×

«британская» иммиграционная адвокатура в россии

Специфика иммиграционной адвокатуры заключается в том, что те, кому она нужна, находятся за рубежом. Иммиграционное законодательство Российской Федерации интересно в основном на Украине, в Таджикистане и других бывших советских республиках, а наши сограждане испытывают недостаток информации об иммиграционном праве других стран.
Материал выпуска № 9 (50) 1-15 мая 2009 года.

«БРИТАНСКАЯ» ИММИГРАЦИОННАЯ АДВОКАТУРА В РОССИИ

Специфика иммиграционной адвокатуры заключается в том, что те, кому она нужна, находятся за рубежом. Иммиграционное законодательство Российской Федерации интересно в основном на Украине, в Таджикистане и других бывших советских республиках, а наши сограждане испытывают недостаток информации об иммиграционном праве других стран.

В данной статье речь пойдет о Великобритании. Без преувеличения можно сказать, что это самая престижная страна Старого Света.

В России о Великобритании бытует представление как о стране, куда даже визу разового посетителя получить довольно сложно, не говоря уже о виде на жительство и, тем более, о гражданстве этой страны. Однако этот стереотип не в полной мере соответствует действительности: в Великобритании предусмотрены специальные иммиграционные программы, которые позволяют получить британское гражданство всего за шесть лет: через пять лет проживания выдается постоянный вид на жительство и еще через год можно получить гражданство. Для сравнения, в Германии срок получения гражданства – 8 лет, во Франции – 10–11 лет.

Паспорт Великобритании дает право безвизового въезда в 174 страны (80 % от общего числа стран), в то время как паспорт Соединенных Штатов, например, дает право безвизового въезда в 160 стран.

Кому нужна Великобритания?

За время своей практики в качестве иммиграционного адвоката я убедился, что люди, получающие вид на жительство в Великобритании, – это в основном представители двух групп: квалифицированные специалисты, которые едут в Великобританию работать, и состоятельные бизнесмены, которым от Великобритании, в сущности, ничего не нужно, кроме безопасности семьи, капитала и образования детей.

Работать в Великобританию ежегодно отправляются 500–600 человек, причем едут главным образом высококвалифицированные специалисты. Уровень зарплат в Великобритании самый высокий в Европе, например, IT-специалист может зарабатывать 50–70 тыс. фунтов в год.

Великобритания заинтересована в притоке высококвалифицированных мигрантов как минимум по причинам. Одна – экономическая: мигранты платят в два раза больше налогов, чем граждане страны. Вторая – стратегическая: привлекая «свежие мозги», Великобритания укрепляет стратегически важные отрасли экономики – информационные технологии, финансовую сферу и пр.

Вторая группа иммигрантов, включающая бизнесменов и инвесторов, малочисленна – не более нескольких десятков человек в год. Тем не менее для таких мигрантов предусмотрена специальная иммиграционная программа.

Процедура получения гражданства в Великобритании

Для тех, чьи родители не были британскими гражданами или гражданами Британского Содружества, процесс получения подданства Великобритании проходит через так называемый процесс натурализации – получения гражданства на основании проживания. Претенденту на получение гражданства необходимо прожить определенное время непрерывно в стране на конкретных правовых основаниях:

– 5 лет по одной из специальных иммиграционных программ – Tier 1, 2, 3, 4 или 5,
– 10 лет на законных основаниях (например, по студенческой визе, а затем по рабочей),
– 14 лет, если иммиграционный статус заявителя на протяжении этого времени был то законным, то незаконным.
Процедура оформления Британского гражданства (подданства) состоит из трех основных этапов:
– получение временного вида на жительство в Великобритании (Further Leave to Remain, FLR, букв. «разрешение на дальнейшее пребывание»),
– получение постоянного вида на жительство в Великобритании (Indefinite Leave to Remain, ILR, букв. «разрешение на неограниченное пребывание»),
– получение британского гражданства и паспорта.

Егор КАНАХИН

Полный текст статьи и другие материалы, читайте в бумажной версии "АГ" № 9, 2009