×

Адвокаты сша в сети

Последней инстанцией дисциплинарного разбирательства о нарушении юристами правил этики является суд
Материал выпуска № 23 (208) 1-15 декабря 2015 года.

АДВОКАТЫ США В СЕТИ

Последней инстанцией дисциплинарного разбирательства о нарушении юристами правил этики является суд

Профессор школы права Фордемского университета США Брюс Грин является одним из специалистов в вопросах профессиональной этики юристов. Он преподает профессиональную этику с 1987 г.; является членом и в прошлом председателем Секции уголовной юстиции Американской ассоциации юристов и Комитета по профессиональной этике Ассоциации юристов штата Нью-Йорк. Профессор Грин приезжал в Москву для участия в ежегодной учебной программе «Профессиональная ответственность и этика юриста на глобальном рынке юридических услуг» для студентов российских юридических вузов, которую уже в пятый раз проводили Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт «Право общественных интересов» (PILnet) и юридические фирмы DLA Piper и White & Case. «АГ» задала ему несколько вопросов, касающихся регулирования поведения юристов в Соединенных Штатах Америки.

– Интернет завоевывает все большее пространство в нашей жизни. Весьма активно он распространяется и в сферах профессиональной деятельности, в том числе в адвокатуре. И вот мы уже говорим об этике поведения в социальных сетях. В ФПА создана рабочая группа для того, чтобы разработать рекомендации адвокатам по поведению в интернет-пространстве. Профессор Грин, ваши адвокаты тоже озабочены этим?
– Американская ассоциация юристов несколько лет назад создала рабочую группу по исследованию вопроса использования адвокатами интернета, которая кропотливо изучала все моменты, связанные с деятельностью адвокатов во Всемирной паутине, особенно в плане соблюдения ими правил профессиональной этики. Члены группы поставили перед собой вопрос, нужно ли вносить в Модельные правила профессиональной этики дополнения, регулирующие поведение адвокатов в данном сегменте. Свои предложения комиссия представила Ассоциации. После бурных обсуждений Ассоциация пришла к выводу, что общих правил поведения юристов вполне достаточно для того, чтобы распространить их и на сферу деятельности адвокатов в интернете.

– И все же, в чем адвокат наиболее уязвим, когда вступает в зыбкое пространство сети, и чем может злоупотребить, используя ее громадные возможности?
– Больше всего нас тревожит вопрос соблюдения адвокатской тайны. Сохранение в тайне сведений о клиентах – это этическая обязанность адвоката. Большая часть адвокатского делопроизводства осуществляется в электронном виде. И, конечно, каждый юрист должен предпринимать все необходимые меры, чтобы эта информация была недоступна для посторонних лиц. Это положение было недавно закреплено в Правилах этики.

Еще одна проблема – блоги, ставшие весьма популярными у людей публичных профессий. Рассуждая в своих блогах о самых разных вещах, адвокаты все же не могут удержаться от того, чтобы не обсудить работу. И тогда широкой публике открываются детали, о которых на самом деле не стоило бы говорить. Например, были случаи, когда защитники негативно отзывались о ком-то из клиентов. Это прямое нарушение правил этики. Или, помню, в штате Флорида один из адвокатов нелицеприятно высказался о судье. Ему было вынесено предупреждение. Но всегда при рассмотрении таких проступков на другую чашу весов ставится конституционное право на свободу слова, и поэтому наказания за них не столь суровы.

Адвокату также трудно удержаться от того, чтобы не использовать СМИ и интернет во время участия в громком процессе. Общественное мнение способно склонять весы Фемиды в ту или иную сторону. В принципе, в этом нет ничего дурного, но тут важно отследить тонкую грань и отделить допустимый пиар от попыток воздействия на суд, особенно на жюри присяжных. И здесь правила этики работают напрямую. Например, нельзя разглашать детали дела до его завершения. Нельзя говорить о доказательствах, которые не будут представлены суду.

– Как часто в Америке адвокатов привлекают к дисциплинарной ответственности? Кто этим занимается?
– Если учесть, что в Соединенных Штатах практикует около одного миллиона юристов, можно найти множество примеров порицания адвокатов за неэтичное поведение. Но фактов отстранения юристов от профессии мало. Адвоката могут лишить лицензии за совершение противозаконного деяния, например, за присвоение денег клиента или сообщение суду недостоверных сведений. Расследование случаев нарушения профессиональной этики проводят представители органов адвокатского самоуправления. В каждом штате действует своя система профессиональной ответственности. Но конечной инстанцией дисциплинарного производства является суд.

Беседовал Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2015 г.