×

патентовать станет удобнее

Какие еще сферы затрагивают изменения в положения об охране интеллектуальной собственности
Материал выпуска № 20 (181) 16-31 октября 2014 года.

ПАТЕНТОВАТЬ СТАНЕТ УДОБНЕЕ

Какие еще сферы затрагивают изменения в положения об охране интеллектуальной собственности

1 октября 2014 г. вступили в силу поправки в ГК РФ, которые вводят важные новации по защите авторских прав, в частности институт открытых лицензий для бесплатных книг, музыки и других произведений. Эксперт ФПА РФ комментирует принципиальные новшества, вносимые Законом.

Федеральный закон от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» значительно корректирует положения об охране интеллектуальной собственности. В частности, данные изменения затрагивают такие сферы, как патентование, залог исключительных прав, а также государственное регулирование интеллектуальной собственности. Изменения вступили в силу с 1 октября 2014 г., за исключением некоторых положений, которые начнут действовать с 1 января 2015 г.

Залог исключительного права
Чтобы зарегистрировать залог исключительного права собственника, с 1 октября необходимо будет провести государственную регистрацию самого залога, а не договора, как это было ранее. Аналогичное изменение затрагивает и случаи отчуждения исключительного права, а также предоставления другому лицу права использовать объект интеллектуальной собственности или средства индивидуализации по договору. Для осуществления такой регистрации стороны договора или одна из сторон должна будет предоставить заявление о государственной регистрации и документ на усмотрение заявителя:
– договор;
– выписку из договора, удостоверенную нотариусом;
– уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, подписанное сторонами.
Таким образом, благодаря изменениям процедура регистрации должна упроститься. Стороны получают возможность не предоставлять в регистрирующий орган (Роспатент) сам договор, текст которого, как правило, является конфиденциальным.

Промышленные образцы и полезные модели
Изменения в процессе государственной регистрации коснутся и промышленных образцов. Теперь для подачи заявки при регистрации промышленного образца не нужно предоставлять словесный перечень существенных признаков. Практика показала, что наличие словесного перечня существенных признаков зачастую приводило к тому, что правообладатель не мог защититься от подделок, которые внешне были практически неотличимы от оригинальной продукции и лишь в каком-то одном элементе расходились с оригиналом. Например, в патенте на корпус телефона в качестве одного из существенных признаков указывается наличие клавиши круглой формы. Нарушитель при выпуске телефонов под своей маркой заменяет клавишу круглой формы на, скажем, клавишу квадратной формы, а в остальном корпус ничем не отличается от запатентованного образца. В таких случаях правообладатель мог столкнуться со значительными трудностями при доказывании нарушения своего права на охраняемый промышленный образец. Поэтому законодатель принимает решение, следуя зарубежной практике европейских стран, а также Японии и США, перейти к правовой охране промышленного образца, опираясь на изображение изделия. Благодаря этому изменению упрощается как сама процедура патентования, так и дальнейшая защита приобретенного права.

Одновременно внесены изменения в порядок определения срока действия исключительного права на промышленный образец. Первоначальный срок, на который выдается патент, сокращен с 15 до 5 лет. Однако в соответствии с новой редакцией была предоставлена возможность неоднократного продления срока на 5 лет, но в целом не более чем на 25 лет, считая с даты подачи заявки на выдачу патента. Таким образом, в целом, максимальный срок действия исключительного права на промышленный образец остался неизменным и составляет 25 лет.

Нельзя оставить без упоминания поправки, которыми введена экспертиза заявки на полезную модель по существу. Теперь экспертиза Роспатента будет устанавливать не только принципиальную способность заявленного технического решения получить охрану в качестве полезной модели, но и соответствие данного технического решения условиям патентоспособности. Подобная экспертиза по существу будет включать среди прочего проверку на соответствие такому критерию, как новизна заявленного технического решения. Очевидно, что данное изменение должно привести к снижению числа злоупотреблений, которые допускают недобросовестные заявители, патентуя в качестве полезных моделей давно известные и широко используемые решения с целью в дальнейшем шантажировать тех, кто пользуется такими техническими решениями, не предполагая, что права на них могут принадлежать какому-то конкретному лицу.

Товарные знаки
Изменение также затронет средства индивидуализации, в частности, товарные знаки, которые имеют в своем составе объекты с официальными символами, например государственные флаги, гербы государств или их денежные знаки, а также флаги, гербы и названия международных организаций. Такие объекты с согласия государственных органов могут быть включены в промышленный образец или в средство индивидуализации, однако без предоставления им правовой охраны.

