×

Дело «союзмультфильма»

Судебное решение о признании авторских прав на известные советские мультфильмы за ФГУП «Киностудия “Союзмультфильм”» не будет иметь никаких правовых последствий
Материал выпуска № 21 (86) 1-15 ноября 2010 года.

ДЕЛО «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА»

Судебное решение о признании авторских прав на известные советские мультфильмы за ФГУП «Киностудия “Союзмультфильм”» не будет иметь никаких правовых последствий

История киностудии «Союзмультфильм» – типичная история государственного рейдерства с использованием всех административных ресурсов, силового давления, противоправных судебных решений. Ее отличие от других подобных историй последнего десятилетия в том, что, приложив гигантские усилия, государство уничтожило уникальный коллектив, который создал золотой фонд отечественной мультипликации, и ничего не получило взамен – кроме утраты хорошей репутации в иностранных судах, СМИ и определенных деловых кругах за рубежом.

Государственная киностудия «Союзмультфильм» была создана в 1936 г. и работала в качестве таковой до 1989 г., когда была преобразована в арендное предприятие.

Арендное предприятие и акционерное общество

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик «Об аренде» от 23 ноября 1989 г. № 810-1 переход на аренду осуществлялся следующим образом. Трудовой коллектив собирался на общее собрание и при кворуме не менее 2/3 голосов его членов принимал решение перейти на аренду. После чего избирался директор арендного предприятия, заключался договор аренды с вышестоящим государственным органом (в случае Союзмультфильма – с Госкино СССР) от лица коллектива арендаторов – т.е. общего собрания. Общее собрание утверждало устав арендного предприятия, и после регистрации это предприятие становилось правопреемником государственного, со всеми имущественными и неимущественными правами последнего. То есть имело право на название, ордена, договоры, заключенные госпредприятием, земельный участок, патенты, получение государственных кредитов, обещанных госпредприятию. С момента учреждения арендного предприятия вся вновь заработанная продукция, вся прибыль, все доходы становились собственностью арендного предприятия.

Авторские права на мультфильмы, созданные государственной студией, регулировались ст. 483 ГК РСФСР и переходили предприятию, созданному в процессе преобразования, т.е. новому юридическому лицу (ст. 484 ГК РСФСР).

Арендное предприятие «Киностудия “Союзмультфильм”», созданное и зарегистрированное в 1989 г., получило все права на созданные государственной студией мультфильмы в порядке универсального правопреемства. Договор аренды был заключен на 10 лет без права выкупа.

В 1992 г. АП «Киностудия “Союзмультфильм”» заключило договор на исключительный прокат советских мультфильмов за рубежом с компанией FILMS BY JOVE, INC., США.

В связи с этим договором на фирму FILMS BY JOVE, INC. были вылиты цистерны помоев: ее владельцев обвиняли в краже отечественных мультфильмов, в лишении российских детей их сокровищ. При этом мультики ежедневно показывали по всем ТВ-каналам.

Договор предусматривал права адаптировать российские мультфильмы к иностранному прокату, прокатывать их, переводить, озвучивать, доводить качество копий (разумеется, оригиналы, т.е. мастер-ленты, никто никому не передавал, они всегда были и есть сегодня в Госфильмофонде) до иностранных стандартов, а также выпускать сопутствующие товары. Эти права были переданы компании FILMS BY JOVE, INC» за выплату соответствующих отчислений от полученных доходов. И с 1992г. по 1999 г. так и происходило.

1 июля 1999 г. АП «Киностудия “Союзмультфильм”» в соответствии с Указом Президента РФ от 14 октября 1992 г. № 1230 «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» было преобразовано в ОАО «Киностудия “Союзмультфильм”».

30 июня 1999 г. появилось распоряжение Правительства РФ № 1038-р, которым предписывалось на базе госимущества в связи с окончанием договора аренды (20 декабря 1999 г.) создать ФГУП «Киностудия “Союзмультфильм”». Согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1003 создание новых госпредприятий запрещалось. Концепция управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. № 1024 и подписанная В.В. Путиным, предусматривает, что не следует создавать ФГУПы там, где успешно работают предприятия других форм собственности.

Продолжение читайте в "АГ" № 21, 2010