×

Работа на опережение

19 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседании Координационного совета молодых юристов при Ассоциации юристов России. Координационный совет ставит своей целью выработку программы согласованных действий по решению образовательных, научных и иных социальных проблем молодежи и общества.
Материал выпуска № 21 (86) 1-15 ноября 2010 года.

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

АЮР готовит кадры

19 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседании Координационного совета молодых юристов при Ассоциации юристов России. Координационный совет ставит своей целью выработку программы согласованных действий по решению образовательных, научных и иных социальных проблем молодежи и общества.

Известную истину о том, что отношение к детям и старикам показывает зрелость государства, можно легко переложить на любое сообщество. И работа АЮР с молодежью показывает серьезные, далеко идущие планы этой организации. В заседании приняли участие сопредседатель Ассоциации юристов России В.Ф. Яковлев, председатель Правления Ассоциации И.Е. Манылов, член Президиума Ассоциации юристов России, председатель МРО АЮР, декан юридического факультета МГУ А.К. Голиченков.

В своем обращении к молодым юристам ректор МГУ В.А. Садовничий заявил, что «без современной системы юридического образования невозможно построить современное правовое государство, гражданское общество, а их строить надо». И Ассоциация юристов, надо отдать ей должное, в деле правового строительства на месте не стоит, активно обрабатывая цветы своего будущего. Так, этим летом в Санкт-Петербурге АЮР провела Первый молодежный юридический форум, логическим продолжением которого и стало учреждение совета, который, как сказал декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков, должен «взять на себя организацию действий по генерированию, организации идей, которые возникают в молодежной юридической среде, а также идей, которые осуществляет Ассоциация юристов России».

Координационный совет молодых юристов состоит из 70 наиболее активных представителей молодежного движения АЮР. При каждом региональном отделении Ассоциации начнут появляться советы молодых юристов, делегаты которых будут встречаться на общем координационном совете как минимум раз в полгода. Из выступления председателя Правления Ассоциации Игоря Манылова стало ясно, что проведение очередного молодежного форума в будущем году – вопрос решенный, хотя, возможно, молодежный форум станет частью «взрослого» юридического форума. Как знать, может быть, у грядущего форума будет и адвокатское крыло, которое вот уже несколько лет не может развернуться из-за переноса Конгресса молодых адвокатов.



В ходе заседания Игорь Манылов расставил приоритеты и поставил задачи молодым юристам, с тем чтобы к следующему молодежному форуму движение оформило свой статус и пришло с целевыми показателями. В частности, молодым юристам предстоит провести мониторинг проектов и понять, сколько человек может быть вовлечено в движение. В планах создание интернет-ресурса (техническая база, по словам председателя Правления АЮР, для него уже есть), который содержал бы всю необходимую молодым юристам информацию. Помимо различной юридической литературы и справочников, роликов и интервью, в закрытом доступе только для членов АЮР ресурс должен публиковать актуальную для молодежи информацию об образовании и трудоустройству. «Нам нужен юридический Superjob», – заключил И.Е. Манылов.

В ходе работы двух сессий Координационного совета был сформирован его состав, утвержден регламент, а также выработаны рекомендации по вопросу формирования региональных советов молодых юристов и определения их функций. По результатам первой сессии председателем Координационного совета молодых юристов единогласно избран Денис Паньшин.

Говоря словами декана юрфака МГУ, в АЮР уверены – «без молодежи мы не сможем двигаться дальше», а в некоторых адвокатских палатах, похоже, делают ставку на опыт, который вместе с известным напитком от известного министра, должен победить молодость и задор.

Марина САМАРИ,
спец. корр. «АГ»

"АГ" № 21, 2010