×

Адвокатура в режиме online

«Теневые» адвокаты в Интернете
Материал выпуска № 15 (128) 1-15 августа 2012 года.

АДВОКАТУРА В РЕЖИМЕ ONLINE

«Теневые» адвокаты в Интернете

АпарышевНаряду с благами Интернет создает условия для процветания негативных явлений, в том числе разного рода мошеннических действий. Область адвокатской деятельности эта напасть не обошла.

Практически все форумы и сайты юридической тематики пестрят информацией об интернет-адвокатах, круглосуточных юридических консультациях, адвокатах online. Такие услуги предполагают возможность получения оперативных юридических консультаций через сайт. Но, по сути, они состоят в выколачивании из обывателя денег.

Как показывает практика, после всех обязательных выплат пользователь либо не получает консультаций вовсе, либо так называемую «юридическую помощь» оказывает специалист с очень сомнительными знаниями. Впоследствии такой консалтинг может сыграть с обывателем злую шутку.

Самозащита добросовестной online-адвокатуры
Порожденные интернет-технологиями обстоятельства заставляют добросовестных online-адвокатов конкурировать с самозванцами, жуликами и мошенниками, оказывающими сомнительные виртуальные юридические услуги. Ввиду низкого качества предоставляемых услуг такие «теневые» юристы просят за свою работу вознаграждение ниже среднерыночного, поэтому оказываются в более выигрышном положении, и потребитель, стремящийся к экономии, забывает о качестве и обращается к «горе»-юристам.

Кодекс профессиональной этики адвоката гласит, что адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. При этом он должен избегать действий, направленных к подрыву доверия. Однако сегодня такие действия от имени адвокатуры в Интернете совершают мошенники. Таким образом, перед добросовестными юристами стоит задача, действуя в рамках закона и соблюдая правила этики, подавить сектор «теневого» online-консультирования.

Игнат АПАРЫШЕВ,
юрист, референт государственной
гражданской службы РФ III класса

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 15, 2012 г.