×

Московская адвокатура подвела итоги 2012 года

Об этике, повышении квалификации и эволюционном пути развития
Материал выпуска № 5 (142) 1-15 марта 2013 года.

МОСКОВСКАЯ АДВОКАТУРА ПОДВЕЛА ИТОГИ 2012 ГОДА

Об этике, повышении квалификации и эволюционном пути развития

РезникОчередная, XI ежегодная конференция адвокатов г. Москвы получилась весьма представительной: мероприятие посетили вице-мэр столицы Леонид Печатников, и.о. начальника ГУ Минюста России по Москве Сергей Погудин, главный советник ГПУ Президента РФ Михаил Палеев, а также ряд других важных гостей. И хотя в самом начале конференции небольшой конфуз все же случился – у президента АП г. Москвы Генри Резника не оказалось билета для голосования – в дальнейшем ничто работе делегатов не мешало.

Михаил Палеев, являющийся одним из авторов Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», заметил, что спокойная работа конференции свидетельствует о том, что «в адвокатском сообществе, по крайнем мере в московском, все спокойно. Если бы было иначе, делегаты рвались бы к микрофону, чтобы сообщить о наболевшем». По мнению Палеева, отмечавшийся в прошлом году юбилей Закона об адвокатской деятельности – действительно важное событие, причем не только для адвокатуры, но и для всего юридического сообщества: «Эти 10 лет прошли не напрасно. Закон исполняется именно так, как и задумывалось при его принятии. Конечно, перед корпорацией по-прежнему стоит ряд проблем, однако их количество несоизмеримо с тем, каким оно было 10 лет назад». Президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик в своем выступлении отметил, что в профессиях адвоката и нотариуса немало общего, а также от имени нотариального сообщества столицы пожелал корпорации правовой стабильности и позитивных изменений в законодательстве, расширяющих полномочия и компетенцию адвокатов.

Президент палаты Генри Резник в начале своего выступления напомнил, что в течение длительного времени в нашей стране было модным слово «революция». Однако, по мнению Генри Марковича, действительному развитию гораздо лучше способствует эволюционный путь развития. И численность палаты растет именно по такому принципу – устойчиво и равномерно: «Количество членов нашей палаты увеличивается в среднем на 150–200 человек ежегодно и к настоящему моменту достигло отметки в 8426 человек. Что интересно: когда 10 лет назад палата была создана, количество ее членов составляло 6666. Видимо, некоторое дьявольское начало нашей профессии все же присуще».

Генри Маркович отметил, что в ушедшем году корпорации удалось добиться существенного, почти двукратного повышения оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, – до 550 рублей, а также напомнил, что АП г. Москвы доплачивает таким адвокатам из специального фонда, отчисления в который делаются теми, кто не желает оказывать помощь данной категории. Кроме того, президент палаты сообщил, что благодаря конструктивному взаимодействию с Правительством Москвы будут установлены достойные ставки оплаты труда адвокатов, участвующих в системе оказания бесплатной юридической помощи населению. К примеру, за один день представления в суде интересов гражданина в гражданском судопроизводстве адвокатам будет выплачиваться компенсация в размере 4000 рублей.  

В свете обсуждения возможных поправок в КПЭА одной из центральных тем конференции стала адвокатская этика. В самом начале мероприятия данной проблемы коснулся в своем выступлении Михаил Палеев: «Многие деяния адвокатов вызывают, мягко говоря, недоумение. Все чаще защитники становятся героями сюжетов СМИ, а иногда и просто ньюсмейкерами, причем нередко не в самом позитивном смысле этого слова. И порой случаются ситуации, на которые Совет палаты должен, безусловно, реагировать». Генри Резник согласился с главным советником ГПУ в том, что адвокаты не всегда корректны в своих выступлениях в СМИ: «Иногда еще в дело не успеют вступить, а уже со всех телеэкранов рассказывают, что процесс проходит под давлением властей». Однако президент АП г. Москвы шире взглянул на проблему, вспомнив резонансное дело группы Pussy Riot. По словам Генри Марковича, у него вызвало недоумение участие защитников панк-коллектива в оппозиционных митингах, однако он прекрасно понимал, что, так как дело носило явно «заказной» характер, у адвокатов был весьма ограниченный набор средств для эффективной защиты и привлечение внимания общественности как раз являлось одним из них.

В своем выступлении президент адвокатской палаты затронул деятельность квалификационной комиссии, отметив, что ее работой можно гордиться: «Согласно законодательству комиссия обязана собираться не реже четырех раз в год, у нас же в 2012 г. было 23 заседания, что является рекордом. Заключения квалификационной комиссии не уступают по качеству ни постановлениям КС РФ, ни решениям ЕСПЧ». Он отметил, что до сих пор ни одно из решений Совета палаты, которое выносится на основании заключения комиссии, не было оспорено в суде. Генри Резник сообщил, что в 2012 г. резко выросло количество жалоб на адвокатов – с 900 до 1500. Однако в связи с их низким качеством количество возбужденных дисциплинарных производств осталось примерно на таком же уровне, что и в 2011 г. Примерно в половине случаев принимается решение о применении мер дисциплинарной ответственности к адвокатам. Также Генри Резник выразил удовлетворение тем фактом, что стабилизировалось число обращений и представлений в отношении адвокатов, приходящих из судов и следственных органов. Причем большая часть таких обращений, по его словам, абсолютно несостоятельна.

Немало внимания на конференции было уделено проблеме повышения квалификации. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев в своей приветственной речи выразил благодарность руководству столичной палаты за ответственное отношение к обучению адвокатов. Генри Резник рассказал, что большим успехом пользуется так называемый «курс молодого бойца» длительностью 32 часа, аудиторией которого являются адвокаты, недавно получившие статус. К чтению курса привлекаются судьи и эксперты, что помогает делать обучение действительно эффективным. Также президент АП г. Москвы отметил, что организовано и чтение 20-часового курса для тех, кто переходит в столичную палату из других регионов. По его словам, это связано с тем, что в некоторых субъектах Федерации профессиональные стандарты адвокатской деятельности значительно ниже тех, что приняты в Москве. И это, в свою очередь, часто приводит к совершению адвокатами, практиковавшими ранее в других регионах, дисциплинарных проступков.

По мнению Генри Резника, повышение квалификации является составной частью профессии адвоката, в связи с чем он призвал адвокатские образования самостоятельно заниматься повышением квалификации своих членов, в том числе в форме обсуждения статей в СМИ, посвященных интересным случаям из адвокатской практики, так как «очень непросто организовать повышение квалификации в нашей палате численностью более восьми тысяч человек».

На конференции были избраны делегаты на Всероссийский съезд адвокатов, была проведена ротация членов Совета АП и квалификационной комиссии, а также принят ряд других организационных решений.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»