×

Закон для тех, кого приручили

Дума сняла с рассмотрения проект закона «О защите животных от жестокого обращения
Материал выпуска № 11 (28) 1-15 июня 2008 года.

ЗАКОН ДЛЯ ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Дума сняла с рассмотрения проект закона «О защите животных от жестокого обращения»

В 1822 г. в Великобритании был принят первый закон в защиту животных от жестокости. В марте 2008 г. Госдума РФ сняла с рассмотрения проект закона «О защите животных от жестокого обращения». Обсудить беззащитность российских животных 15 апреля 2008 г. на пресс-конференции «Чем чреват для России вакуум в сфере защиты животных от жестокости?» собрались народный артист РФ Андрей Макаревич, кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Ениколопов, адвокат коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке» Евгений Черноусов, президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова и магистр по защите и поведению животных Эдинбургского университета Елена Маруеева.

Проект закона о животных, аналог которого давно принят и действует во всех европейских странах, в России существует уже 9 лет. В 1999 г. проект был принят Госдумой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации, но в январе 2000 г. отменен Президентом РФ по причине «отсутствия предмета правового регулирования». С этого момента в поддержку закона неоднократно обращались видные общественные деятели. Но в марте 2008 г. Госдума РФ окончательно сняла с рассмотрения этот законопроект.

Участники пресс-конференции делали акцент на том, что забота о принятии подобного закона не просто прихоть организаций по защите животных, а необходимое условие нормального развития общества.

«Люди, которые говорят “У нас тут людям жить негде, а вы собачками занимаетесь”, не понимают, что отношение к живым существам – это прежде всего отношение к себе и себе подобным, – считает Андрей Макаревич. – Уважение к животным и уважение к людям – звенья одной цепи. Именно из-за тесной взаимосвязи проблем защиты животных и людей тема, которую мы сегодня обсуждаем, гораздо серьезнее, чем может показать на первый взгляд. И когда у меня спрашивают “Почему вы вот здесь?” – это лишний раз показывает непонимание проблемы. Потому что нужно спрашивать: “Почему вы не здесь?” Каждый нормальный человек должен добиваться улучшения ситуации в стране».

А чтобы принимать конкретные меры, нужна правовая база, убежден Сергей Ениколопов: «Из этого закона выходит целый ряд незаконодательных аспектов, которые сегодня необходимы. Это и вопросы связанные с людьми, покусанными бездомными собаками, и игровая индустрия, и даже научные исследования соотношения психологии владельцев животных и их питомцев. Другой аспект – общественное мнение, очень важно, чтобы все граждане нашей страны имели определенное мнение о законе. Люди должны осознать, что подобное законодательство не только гуманно, но и рационально».

И если необходимость подобного законопроекта осознают все, то, как вернуть документ в Госдуму, которая его отклонила, понятно не каждому. Адвокат Евгений Черноусов считает, что вся надежда здесь на общественность: «К проблеме нужно подключить Общественную палату, чтобы там была создана рабочая группа, которая и направит закон в Думу на повторное рассмотрение».

Марина САМАРИ

"АГ" № 11, 2008