×

Пределы дисциплинарной ответственности

Результаты исследования, проведенного международным отделом Федеральной палаты адвокатов РФ
Материал выпуска № 6 (143) 16-31 марта 2013 года.

ПРЕДЕЛЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Результаты исследования, проведенного международным отделом Федеральной палаты адвокатов РФ

Карта

Международный отдел ФПА РФ проанализировал вопросы о том, как в зарубежных странах устанавливаются пределы распространения профессиональной этики адвоката и как понимается характер адвокатской деятельности. Результаты этого исследования свидетельствуют, что, согласно зарубежному опыту, действие правил адвокатской этики не ограничивается рамками профессиональной сферы.

Использовались следующие материалы: ответы на запрос ФПА о пределах распространения профессиональной этики адвоката, представленные международными партнерами ФПА; информация, полученная в ходе официальных переговоров и телефонных конференций; нормативные акты зарубежных адвокатур; международные документы о юридической профессии и профессиональной этике адвоката.

Проанализирована информация из США, Канады, Германии, Австрии, Венгрии, Франции, Швейцарии, Дании, Швеции, Исландии, Ирландии, Шотландии, Англии и Уэльса, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Хорватии, Мальты, КНР, Республики Корея, Японии, Гонконга, Филиппин, Индии.

Ниже приведены примеры как наиболее распространенных, так и наиболее интересных позиций по рассматриваемому вопросу.

Абсолютно во всех подвергнутых анализу юрисдикциях адвокат рассматривается как официальное лицо, орган правосудия, наделенный особым общественным доверием и являющий собой образец законопослушности. Адвокатская деятельность по своей сути не может ограничиваться процессуальной работой и консультированием в «рабочее время». Адвокат остается верным закону и адвокатскому долгу на протяжении всей своей профессиональной жизни.

Общая позиция, выраженная в ответах на запрос, состоит в том, что несоблюдение этических требований, которое выражается в поведении, порочащем звание адвоката, подрывает общественное доверие к институту адвокатуры и несовместимо с адвокатским статусом.

Павел МАГУТА,
руководитель Международного отдела ФПА РФ

Полный текст исследования читайте в печатной версии "АГ" № 6 за 2013 г.