×

Из своего кармана

О проблемах оказания бесплатной юридической помощи во Франции
Материал выпуска № 23 (208) 1-15 декабря 2015 года.

ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

О проблемах оказания бесплатной юридической помощи во Франции

В октябре 2015 г. большинство французских адвокатов провели самую продолжительную забастовку против реформы системы юридической помощи малоимущим, которую предлагает министр юстиции К. Тобира. Согласно концепции реформы в течение двух следующих лет из профессионального адвокатского фонда CARPA будет изъято 15 млн евро в счет компенсации за малообеспеченных граждан, получающих юридическую помощь бесплатно, т.е. не государство несет бремя расходов на оплату юридической помощи «по назначению», а адвокаты из своей «кассы» должны поделиться с коллегами, согласившимися заниматься делами неимущих граждан. Каковы сегодня основные стандарты бесплатной юридической помощи для адвокатов Франции?

Обращаясь к проблематике вопроса, следует помнить, что при ведении дел в порядке оказания бесплатной юридической помощи адвокат во Франции вправе получить вознаграждение и компенсации, предусмотренные законом в этих случаях, любые другие платежи или гонорары при ведении дел «по назначению» недопустимы.

Адвокат, назначенный для оказания бесплатной юридической помощи, вправе дополнительно получить гонорар с клиента, если взысканы такие средства, что если бы они существовали у клиента на момент обращения в суд, то в бесплатной юридической помощи было бы отказано. Такой гонорар может быть получен адвокатом лишь только после того, как уполномоченный судебный орган признает допустимым отмену бесплатной юридической помощи.

Если адвокат, выбранный лицом, обратившимся в суд и имеющим право на бесплатную юридическую помощь, соглашается принять поручение на ведение дела в рамках бесплатной юридической помощи, то он должен сообщить об этом президенту коллегии, и решение о таком назначении адвоката должно быть принято президентом коллегии в соответствии с установленной в этой коллегии процедурой.

Адвокат, принявший дело к производству прежде, чем у лица возникло или было предоставлено право на оказание ему бесплатной юридической помощи, вправе отказаться от участия в деле лишь при наличии соответствующего решения президента коллегии, которому он обязан изложить причины невозможности продолжения оказания юридической помощи.

Гонорары, вознаграждения и компенсации, которые были получены адвокатом до того момента, когда у лица возникло право на оказание ему юридической помощи бесплатно, при продолжении ведения дела в интересах того же лица учитываются и вычитаются из компенсации, выплачиваемой государством.

Сергей БОРОДИН,
к.ю.н., член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2015 г.