16 ПРОБЛЕМ И 16 СОВЕТОВ
Представляем монографию И.С. Токмакова «Соглашение об оказании юридической помощи: теория и практика адвокатской деятельности»

Соглашение об оказании юридической помощи адвокатом – один из видов договоров, для кого-то просто типовой. И его не приходится внимательно изучать, если все, о чем договаривались, выполнено эффективно и в срок. А если нет? Статистика рассмотрения жалоб доверителей квалификационными комиссиями показывает, что такие случаи, к сожалению, не редки. Представляется целесообразным прокомментировать именно их.
На первый взгляд может показаться, что существует только два главных вопроса при заключении соглашения, напрямую между собой связанные: что может сделать адвокат, и сколько это стоит? То есть речь идет о соотношении «цена – качество». Но, оказывается, есть третий вопрос: чего хочет доверитель? Эти вопросы встают перед каждым доверителем – и каждый выбирает адвоката по себе, правда, если понимает, что есть выбор, и может этот выбор осознанно сделать. Эти вопросы встают и перед каждым адвокатом – и опять каждый выбирает по себе. Но не секрет, что отвечают адвокат и доверитель на эти вопросы по-разному.
Каждый доверитель, который уже сделал этот выбор, не просто надеется, а уверен, что оказание адвокатом помощи приведет к желаемому результату. А если результат задерживается или вообще отсутствует, возникает потребность и замены адвоката, и возврата гонорара (полностью или частично). И тогда соглашение становится основным документом, по которому разбирается спор между доверителем и адвокатом. И возникают опять три вопроса: что адвокат должен был сделать; что обещал сделать; что сделал?
Светлана ВОЛОДИНА,
вице-президент ФПА РФ,
директор Института адвокатуры МГЮА
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5 за 2013 г.
вице-президент ФПА РФ,
директор Института адвокатуры МГЮА
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5 за 2013 г.