×

Россия – швейцария

26–29 октября в Цюрихе прошла IX Российско-Швейцарская юридическая неделя
Материал выпуска № 23 (208) 1-15 декабря 2015 года.

РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ

26–29 октября в Цюрихе прошла IX Российско-Швейцарская юридическая неделя

Мероприятие, которое стало событием международного масштаба и предоставило участникам возможность познакомиться и пообщаться с лучшими европейскими специалистами, повысить свою квалификацию, а также получить уникальную и актуальную информацию, состоялось по инициативе Фонда «Швейцарско-Российский Форум» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом адвокатов Швейцарии.

Участниками встречи в Цюрихе были представители российской адвокатуры из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставрополья, включая автора настоящего материала.

Программа получилась насыщенной. В рамках проекта форума «Матрешка Диалог» российские адвокаты приняли участие в дискуссии «ЕС и Россия – потерпит ли идея Европейского единства крах на Востоке?» с участием экс вице-президента и экс еврокомиссара ЕС Гюнтера Ферхойгена и депутата верхней палаты Федерального Собрания Швейцарии Филлиппо Ломбарди.

Для представителей российской адвокатуры инициаторами Форума совместно с авторитетным швейцарским адвокатским бюро VISCHER AG, представительством международной аудиторской компании PwC и банком SCHRODERS были организованы семинары, посвященные следующим актуальным темам: швейцарская правовая система, борьба с отмыванием денег (комплаенс), автоматический обмен информацией, глобальные тенденции в международном налогообложении.

Примечательно, что в не большой по размерам Швейцарии статус адвоката имеют около 11 000 человек (для примера – в России, в десятки раз превышающей по численности населения и размерам Швейцарию, такой статус имеют около 70 000 человек). Более 90% адвокатов объединены в ассоциацию. Наибольшее количество адвокатов осуществляют деятельность в двух крупнейших кантонах Конфедерации: Женеве и Цюрихе.

В Швейцарии введена монополия адвокатов на судебное представительство. Профессия адвоката является уважаемой в обществе и высокооплачиваемой. Ставки «среднего» адвоката начинаются от 500 франков в час (35 000 руб.). Адвокат по назначению получает 120 франков в час (около 8000 руб.).

Дисциплинарное производство в отношении адвокатов осуществляют так называемые «кантональные надзорные органы». К примеру, в кантоне Цюрих надзорный орган состоит из семи человек: трех судей, одного прокурора и трех адвокатов. Кантональные надзорные органы производят текущий контроль в области адвокатуры, могут инициировать дисциплинарное производство в отношении адвоката.

Участники Форума встретились не только с представителями швейцарской адвокатуры, но и с сотрудниками банковских и бизнес-кругов. Российские адвокаты посетили офисы крупнейшей адвокатской конторы Швейцарии VISCHER AG, банка SCHRODERS и представительства в Цюрихе известной международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC, Прайсуотерхаускуперс).

На сессиях обсуждались вопросы автоматического обмена информацией между странами с целью противодействия совершению экономических преступлений и терроризма. Также были рассмотрены глобальные тенденции в международном налогообложении, которые будут иметь последствия как для физических лиц, так и для компаний, ведущих международную деятельность. Дискуссия сопровождалась случаями из практики и выводами коллег обеих сторон.

Слушателям была представлена информация о новых мерах по борьбе с отмыванием денег. Введенные с 1 января 2016 г. санкции к недобросовестным вкладчикам и инвесторам весьма жестки. Одобренные властями Швейцарии положения предусматривают проведение проверки в отношении клиентов банков и трастов при осуществлении ими наличных платежей на сумму от 100 000 швейцарских франков (около $99 600). При отсутствии подтверждения легальности размещенных в банках денежных средств предусмотрено не только блокирование счетов, но и конфискация «теневых» денежных средств.

Видимо, миф об анонимности и гарантированности швейцарских вкладов превратился в «мыльный пузырь». Поэтому российским инвесторам необходимо позаботиться о сохранности своих накоплений в швейцарских финансовых учреждениях.

Кроме того, адвокаты посетили судебное заседание в Верховном Суде кантона Цюрих. Здание суда произвело впечатление тихого уютного офиса с приветливым персоналом. Слушалось дело об участии в массовых беспорядках и обжаловалось решение о выдворении из страны. Большая часть колоритной публики сидела в зале в верхней одежде, в кепках и балдахинах, некоторые даже поставив ноги на стул. И это «безобразие» никто не пресекал. Судьи внимательно слушали более чем сорокаминутное выступление адвоката, не перебивая его, а лишь задавая уточняющие вопросы. Заседание проходило в спокойной и дружелюбной обстановке – не в пример московским «судилищам».

Богатой была и культурная программа. Российские адвокаты посетили столицу Швейцарской Конфедерации – Берн и один из ее красивейших городов – Люцерн. Даже наш экскурсовод, по иронии судьбы, оказался юристом – бывшим сотрудником минской прокуратуры.

По окончании официальных мероприятий адвокатам из России были вручены сертификаты. Кроме того, участие в семинаре было зачтено как 24-часовое обязательное обучение.

Справка «АГ»
Фонд «Швейцарско-Российский Форум» создан десять лет назад. Президентом Фонда является президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Фонд, по сути, выполняет функции современной независимой Швейцарско-Российской Торговой палаты и создает возможности для правового, финансового, инновационного, политического и культурного взаимопонимания между двумя странами, являясь платформой по обмену информацией и созданию связей и деловых контактов на высшем уровне.

Существование Фонда невозможно без ее основателя и бессменного исполнительного директора Беатрис Г. Ломбард-Мартин и менеджера проектов Светланы Ширяевой, целеустремленность и перфекционизм которых помогают «сдвинуть швейцарские Альпы» в сторону сближения с Россией.
 
В этом году празднуется 200-летие Венского Конгресса (1815 г.), на котором Россия стала инициатором и гарантом установления швейцарского нейтралитета.

На первый взгляд Россия и Швейцария могут показаться диаметрально противоположными, тем не менее стоит лишь внимательнее присмотреться и можно увидеть все поразительные контрасты и удивительные сходства между ними.

Швейцария на протяжении длительной истории всегда была настоящим магнитом для многочисленных поколений российских граждан: писателей, художников, политиков. Это удобная площадка для современных российских бизнесменов, а Россия – важный рынок для швейцарских инвестиций. Политические контакты двух стран развиваются колоссальными темпами.

30 ноября швейцарские коллеги и представители бизнеса-элиты с рабочим визитом посетили Москву, где Фонд «Швейцарско-Российский Форум» организовал Пятую торжественную церемонию вручения премии имени А.В. Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект.

Надеемся, что продолжение взаимоотношений между нашими странами, посещение швейцарскими адвокатами мероприятий Фонда создаст необходимые предпосылки для сближения и успешного сотрудничества и не позволит идти по «путям разобщения», о чем так мечтают некоторые европейские и заокеанские недоброжелатели.


Игорь БУШМАНОВ,
адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»