×

Адвокаты юга россии – за изменения в кодексе

6 марта в Пятигорске состоялось совещание представителей адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросам внесения изменений и дополнений в КПЭА
Материал выпуска № 6 (143) 16-31 марта 2013 года.

АДВОКАТЫ ЮГА РОССИИ – ЗА ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКСЕ

6 марта в Пятигорске состоялось совещание представителей адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросам внесения изменений и дополнений в КПЭА

Пятигорск

В работе совещания приняли участие президент ФПА Евгений Семеняко, первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА по Северо-Кавказскому федеральному округу Ольга Руденко, президенты, вице-президенты и адвокаты адвокатских палат юга России.

Открывая совещание, Евгений Семеняко отметил, что работа сообщества над совершенствованием Кодекса профессиональной этики – акт чрезвычайной важности. Никогда ранее адвокатура не имела такой возможности повлиять на свою судьбу, как теперь. От того, насколько адекватно адвокатская корпорация ответит на вызовы времени, в том числе и на вопросы, связанные с регулированием в профессионально-этической сфере, во многом зависит будущее сообщества.

О том, что удалось за последние полгода сделать членам рабочей группы по вопросам внесения изменений и дополнений в КПЭА, рассказал участниками совещания Юрий Пилипенко. Он отметил, что, составляя таблицу изменений, члены группы постарались учесть максимальное число предложений с мест. Не учитывались только предложения, очевидно не соответствующие закону или дублирующие его. После первого тура обсуждений из первой редакции предлагаемых изменений были изъяты положения, не получившие одобрения большинства коллег. Однако в проекте сохранились многие положения, конкретизирующие этические требования и нормы дисциплинарной ответственности. До сих пор продолжается дискуссия о пределах такой ответственности.

Комментируя эту проблему, президент ФПА Евгений Семеняко, отметил, что данный вопрос является одним из принципиальных. Ограничивать пределы дисциплинарной ответственности адвоката исключительно областью оказания правовой помощи доверителю, по его мнению, значит отгораживаться от проблем, имеющих непосредственное отношение к корпорации. Речь идет прежде всего о таких ситуациях, когда представители адвокатской корпорации, совершая публичные действия, позиционируют себя как адвокаты или используют преференции профессии в корыстных или противоправных интересах. Представляясь адвокатом, член сообщества должен давать себе отчет в том, что он тем самым уже возлагает на себя ответственность за свои действия и слова, связанные с данной ситуацией.

Участники совещания были едины во мнении с президентом ФПА по данному вопросу.

Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко особо отметила, что авторитет корпорации зависит от действий каждого ее члена. И если такие действия порочат корпорацию, адвокат должен за них отвечать. При этом необходимо добиваться единства дисциплинарной практики адвокатских палат. Роль координатора в этом вопросе, несомненно, должен взять на себя Совет ФПА.

Представители Адвокатской палаты Астраханской области высказали предложение увязать поправки в КПЭА с другими изменениями в законодательстве, регулирующем адвокатскую деятельность. В частности, было предложено учесть возможность введения адвокатской монополии на судебное представительство, что накладывает и на отдельного адвоката, и на все сообщество в целом дополнительную ответственность за качество адвокатского труда.

Участники совещания выразили удовлетворение результатами деятельности членов рабочей группы и высказались за необходимость внесения изменений в Кодекс этики.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»