×

Право, ставшее фикцией

Для защиты прав потерпевшего по делам частного обвинения необходимо системное изменение УПК РФ
Материал выпуска № 6 (143) 16-31 марта 2013 года.

ПРАВО, СТАВШЕЕ ФИКЦИЕЙ

Для защиты прав потерпевшего по делам частного обвинения необходимо системное изменение УПК РФ

ТрубниковаВ статье «Двусмысленные ситуации» В. Стефаненко обозначил, как представляется, основную проблему производства по делам частного обвинения в Российской Федерации. Нам она видится как незащищенность по таким делам права потерпевшего на доступ к правосудию и на судебную защиту, возникающая в связи с переложением на частного обвинителя обязанностей по собиранию доказательств и представлению их в судебном разбирательстве.

Между тем законодатель, освободив государство от обязанности по собиранию доказательств по делам частного обвинения (кроме случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 и ч. 2 ст. 147 УПК РФ), не предоставил частному обвинителю достаточных «инструментов» для того, чтобы он мог делать это самостоятельно, и не создал механизма, гарантирующего, что частному обвинителю будет в необходимых случаях оказана помощь в собирании доказательств со стороны органов дознания и/или предварительного следствия. Суд же, который вправе (но не обязан) по делам частного обвинения оказывать сторонам помощь в собирании доказательств, пользуется таким правом крайне неохотно, что, вообще говоря, вполне объяснимо с учетом необходимости реализации принципа состязательности.

Татьяна ТРУБНИКОВА
адвокат АП Томской области,
к. ю. н.,
доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Национального исследовательского Томского государственного университета

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 6 за 2013 г.