×

Часть общего

Закон о бесплатной юридической помощи пока является «полусырой полумерой»
Материал выпуска № 15 (128) 1-15 августа 2012 года.

ЧАСТЬ ОБЩЕГО

Закон о бесплатной юридической помощи пока является «полусырой полумерой»

БардинМатериальная и полная нормативная база для оказания помощи в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» пока отсутствуют. После устранения этих недостатков закон можно и нужно ввести как часть в более общий закон о квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП, Закон) адвокаты могут участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи (БЮП) или создавать негосударственные центры БЮП.

Отсутствие полной нормативной базы
В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона адвокаты могут наделяться правом участвовать в государственной системе БЮП в порядке, установленном данным Законом, другими федеральными законами и законами субъектов РФ. Закон устанавливает, что правом на участие в государственной системе БЮП обладают только адвокаты в индивидуальном качестве. Участие в вышеуказанной государственной системе адвокатских образований и адвокатских палат Закон не предусматривает.

Примечательно, что в Законе говорится как об участии адвокатов в государственной системе, так и об участии в ее функционировании. Никаких разъяснений на счет такой разницы Закон не содержит.

При оказании гражданам бесплатной юридической помощи адвокаты должны руководствоваться как Законом о БЮП, так и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Следует отметить, что в соответствии с Законом о БЮП статья 26 Закона об адвокатской деятельности существенно изменена и, по сути, превратилась в отсылочную норму.

В соответствии со ст. 18 Закона о БЮП организация участия адвокатов в деятельности государственной системы БЮП в субъекте РФ осуществляется адвокатской палатой этого субъекта РФ. Именно адвокатская палата субъекта РФ ежегодно направляет в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП, с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов субъекта РФ, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность. Ежегодно не позднее 31 декабря уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ публикует в СМИ список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, и размещает этот список на своем официальном сайте и в Интернете.

Лев БАРДИН,
адвокат, к. ю. н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 15, 2012 г.