×

Адвокат арбитражного управляющего

Особенности правового статуса арбитражного управляющего для защиты его прав
Материал выпуска № 23 (208) 1-15 декабря 2015 года.

АДВОКАТ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Особенности правового статуса арбитражного управляющего для защиты его прав

Банкротная тема актуализировалась с 1 октября 2015 г., когда вступили в силу нормы о несостоятельности граждан, установленные соответствующим Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. (в редакции от 13 июля 2015 г.) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В этой связи целесообразно кратко рассмотреть особенности правового статуса арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий – наименование профессии. Представитель этой профессии может быть утвержден арбитражным судом на соответствующую должность при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве юридического лица или гражданина. При банкротстве юридического лица это временный управляющий в наблюдении, административный управляющий – в финансовом оздоровлении, внешний управляющий – во внешнем управлении, конкурсный управляющий – в конкурсном производстве. При банкротстве гражданина это финансовый управляющий и при реструктуризации долгов гражданина, и при реализации имущества гражданина.

Закон также называет мировое соглашение в качестве процедуры, применяемой в деле о банкротстве и юридического лица, и гражданина на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами (ст. 2 Закона о банкротстве). Следует заметить, что все указанные выше процедуры, применяемые в деле о банкротстве, за исключением мирового соглашения, вводятся арбитражным судом с вынесением соответствующего определения или решения. Именно в этих процедурах мировое соглашение зарождается и протекает как переговорный процесс между должником и кредиторами (п. 1 ст. 150 и п. 1 ст. 213.31 Закона о банкротстве). При этом мировое соглашение как отдельная по закону процедура (ст. 27 и ст. 213.2 Закона о банкротстве) не имеет начала, устанавливаемого судом, но имеет судебное окончание: арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве (п. 4 ст. 150 и п. 5 ст. 213.31 Закона о банкротстве).

Поэтому в мировом соглашении как в переговорном процессе участвует тот арбитражный управляющий, который был ранее утвержден судом в соответствующей процедуре. Проще говоря, мировое соглашение не предполагает отдельной должности арбитражного управляющего, кроме указанных выше. В ст. 2, 27, 231.2 Закона о банкротстве мировое соглашение декларируется как процедура, применяемая в деле о банкротстве, но фактически таковой не является, поскольку не имеет установленного законом начала и осуществляется в какой-либо иной банкротной процедуре. Термин «мировое соглашение», по сути, применяется в следующих трех смыслах: это и договорной процесс между должником и кредиторами, и сделка между указанными лицами, завершающая данный процесс, и письменный документ, оформляющий эту сделку.

Для указанных выше должностей в деле о банкротстве понятие арбитражного управляющего является объединяющим, как это было определено в ст. 2 Закона о банкротстве в период с 26 октября 2002 г. по 3 декабря 2008 г.: «арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) – гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций».

После 3 декабря 2008 г. в ст. 2 Закона о банкротстве рассматриваемое понятие установлено со следующей формулировкой: «арбитражный управляющий – гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих».

Однако и после 3 декабря 2008 г. практически по всему тексту Закона о банкротстве термин «арбитражный управляющий» используется как собирательное понятие для всех должностей, на которые утверждается гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, при проведении банкротных процедур. Примером тому являются права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, ответственность арбитражного управляющего, освобождение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей, вознаграждение арбитражного управляющего (ст. 20.3, 20.4, 20.5, 20.6 Закона о банкротстве). Данные правовые нормы относятся не к профессии арбитражного управляющего – не к члену саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а к должностному лицу – к тому арбитражному управляющему, который утвержден арбитражным судом для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и осуществления иных установленных законом полномочий.

Виктор КАРНАУХ,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2015 г.