×

Когда застройщик – банкрот

Как обманутые дольщики защищают свои права путем требований возврата денежных средств и передачи в собственность объекта строительства
Материал выпуска № 16 (177) 16-31 августа 2014 года.

КОГДА ЗАСТРОЙЩИК – БАНКРОТ

Как обманутые дольщики защищают свои права путем требований возврата денежных средств и передачи в собственность объекта строительства

ПономареваУчастие в долевом строительстве объектов жилой недвижимости – один из самых популярных и дешевых способов приобретения жилья для граждан (дольщиков), т.е. физических лиц, пытающихся решить свои жилищные проблемы посредством так называемого долевого инвестирования. В этом случае денежные средства на строительство жилых помещений вносятся еще до начала строительства и цена жилого помещения становится значительно ниже, хотя и риск немалый. Однако подводные камни, как водится, замечаются не сразу. К сожалению, в силу разных причин не все застройщики добросовестно выполняют свои обязательства перед дольщиками. В связи с этим защита дольщиками своих прав на сегодняшний момент является значимой социальной и экономической проблемой.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве на 2013 год в стране был зафиксирован 141 факт банкротства застройщиков, привлекающих средства граждан.
Банкротство может быть:

– преднамеренным – когда застройщик умышленно берет на себя большие долги, планируя в будущем уйти от ответственности;

– фиктивным – когда застройщик скрывает наличие средств с целью избежать или отсрочить выплаты;

– неумышленным – когда застройщик, не рассчитав свои силы, оказывается в кризисных ситуациях по воле сложившихся обстоятельств.

Если первые два вида по законодательству Российской Федерации – экономические преступления, то неумышленное банкротство является самым распространенным из всех трех упомянутых видов и не является уголовным преступлением, однако дольщикам причиняет ничуть не меньше вреда.

Мария ПОНОМАРЁВА,
юрист адвокатского бюро DS Law

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 16 за 2014 г.