Защита прав авторов произведений и промышленной собственности
Кроме того, большая часть вносимых в ГК изменений посвящена защите авторских прав. Так, с 1 января 2015 г. авторы изобретений либо иные владельцы прав на промышленную собственность (изобретение, полезная модель или промышленный образец) вправе в случае нарушения их исключительного права потребовать от нарушителя выплаты компенсации, согласно установленным в законе размерам. Ранее автор указанных результатов интеллектуальной деятельности мог потребовать от нарушителя только возмещения убытков, которые необходимо было предварительно доказать, что на практике зачастую вызывало большие трудности автора или иного правообладателя.

Поправки коснулись и прав авторов служебных результатов интеллектуальной деятельности. Так, если ранее ГК предусматривал право правительства РФ устанавливать минимальные ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, то в новой редакции правительству РФ предоставляется право устанавливать ставки (не минимальные), порядок и сроки выплаты данных вознаграждений, но применяются эти ставки только в случае, если работодатель и работник не заключили соответствующий договор.

Также устранено основание для споров относительно судьбы права на вознаграждение после смерти работника-автора. Введено положение, согласно которому право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

Новеллой законодательства стали также измененные положения о лицензионном договоре. За правообладателем закрепляется право излагать в электронном виде условия лицензионного договора о предоставлении права использования компьютерных программ или баз данных. Заключение такого электронного договора будет считаться соблюдением необходимой письменной формы договора, что ускоряет процесс его заключения.

В целях более свободного использования произведений литературы, науки и искусства авторам дается право предоставления открытых лицензий. Такая лицензия являет собой договор присоединения, что означает доступность ознакомления с ее условиями для всех желающих перед тем, как договор будет заключен. Однако следует учитывать, что при предоставлении открытой лицензии автор оставляет за собой право одностороннего отказа от лицензии, если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на само произведение либо на новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав или на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

С 1 января 2015 г. библиотеки и архивы получат более широкие права по оцифровке книг, музыки и других произведений в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей. В частности, общедоступные библиотеки и архивы будут вправе без получения согласия правообладателя создавать электронную копию экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации.

Как и ранее, доступ к полным текстам произведений в оцифрованном (электронном) виде может предоставляться только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

Коммерческая тайна
Новым законом несколько сужена область применения норм о секрете производства (ноу-хау). Так, с 1 января 2015 г. секретом производства могут быть признаны сведения только о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности. Обладатель таких сведений должен будет принимать меры по соблюдению их конфиденциальности. Ранее закон требовал в качестве таких мер обязательное введение режима коммерческой тайны, что подразумевало принятие и применение на предприятии положения о конфиденциальной информации, проставление на всех носителях, содержащих конфиденциальные сведения, специальных грифов и т.д. Теперь обладателям секретов производства предоставлена бо́льшая свобода действий, и они, вместо введения режима коммерческой тайны, вправе принимать иные разумные меры для соблюдения конфиденциальности охраняемых сведений.

Вступившим в силу законом предусмотрены нормы о материальной ответственности работников за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Так, работник обязан возместить причиненные работодателю убытки, если он виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Работодатель вправе потребовать возмещения убытков и с бывшего работника, если конфиденциальная информация была разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны.

Также вносятся изменения в Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Уточнено, что закон распространяется на отношения, связанные с информацией, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Ранее в законе было указано, что он распространяется на отношения, связанные только с секретом производства (ноу-хау).

Закон дополнен новой ст. 61, устанавливающей права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну. В частности, декларируется право требовать от лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в результате действий, совершенных случайно или по ошибке, охраны конфиденциальности этой информации.

Расширение прав разработчиков по государственным контрактам
Введено положение, согласно которому исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственному контракту до 1 января 2008 г. и принадлежащие Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, может быть закреплено за исполнителем работ, если государственный заказчик не осуществит практическое применение (внедрение) этого результата до 1 января 2015 г. Если такое исключительное право требует государственной регистрации, но тем не менее в соответствующий государственный реестр не внесено, исполнитель работ, заинтересованный в практическом применении (внедрении) этого результата, должен принять необходимые меры для его государственной регистрации и получения патента. Порядок закрепления исключительных прав на соответствующие результаты за исполнителями работ и иными лицами устанавливается Правительством РФ.

Такие меры должны подтолкнуть стороны государственных контрактов к более активному внедрению в производство и коммерческому использованию разработок, созданных за бюджетные средства, но по тем или иным причинам лежащим на полках, устаревая и теряя свою ценность с каждым днем.

Денис ШУМСКИЙ,
адвокат Юридической фирмы «ЮСТ»,
руководитель группы по интеллектуальной собственности,
эксперт ФПА РФ