×

Без изменений

Новое указание Банка России не внесет существенных изменений в порядок ведения кассовых операций адвокатскими образованиями
Материал выпуска № 16 (177) 16-31 августа 2014 года.

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Новое указание Банка России не внесет существенных изменений в порядок ведения кассовых операций адвокатскими образованиями

Центральный банкУказание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», вступившее в силу 1 июня 2014 г., меняет для малого бизнеса процедуру ведения кассовых операций, причем нововведения распространяются не только на малые компании, но также и на индивидуальных предпринимателей.
 
В связи с этим председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Юристы – за конституционные права граждан» Владислав Лапинский попросил ФПА запросить в Банке России разъяснение по вопросу, распространяется ли данный порядок на адвокатов и адвокатские образования.
 
К настоящему моменту ФПА получен ответ Банка России: «Указанием Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" устанавливается порядок ведения кассовых операций для юридических лиц и упрощенный порядок ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства.
 
В соответствии со статьей 20 ФЗ от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности в РФ” формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация являются юридическими лицами и создаются как некоммерческие организации.
 
Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, согласно вышеназванному закону, не является юридическим лицом, осуществляет адвокатскую деятельность индивидуально и его адвокатская деятельность не является предпринимательской».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»