×

Неадвокатская этика

О поведении адвоката за пределами профессиональной деятельности
Материал выпуска № 6 (143) 16-31 марта 2013 года.

НЕАДВОКАТСКАЯ ЭТИКА

О поведении адвоката за пределами профессиональной деятельности

В дискуссии о поправках в КПЭА одним из самых сложных является вопрос о возможности распространения дисциплинарной ответственности на деяния, совершенные адвокатами за пределами профессиональной деятельности. Очевидно, что вмешательство в частную жизнь любого гражданина недопустимо, но поведение отдельных представителей корпорации порой не вполне соответствует тем высоким требованиям, которые КПЭА предъявляет к носителям адвокатского статуса, обязывая их при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство.

Все ради семьи
В конце 2012 г. в программе «Человек и закон» был показан сюжет о 73-летней пенсионерке из Курска Зое Меркуловой, которая в течение четырех лет была вынуждена скитаться по знакомым, а временами жить в сарае без электричества и отопления: ее сын продал квартиру, которую она ранее она передала ему в собственность, однако продолжала в ней жить. Пенсионерка в суде отстояла свое право жить в квартире, в которой прописана. Однако новый владелец жилья – адвокат Эдуард Шайдуров, проиграв в суде, нашел выход из положения. Он поселил в однокомнатную квартиру большую цыганскую семью, жить с которой пенсионерке просто невыносимо. В результате предания огласке истории жилье для пенсионерки было предоставлено неравнодушными гражданами абсолютно безвозмездно.

В феврале 2013 г. журналисты программы «Человек и закон» снова посетили Курск, где пообщались с адвокатом Шайдуровым. В интервью он признался, что понимал, какие последствия может иметь покупка квартиры с прописанной в ней пенсионеркой, но указал на то, что сделал это в интересах своей семьи: «Мне есть где жить со своей семьей. Но я думаю о будущем своих детей. У меня маленькая дочка, которой сейчас всего пять лет. Я приобрел эту квартиру для того, чтобы, когда меня не станет, у нее что-то было. То есть жить в этой квартире сейчас я не собирался».

«Вы все клоуны!»
В марте 2011 г. в Санкт-Петербурге сотрудниками ГИБДД была остановлен автомобиль известного в городе адвоката Андрея Тындика. Адвокату, который совсем не выглядел трезвым, это категорически не понравилось, и он стал, без церемоний перейдя на «ты» в общении с сотрудниками правоохранительных органов, называть их «клоунами», а также указывать на свою профессиональную принадлежность: «Я – адвокат – считаю действия сотрудников правоохранительных органов незаконными… Составляется протокол и все – и до свидания! Я что, бабушка какая-нибудь?!.. Я научу клоуна быть реальным полицейским!» Сотрудник ГИБДД, проводивший съемку (именно этот ролик был выложен затем в интернет, набрав внушительное количество просмотров), попросил не повышать на него голос, но адвокатом в такой просьбе ему было отказано: «А я буду повышать голос! Потому что я – налогоплательщик, и я вам всем плачу зарплату. Я – самый крупный налогоплательщик Центрального района… Я – адвокат, а до этого был следователем в прокуратуре… Я вас сажал и буду сажать!» Сам Андрей Тындик после утверждал, что он не был за рулем автомобиля, а шел пешком, а также что сотрудники ГИБДД вымогали у него взятку.

Езда «под шофе»
В июне 2012 г. в Башкирии трое малолетних детей, продававших ягоды на обочине дороги, серьезно пострадали в ДТП: с трассы в них въехал внедорожник с адвокатом за рулем. Прибывшие на место аварии полицейские обнаружили, что тот явно находится в состоянии алкогольного опьянения. Он был доставлен для освидетельствования в больницу. Однако из больницы адвокат сбежал. На следующий день он все-таки сам явился к правоохранителям для дачи показаний. В следственном управлении СКР региона сообщили, что ранее данный адвокат работал помощником прокурора. Из прокуратуры он был уволен за вождение в пьяном виде.

Специалист по земельному праву
В Ростовской области расследуется уголовное дело в отношении адвоката, незаконно оформившего право собственности на 15 земельных участков по подложным документам 1993 г. В настоящий момент в отношении него возбуждено 18 уголовных дел по статье УК РФ «Мошенничество». Адвокат оформил на себя, своих родственников и знакомых 15 земельных участков общей площадью 14,2 тыс. кв. метров. Несмотря на то, что участки были государственной собственностью, адвокат предъявлял якобы выданные в 1993 г. фиктивные свидетельства о праве собственности на землю физических лиц. Рыночная стоимость присвоенных земельных участков превышает 4 млн руб.

Агрессивный стиль защиты
Уникальный случай произошел в ноябре 2012 г. в Нагатинском суде Москвы. Прямо во время судебного заседания адвокат Артем Тимушев сначала кинул в другого защитника – Бориса Январева – ручку, а затем подбежал к нему и начал наносить удары руками по голове. После Январев оказался в больнице. Адвокат Тимушев заявил, что его оппонент во время заседания своими репликами прерывал показания потерпевшей, «чем довел ее до слез», а судья на это никак не реагировала. Тем не менее адвокат признал, что «совершил недостойный поступок» и сообщил о готовности принять меры к возмещению причиненного вреда.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»