×

Грядущие новеллы

Об опасностях, таящихся в формулировках законопроекта
Материал выпуска № 5 (142) 1-15 марта 2013 года.

ГРЯДУЩИЕ НОВЕЛЛЫ

Об опасностях, таящихся в формулировках законопроекта

СоловьевКраткий анализ изменений в ст. 144  УПК РФ, предлагаемых в законопроекте № 33012-6, приводит к мысли о том, что данные законодательные новеллы, очевидно, создавались при активном участии следственных органов, весь законотворческий потенциал которых направлен на максимальное расширение своих процессуальных полномочий при той же максимальной минимизации возможности контроля за этой их деятельностью.

Начиная настоящую статью, автор считает необходимым отметить, что, по его мнению, элементарное строгое соблюдение уже действующего уголовно-процессуального законодательства РФ всеми участниками уголовного судопроизводства принесло бы много больше пользы интересам правосудия, законности и правопорядка, чем все изменения, которые вносятся сейчас и будут вноситься позже.

На столе у Президента РФ находится законопроект № 33012-6 «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», под которым со дня на день будет поставлена подпись, и в уголовно-процессуальной деятельности, регламентирующей досудебное производство, произойдут серьезные и, я бы сказал, исторические изменения.

Грядущие новеллы можно подразделить на три части:
1)    существенное изменение полномочий участников процессуальной деятельности на стадии до возбуждения уголовного дела;
2)    участие в уголовно-процессуальной деятельности понятых;
3)    введение сокращенного порядка дознания.

Историчность этих изменений, на взгляд автора, обусловлена отказом законодателя от традиционных уголовно-процессуальных институтов, служивших интересам правосудия много десятков, а то и сотен (как институт понятых) лет. Практическую позитивность или негативность этих изменений в настоящий момент обсуждать нет оснований, практика применения этих норм еще отсутствует, а следовательно, отсутствует и допустимый материал для скрупулезного анализа, однако некий сравнительный анализ по принципу «было – будет» провести небезынтересно.

Сергей СОЛОВЬЁВ
адвокат,
директор МКА «Сословие»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5, 6 за 2013 г.