×

16 проблем и 16 советов

Представляем монографию И.С. Токмакова «Соглашение об оказании юридической помощи: теория и практика адвокатской деятельности»
Материал выпуска № 5 (142) 1-15 марта 2013 года.

16 ПРОБЛЕМ И 16 СОВЕТОВ

Представляем монографию И.С. Токмакова «Соглашение об оказании юридической помощи: теория и практика адвокатской деятельности»

ВолодинаИ.С. Токмаков поставил перед собой много амбициозных задач – и их решил. Досконально исследовав теоретические аспекты соглашения об оказании юридической помощи адвокатом, он попытался ответить на некоторые практические вопросы. Но исследование показало, что практических вопросов гораздо больше, чем теоретических ответов.

Соглашение об оказании юридической помощи адвокатом – один из видов договоров, для кого-то просто типовой. И его не приходится внимательно изучать, если все, о чем договаривались, выполнено эффективно и в срок. А если нет? Статистика рассмотрения жалоб доверителей квалификационными комиссиями показывает, что такие случаи, к сожалению, не редки. Представляется целесообразным прокомментировать именно их.

На первый взгляд может показаться, что существует только два главных вопроса при заключении соглашения, напрямую между собой связанные: что может сделать адвокат, и сколько это стоит? То есть речь идет о соотношении «цена – качество». Но, оказывается, есть третий вопрос: чего хочет доверитель? Эти вопросы встают перед каждым доверителем – и каждый выбирает адвоката по себе, правда, если понимает, что есть выбор, и может этот выбор осознанно сделать. Эти вопросы встают и перед каждым адвокатом – и опять каждый выбирает по себе. Но не секрет, что отвечают адвокат и доверитель на эти вопросы по-разному.

Каждый доверитель, который уже сделал этот выбор, не просто надеется, а уверен, что оказание адвокатом помощи приведет к желаемому результату. А если результат задерживается или вообще отсутствует, возникает потребность и замены адвоката, и возврата гонорара (полностью или частично). И тогда соглашение становится основным документом, по которому разбирается спор между доверителем и адвокатом. И возникают опять три вопроса: что адвокат должен был сделать; что обещал сделать; что сделал?

Светлана ВОЛОДИНА,
вице-президент ФПА РФ,
директор Института адвокатуры МГЮА

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5 за 2013 г.