×

Официальное заключение фпа рф о несоответствии конституции рф статей 20 и 21 федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-фз «о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Материал выпуска № 21 (86) 1-15 ноября 2010 года.

Официальное заключение
Федеральной палаты адвокатов РФ
о несоответствии Конституции РФ статей 20 и 21 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»



Судье Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М. Данилову

190000, г. Санкт-Петербург,
Сенатская пл., д. 1



Уважаемый Юрий Михайлович!

В связи с Вашим обращением в Федеральной палате адвокатов РФ изучена жалоба гражданина Волохонского Ю.Н. и его защитника – адвоката Плотникова И.В.

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ считает, что Волохонский Ю.Н. и Плотников И.В. абсолютно обоснованно ставят вопрос о несоответствии Конституции РФ статей 20 и 21 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», регламентирующих перлюстрацию переписки содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых со своими защитниками, а также установление контроля администрации следственных изоляторов за любыми попытками их письменного общения. По мнению Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, приводимые в жалобе доводы убедительны и основаны на законе, а поэтому подлежат удовлетворению. Данный вопрос существенно затрагивает и интересы адвокатского сообщества, поскольку защиту содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых осуществляют, как правило, адвокаты.

Нарушение прав подозреваемых и обвиняемых при предоставлении им свиданий со своими защитниками одновременно является нарушением прав адвокатов на свидание со своими подзащитными – на что небезосновательно обращено внимание в жалобе Волохонского Ю.Н. и Плотникова И.В. По данным Федеральной палаты адвокатов РФ, в 2009 г. имели место 97 случаев отказа адвокатам в свидании с подзащитными. По различным надуманным основаниям 117 адвокатам отказывали в допуске к участию в процессуальных действиях.

Ввиду участившихся нарушений прав содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых – в том числе при предоставлении им свиданий со своими защитниками – разрешение рассматриваемого вопроса особенно важно.

Положения статей 20 и 21 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предоставляя администрации мест содержания под стражей право контролировать общение подозреваемых, обвиняемых со своими защитниками не только визуально, но и по содержанию, тем самым существенно ограничивают конституционное право на защиту.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения является институтом уголовно-процессуального права, что предопределяет в определенной степени подчиненный по отношению к общим нормам уголовно-процессуального законодательства характер норм, регулирующих порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Совет Федеральной палаты адвокатов РФ считает, что нормы, регулирующие порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, не должны ограничивать их права, предоставленные уголовно-процессуальным законом.

Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (статья 3) устанавливает, что содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений осуществляется в целях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает право подозреваемого и обвиняемого иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально (пункт 3 части 4 статьи 46 и пункт 9 части 4 статьи 47). Аналогичная норма содержится и в статье 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ, в которой говорится, что свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать. В то же время статьями 20 и 21 того же закона предусмотрено, что администрация мест содержания под стражей имеет право перлюстрировать переписку защитника с подзащитным, проверять (и даже изымать) передаваемые защитником подзащитному (и наоборот, подзащитным – своему защитнику) документы, чем фактически упраздняется конфиденциальный характер общения защитника с подзащитным.

Таким образом, поставленный в жалобе Волохонского Ю.Н. и Плотникова И.В. вопрос затрагивает в том числе и права адвокатов РФ, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников подозреваемых и обвиняемых.

С уважением

Вице-президент          А.П. Галоганов

"АГ" № 21, 2010