×

До чего дошел прогресс

Доводы против назначения адвокатов компьютером
Материал выпуска № 20 (181) 16-31 октября 2014 года.

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

Доводы против назначения адвокатов компьютером

Автор настоящей статьи считает, что автоматизированная система назначения адвокатов, которая была экспериментально запущена в целях борьбы с «карманными» адвокатами в Самарской области, Пермском и Ставропольском краях и планируется к полноценному запуску в Санкт-Петербурге с октября 2014 г., неплохо покажет себя в городах федерального значения, однако сомневается, что она будет целесообразна и едина там, где адвокаты одной палаты работают кто в областном центре, кто – в районах области.

В Нижегородской области обязанность выделять адвокатов по требованиям того или иного органа дознания, следствия или суда возложена на конкретные адвокатские конторы решением совета палаты. В этих конторах организовано ежедневное дежурство. Согласовывая с заведующим офисом день своего дежурства, адвокат планирует нагрузку, выбирает свободный день. Если же система будет распределять заявки из списка в 1000 адвокатов региона, готовых участвовать по ст. 51 УПК, то каким будет процент заявок, «неожиданно» свалившихся на голову адвоката? Какие действия адвокат, спешащий в этот момент в судебное заседание или уже занятый в процессе, должен будет предпринять, чтобы передать заявку? Может ли он передать заявку коллеге или должен вернуть ее в кол-центр? Как часто адвокат, лишенный возможности планировать свои дежурства, вообще будет в состоянии реализовать заявки?

А если требования идут друг за другом по одному делу? Компьютер распределит их случайным образом и вполне возможно, что отправит в разные концы региона. И что дальше? Ведь предстоит долгая работа по делу, в том числе общение со следователем по организационным вопросам. Не будет ли участие адвоката из наиболее удаленного от места проведения следственных действий района объективно осложнять и затягивать дело в виду невозможности приехать (одно дело – вырваться на час, другое – два часа провести в дороге)? Могу предположить, что начнется активный обмен заявками среди адвокатов, который сведет систему на нет.

Алексей КОРОЛЁВ,
руководитель информационно-методического отдела Палаты адвокатов Нижегородской области,
редактор журнала «Нижегородский адвокат»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 20 за 2014 г.