×

Адвокатура швейцарских кантонов

Материал выпуска № 11 (28) 1-15 июня 2008 года.

АДВОКАТУРА ШВЕЙЦАРСКИХ КАНТОНОВ

Независимость, обеспеченная тайной

В соответствии с традицией и Законом «О свободе передвижения адвокатов в Швейцарии» (далее – Закон) швейцарская адвокатура характеризуется независимостью как от государства, так и от лица, которому оказывается юридическая помощь. Клиенты свободно выбирают адвокатов, и сами адвокаты свободны в выборе дел и клиентов. Доверительная связь между адвокатом и клиентом обеспечивается в первую очередь сохранением профессиональной тайны.

Деятельность адвоката в соответствии с Законом и Уголовным кодексом Швейцарии защищена адвокатской тайной. Адвокатская тайна в Швейцарии распространяется на адвокатов и охватывает не только адвокатское досье, но и помещение, используемое адвокатом для осуществления профессиональной деятельности. Важно отметить, что в Уголовном кодексе и Кодексе профессиональной этики адвоката предусмотрена помимо дисциплинарной еще и уголовная ответственность адвоката за несоблюдение адвокатской тайны, вплоть до лишения свободы.

Обслуживающий персонал, в первую очередь секретариат адвокатского образования строго инструктируется адвокатами с целью более эффективного соблюдения адвокатской тайны. Например, секретари-телефонисты не должны в присутствии одного клиента вести телефонные переговоры с другим клиентом, доверители не должны видеть друг друга в приемной, поскольку даже само обращение к адвокату охраняется адвокатской тайной.

Адвокатская тайна в Швейцарии распространяется лишь на юридическую деятельность адвоката. Часто швейцарские адвокаты занимаются управлением капиталами, входят в советы директоров различных предприятий – данная деятельность не охраняется адвокатской тайной. Но, например, распоряжение наследством защищается адвокатской тайной, ведь зерно этой деятельности – юридическая работа. Основные положения об адвокатской тайне содержаться в швейцарском Уголовном кодексе и Кодексе профессиональной этики адвоката. Уголовный кодекс дает широкое определение информации, защищенной адвокатской тайной – это любые данные, полученные адвокатом от клиента и противной стороны, Кодекс профессиональной этики адвоката говорит лишь об информации, полученной от клиента.

Павел МАГУТА,
руководитель международного отдела ФПА РФ

Полный текст читайте в "АГ" № 11, 2008