×

Искореняя «карманных адвокатов»

Опыт назначения адвокатов в АП Хабаровского края с помощью компьютерного Автоматического программного комплекса
Материал выпуска № 20 (181) 16-31 октября 2014 года.

ИСКОРЕНЯЯ «КАРМАННЫХ АДВОКАТОВ»

Опыт назначения адвокатов в АП Хабаровского края с помощью компьютерного Автоматического программного комплекса

В «РГ» от 12 августа 2014 г. была опубликована статья с броским названием: «Искоренить “карманных защитников” поручено компьютеру. Адвоката назначат не глядя» о том, что в октябре в Санкт-Петербурге впервые запустят автоматизированную систему назначения адвокатов, направленную на борьбу с «карманными адвокатами». Автор настоящей статьи делится опытом создания системы назначения адвокатов и ее внедрения, а также ее современной работой в АП Хабаровского края.

Каста «карманных адвокатов»
Термин «карманные адвокаты» широко распространился в начале двухтысячных годов после организации адвокатских палат, и борьба с «карманными адвокатами» ведется уже не первый год.
В свое время сложилась ситуация, когда следователи, дознаватели и судьи практически сами назначали удобных им адвокатов, пополняя касту «карманных адвокатов». «Карманные адвокаты» – особая категория. Их любят и следователи, и судьи. Они отвечают взаимностью. Эта «любовь» взращена на серьезных адвокатских гонорарах, которые складываются благодаря большому количеству проведенных дел.

Требования Кодекса профессиональной этики адвоката запрещают адвокату принимать больше дел, чем он может отработать. Однако для «карманных адвокатов» этика не на первом месте. Доходило до того, что все документы на следствии подписывались таким адвокатом в отсутствие доверителя, задним числом, а в коридорах суда всегда сидели одни и те же приближенные адвокаты, которые по первому зову судьи, без всяких заявок вступали в любое дело, особо не заботясь о судьбах подзащитных.

Десятки жалоб поступали от граждан, в глаза не видевших своих адвокатов, подписавших без них следственные протоколы, больше всего из следственного изолятора. Все это происходило у нас в Хабаровском крае.

Противодействие «карманным адвокатам»
Большинство адвокатов не хотели мириться с таким положением дел. Как только был создан Совет адвокатской палаты, он установил особый порядок назначения адвокатов.

Однако введение особого порядка назначения адвокатов не достигло нужного результата. «Карманные адвокаты» находили разные способы, чтобы обойти порядок, установленный Советом. К тому же они имели серьезную поддержку в правоохранительных и судебных органах. Некоторые работники следственных органов и судов прямо заявляли, что им удобно работать со «своими» адвокатами. Созданный тогда порядок в полной мере не исключал усмотрение должностных лиц следствия и судов при назначении адвокатов.

В 2009 г. Совет АП Хабаровского края принял решение о создании новой системы назначения адвокатов, исключающей усмотрение должностных лиц правоохранительных и судебных органов. Разработка этой системы была поручена мне.

Совет палаты разработал и утвердил новый порядок назначения адвокатов, предусматривающий ежедневные дежурства адвокатов по графику, централизованное направление заявок в координационный центр. Прием заявок осуществлялся по телефону и факсу. Была создана информационная база адвокатов, работающих по назначению, приняты на работу в координационный центр технические специалисты.

Однако вновь установленный порядок был немедленно обжалован группой инициативных адвокатов в районный суд. Но суд не удовлетворил их требования, поддержав адвокатскую палату. И мы постепенно начали внедрять новый порядок назначения адвокатов, который с его графиками дежурств и единым центром назначения адвокатов стал вызывать недовольство и раздражение в судебно-следственных органах, неприятие среди части адвокатов, считавших, что их профессиональная самостоятельность ограничивается.

«Карманные адвокаты» приспосабливались к новому порядку, всячески пытаясь его обойти. Придумывали разное. Следователи ждали дня, когда дежурил «свой» адвокат. Адвокат приглашался следователем как бы для заключения соглашения, но потом его назначали, так как обвиняемый не платежеспособен и т.д.

Однако противники принятого порядка назначения адвокатов всегда наталкивались на твердую позицию Совета адвокатской палаты.

Созданная система назначения адвокатов нуждалась в доработке. Добросовестные адвокаты, видя, как работают «карманные адвокаты», невольно задумывались: а нужна ли такая система, когда одни ее легко обходят и хорошо живут, а другие, действуя в рамках решений Совета, не получают поручений по назначению?

Становилось все более понятным, что нужно создавать такую систему, чтобы полностью исключить человеческий фактор при назначении адвоката.

Но прежде необходимо было изучить конкретное положение дел. В связи с этим адвокатская палата инициировала совместно с управлением юстиции по Хабаровскому краю и судебным департаментом проверку выполнения установленного Советом АП Хабаровского края порядка назначения адвокатов и оплаты их труда.

В ходе проверки комиссия изучила десятки уголовных дел в судах, большое количество документации адвокатских образований, судебного департамента, финансовых органов, осуществляющих выплату вознаграждений адвокатам. Были выявлены недостатки функционирования системы назначения адвокатов. Проявились новые, ждущие своего решения проблемы.

Адвокаты, допустившие серьезные нарушения порядка назначения, были привлечены к дисциплинарной ответственности. О выявленных нарушениях проинформированы судебно-следственные органы.

Владимир САДОХИН,
вице-президент АП Хабаровского края

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 20 за 2014 г.