×

Союзная адвокатура

Белорусская Республиканская коллегия адвокатов заключила соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой Республики Марий Эл и Палатой адвокатов Самарской области
Материал выпуска № 16 (177) 16-31 августа 2014 года.

СОЮЗНАЯ АДВОКАТУРА

Белорусская Республиканская коллегия адвокатов заключила соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой Республики Марий Эл и Палатой адвокатов Самарской области

союзная адвокатура

В российскую делегацию, посетившую Минск 21–22 июля, вошли президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило, президент Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО) Татьяна Бутовченко и вице-президент ПАСО Андрей Сучков. Белорусскую адвокатуру представляли председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц и его заместитель Татьяна Матусевич.


В столице Белоруссии российские адвокаты посетили несколько юридических консультаций Минской городской и Минской областной коллегий адвокатов, пообщались с белорусскими коллегами, а также познакомились с работой некоторых адвокатских бюро.

Руководство белорусской адвокатуры и представители ПАСО и АП Республики Марий Эл пришли к соглашению о сотрудничестве по развитию и совершенствованию системы адвокатуры и адвокатской деятельности в целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Стороны планируют взаимодействовать по ряду направлений, среди которых совершенствование законодательства об адвокатуре, развитие национальных систем оказания населению бесплатной юридической помощи, формирование стандартов качества оказания адвокатами юридической помощи, развития форм адвокатского самоуправления и еще несколько актуальных проблем. Также предполагается сотрудничество по организации и проведению культурно-массовых, спортивных мероприятий с участием белорусских адвокатов и защитников из Самарской области и Республики Марий Эл.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ» 

НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ ДРУГ У ДРУГА

ПолетилоОльга Полетило,
президент АП Республики Марий Эл

Во время поездки в Минск удалось познакомиться с тем, как живут сегодня белорусские адвокаты. Стоит отметить, что белорусские коллеги на данный момент во многом значительно опережают нас. В первую очередь это касается действующей в Белоруссии адвокатской монополии – это тот шаг, который в России еще лишь предстоит сделать. С другой стороны, у белорусских защитников есть проблемы, совершенно не знакомые российским адвокатам. К примеру, в Белоруссии намного более сложный и бюрократизированный, чем в России, порядок взаимодействия адвокатуры с Министерством юстиции. Получается, что в Белоруссии проблемами адвокатуры занимается слишком много чиновников, при этом тратятся государственные деньги на решение тех вопросов, которые адвокаты в состоянии и должны, на мой взгляд, решать сами.

Посетив в Белоруссии различные адвокатские образования, мы смогли убедиться, что в них работают высококвалифицированные специалисты, прекрасно знающие свое дело. На мой взгляд, чего не хватает сегодня российской адвокатуре, так это «серьезных» бюро и образований, которые, подобно белорусским образованиям, владели бы современными технологиями работы с иностранными партнерами.

Полагаю, что заключенное соглашение будет полезно обеим сторонам. Нам есть чему поучиться друг у друга.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ОПЫТ ПРИЖИЛСЯ НАРОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

БутовченкоТатьяна Бутовченко,
президент Палаты адвокатов Самарской области
Я впервые посетила Беларусь, и мои основные впечатления от данного визита можно сформулировать следующими словами – основательность и добротность. Причем это касается как очень красивого и ухоженного Минска, там и белорусской адвокатуры. Проблемы, над которыми бьются юридические умы России – ликвидация дуализма в адвокатской профессии, установление стандартов адвокатской деятельности – в Белоруссии решены. Для осуществления представительства в суде юристу необходим статус адвоката.

Организатор визита – Республиканская коллегия адвокатов – позаботилась о том, чтобы у нас была возможность ознакомиться с организацией работы различных форм адвокатских образований. И опять-таки все основательно и добротно: помещения, рабочие места.

В ходе визита было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере адвокатской деятельности между органами управления адвокатурой Республикой Беларусь, Республикой Марий Эл и Самарской областью. Очень хочется, чтобы положительный белорусский опыт прижился на российской земле.

Вместе с тем в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» имеется ряд положений, гарантирующих российским адвокатам независимость от вмешательства государства и уполномоченных органов в адвокатскую деятельность, что ныне составляет главную озабоченность белорусских коллег.

Одним словом, есть над чем работать и в Белоруссии, и в России.