
В области правового регулирования искусственного интеллекта сложилось несколько подходов. Одно мнение: продукты, созданные нейросетями, не должны охраняться законом, их нужно признать общественным достоянием. Второе мнение: право на результат работы нейросети необходимо разделить между пользователем и разработчиком. Третье мнение: продукт творчества нейросети должен принадлежать пользователю.
Юрисконсульт Юлия Никитина считает последнюю точку зрения наиболее разумной: «Пользователь задает текстовый запрос, чтобы нейросеть выдала изображение. Тем самым он вносит творческий вклад».
Эксперты, работающие с нейросетями, согласны. «Нейросеть – это просто инструмент, каким когда-то стал компьютер. Всё, что автор сделал на ПК, принадлежит ему, а не разработчику компьютера или программы. Допустим, если я в Excel создал файл, то вопрос, кому он принадлежит, не возникает, – привел пример CEO/Founder компании PHYGITAL+ Олег Юсупов. – С нейросетями, вероятно, будет то же самое».
Действительно, не так просто с помощью нейросети создать качественный контент, будь то изображение или текст. Помните историю о дипломе, сгенерированном нейросетью? «Этот диплом выглядит нормальным, если его не читать, – рассказал научный консультант института Андрей Кузнецов, – но я его прочитал, там полная чушь. Нейросети могут галлюцинировать. Так вот, в дипломе это проявляется очень сильно».
По словам нейрохудожника Валерии Титовой, чтобы нейросеть сгенерировала что-то стоящее, придется вложить много труда. «Нужно уметь правильно поставить задачу нейросети для получения нормального результата, – говорит Олег Юсупов, – я называю это усиленным интеллектом».
Возможно, мнение экспертов будет принято во внимание при разработке законодательства в сфере ИИ. По словам Юлии Никитиной, в России оно может появиться в 2025 г. Сейчас действует лишь закон о регулировании ИИ в Москве. Он содержит определение искусственного интеллекта: это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека, в частности способность к самообучению, и выдавать результат, сопоставимый с результатом интеллектуальных усилий человека1.
«Что касается понятия нейросети, то в нормативных правовых актах она не отождествляется с искусственным интеллектом. Согласно российскому законодательству нейросеть – это программа для ЭВМ, – объяснила Юлия Никитина. – Очевидно, право не успевает за технологическими реалиями».
Сегодня использование результатов работы нейросетей не урегулировано. Но это вовсе не означает, что делать можно что угодно – например, бездумно применять сгенерированные нейросетью изображения в коммерческих целях. «Пока нет норм, нужно читать пользовательское соглашение. Как правило, в нем зафиксировано, кому будет принадлежать полученный продукт», – посоветовала Юлия Никитина.
Помните, что пользовательские соглашения различаются. «В некоторых из них сказано, что пользователь является правообладателем созданного изображения и может применять его в любых целях, в том числе в коммерческих. В соответствии с другими вы становитесь правообладателем только в том случае, если приобретете платную подписку. Такой подход характерен для нейросети Midjourney, – остерегла Юлия Никитина. – Да, сложно читать длинные документы, но это обязательно нужно делать. И еще важно проверить, какая версия соглашения актуальная на дату генерации. Порой разработчики довольно часто вносят в них изменения».
Упростить эту задачу поможет тот же искусственный интеллект. Андрей Кузнецов уверен, что проанализировать документ и подсветить его важные пункты под силу нейросети уже сейчас.
«Человечество входит в новую эру, – считает Олег Юсупов. – В этом новом измерении человек будет работать вместе с искусственным интеллектом, который станет его помощником».
Авторы: Оксана Скан, Оксана Оноприенко
1 Статья 2 Федерального закона от 24 апреля 2020 г. № 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона “О персональных данных”».
Фото: фотобанк Freepik/@rawpixel.com